Тегеран строит ракетную базу в Венесуэле

Тегеран строит ракетную базу в Венесуэле

По сообщению Die Welt, Тегеран строит ракетную базу в Венесуэле, она может быть ориентирована против агрессивной Каракасу примыкающей Колумбии либо против опасности со стороны США.

По утверждению западных спецслужб, деньги привезли иранцы наличными два месяца вспять, и сходу началось строительство. Для ракетной базы выделили участок на полуострове Парагуана, от него всего 120 км до Колумбии. В текущее время Колумбия союзник США в регионе и даже одно время задумывалась предоставить свою местность под базы янки, для борьбы с наркомафией.

Так, летом 2010 года Уго Чавес даже порвал дипотношения с Колумбией, когда Богота обвинила Венесуэлу, что та даёт прибежище повстанцам левого толка на собственной местности, таким как Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и "Армия государственного освобождения". Венесуэла даже объявляла о том, развернула вооруженные силы для защиты собственной местности. Позже Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос условились о восстановлении дипотношений меж их странами, отношении несколько «потеплели». Хотя Колумбия всегда была вторым партнёром в области торговли с Венесуэлой после США, в наилучшие годы оборот достигал 10 миллиардов. баксов.

Венесуэла и Тегеран уже издавна «спелись» на ниве обличений империализма США, пожалуй, Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад самые огненные ораторы планетки, в открытую говорящие о запрещенных темах типа «холокоста», сотрудничества сионистов с Гитлером и т.д.. Ещё весной 2009 года Иран и Венесуэла подписали меморандум о военно-техническом сотрудничестве, Венесуэлу посетил тогда министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Мостафу Мохаммад-Наджжара. По словам министра обороны Ирана, "меж Венесуэлой и Ираном установлен стратегический альянс". Есть меж Ираном и Венесуэлой и общие экономические проекты в области нефти, автопромышленности — так, в Венесуэле выстроили кооперативный с иранцами автозавод по иранской технологии, где наладили создание 2-х марок автомобилей — El Turpial и El Centauro (в самом Иране они известны как Iran Khordo Saipa 141 и Samand, их сделали на платформе Peugeot 206). Венесуэльские СМИ окрестили их "антиимпериалистические авто", их цена была в границах 8-11 тыс. баксов.

Соглашение о потаенном стратегическом сотрудничестве было заключено 10 октября 2010 года, в феврале 2011 года полуостров Парагуана посетили иранские инженеры для исследования места для строительства ракетной базы. Его посетил и управляющий ВВС Корпуса исламских стражей бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде. Планируется выстроить всеполноценную базу с ракетными шахтами, бомбоубежищами, командным пт, казармами. Не считая того, есть договорённость о разработке новейшей совместной ракеты средней дальности на базе иранских технологий.

В принципе, против Колумбии такую базу Венесуэле строить алогично – Каракас имеет высококачественное приемущество над армией соседей. Да и против США это угроза быстрее политического нрава, ещё одна «заноза», иранские ракеты пока лупят не дальше 2000-2500 км, что очевидно недостаточно, чтоб сделать серьёзную опасность США. А вот проблемы для Б. Обамы гарантированы, ведь он у себя «под носом» проморгал такую опасность, а скоро выборы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.91 МБ