Западные СМИ продолжают комментировать оружейные сделки России и Ирака

Западные СМИ продолжают комментировать оружейные сделки России и Ирака
ЦАМТО, 11 октября. Забугорные СМИ продолжают интенсивно комментировать заключение Россией и Ираком многомиллиардных соглашений на поставку вооружений и военной техники.

Идет речь о нескольких договорах, подписанных в течение апреля-августа текущего года, о чем стало понятно в процессе визита в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Наикрупнейшими из их являются договоры на поставку 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ (по другим данным до 36 ед.) и 42 (по другим источникам до 48 ед.) ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1». Общая цена соглашений оценивается в 4,2 миллиардов дол. Сроки и условия поставок не сообщаются.

По неофициальной инфы, стороны дискуссируют также возможность приобретения Ираком истребителей МиГ-29 и бронетанковой техники.

Отношения Наша родина и Ирака вышли на новый уровень — так оценивает подписание договоров на поставку русских вооружений арабская «Аль Джазира».

Как отмечают западные СМИ, заключенные договоры выводят Россию на 2-ое место после США в списке поставщиков вооружений в Ирак, но эти соглашения должны быть еще одобрены иракским парламентом.

Отвечая на вопросы критиков, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о праве Ирака без помощи других выбирать поставщиков вооружений. По его словам, Ирак покупает орудие в согласовании с имеющимися потребностями.

Забугорные издания по-разному оценивают предпосылки принятого Ираком решения закупить орудие в Рф: от рвения диверсифицировать источники поставок и понизить растущую зависимость от Вашингтона до компенсации утрат Рф в итоге аннулирования договоров с Ираном и смягчения позиции по Сирии.

Как докладывает «Джейнс дифенс уикли», невзирая на покупку большой партии бронетехники в Украине, предполагалось, что Багдад в предстоящем как и раньше основную часть ВиВТ будет получать в США. Это подтвердили заключенные в последние годы большие договоры на поставку истребителей F-16, ОБТ M1 «Абрамс», также другого вооружения, общая цена которого оценивается в 13-15 миллиардов дол.

По заявлению представителя госдепартамента Виктории Нуланд, Ирак подписал с США 467 договоров с сфере ВТС, общая цена которых оценивается в 12,3 миллиардов дол. Необходимо подчеркнуть, что ранее, даже по мере надобности приобретения русской техники (вертолеты Ми-8/17), закупки осуществлялись через посредничество США.

Как отмечают западные СМИ, пока не ясно, является ли закупка ВиВТ в Рф конфигурацией стратегии Ирака по приобретению вооружений, или это только «эпизод» с целью демонстрации «независимости» и получения более прибыльных предложений по приобретению американских вооружений.

Не все понятно и в отношении покупки МиГ-29. Невзирая на то, что в прошедшем эти самолеты состояли на вооружении ВВС Ирака, большая часть из их была уничтожена либо угнана в Иран в процессе войны в 1991 году. Не считая того, приобретение 36 многоцелевых истребителей F-16IQ вызывает колебание в необходимости закупки МиГ-29.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,180 сек. | 12.46 МБ