Диагностика остеопороза

фото с сайта www.flickr.com

Диагностика остеопороза — набор специфических анализов крови, позволяющий оценить фосфорно-кальциевый обмен и вовремя выявить остеопороз.

Зачем нужно проводить диагностику остеопороза?

Это исследование необходимо для ранней диагностики остеопороза – разрежения костной ткани, которое часто встречается у женщин во время менопаузы, сопровождается болями в костях во время нагрузки и повышением риска переломов.

Какие существуют показания для проведения диагностики остеопороза?

Любому человеку после 40 лет, а особенно женщинам, рекомендуется проводить диагностику остеопороза не реже 1 раза в год.

Что обозначают показатели диагностики остеопороза?

1) Кальций общий – один из основных минеральных компонентов кости, важнейший микроэлемент, участвующий в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свертывании крови и многих других процессах. Разные формы и стадии остеопороза проявляются различными сдвигами в концентрации кальция.

Нормальные показатели кальция:  2,2-2,65 ммоль/л.

2) Фосфор неорганический – компонент минерального вещества кости, который содержится в организме в виде солей (фосфаты кальция, магния и т.д.) и участвует в  образовании костной ткани и клеточном энергетическом обмене. 85% всего фосфора находится в костях. Изменения содержания фосфора крови наблюдаются при разных формах патологии костной ткани, в том числе при остеопорозе.

Нормальные показатели фосфора: 0,85-1,45 мкмоль/л.

3) Паратгормон синтезируется паращитовидными железами и  регулирует кальциевый и фосфорный обмен в организме. Определение концентрации паратгормона дает важную информацию для диагностики разных форм остеопороза.

Нормальные показатели паратгормона: 9,5-75,0 пг/мл (0,7 — 5,6 пмоль/л).

4) Деоксипиридонолин (ДПИД) — маркер разрушения (резорбции) костной ткани, который определяют в моче. Его выделение с мочой повышается при постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, тиреотоксикозе, первичном гиперпаратиреозе и т.д.

Нормальные показатели ДПИД: 

  • мужчины2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль креатинина;
  • женщины — 3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль креатинина.

5) Остеокальцин — основной неколлагеновый белок кости, который участвует  в процессе минерализации кости и синтезе новой костной ткани. Это показатель уровня костного метаболизма в целом и возможный прогностический индикатор прогрессирования костного заболевания. Повышенные значения остеокальцина наблюдаются при первичном гиперпаратиреозе, у больных гипертиреозом и акромегалией. При постменопаузальном остеопорозе он находится в пределах нормальных значений или повышен. При остеомаляции и почечной остеодистрофии содержание остеокальцина снижается. Данное исследование необходимо для диагностики остеопороза и контроля лечения, при увеличении содержания кальция в крови.

Нормальные показатели остеокальцина: 

  • мужчины 12,0 — 52,1 нг/мл;
  • женщины пременопауза 6,5 — 42,3 нг/мл;
  • женщины постменопауза 5,4 — 59,1 нг/мл.

Как подготовиться к диагностике остеопороза?

За сутки до взятия крови необходимо исключить физические нагрузки и прием алкоголя Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12  часов. Некоторые продукты (молоко, морская капуста, кофе, бобы, орехи), БАДы могут вызвать увеличение концентрации кальция и фосфора крови. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

Какие сроки исполнения анализа?

1 день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,250 сек. | 11.32 МБ