Еда как наркотик

С сайта stylemania.km.ru

Ученые из Флориды экспериментальным образом доказали, что избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в мозге изменения, характерные для наркотической зависимости. Выходит, что склонность к перееданию более серьезная проблема, чем принято думать.

Из-за чего люди «подсаживаются» на еду? Как вырабатывается пищевая зависимость? Как от нее избавиться? На эти и другие вопросы отвечает Марият Мухина, врач-иглорефлексотерапевт, доктор медицинских наук и автор более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

 

— Марият, расскажите, пожалуйста, как возникает зависимость от еды?

Давайте начнем с того, как желание поесть появляется у здорового человека без пищевой зависимости. Потребность в пище – это потребность в энергии, в питательных веществах, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах. Когда количество глюкозы в крови снижается, участок мозга, отвечающий за аппетит, воспринимает это как сигнал о том, что организму необходим дополнительный источник энергии. Человек чувствует, что хочет есть. После принятия пищи уровень глюкозы в крови повышается, возникает ощущение сытости.

При пищевой зависимости активируется не физиологическая, а эмоциональная составляющая – чувство голода возникает от психологического дискомфорта, ассоциаций, мыслей, образов. При этом у человека  достаточно высокая концентрация глюкозы в крови – отсутствует необходимость в энергии, но он все равно хочет есть.

— Выходит, что все проблемы из-за эмоций?

Можно сказать и так. Главная беда нашего времени – постоянный стресс, связанный с психологическими нагрузками и переизбытком информации. Когда стресс становится хроническим, он приводит к нарушению работы нервной системы, а затем и всех остальных органов и систем. Чтобы выжить, необходимо как-то противодействовать нагрузкам, расслабляться, получать удовольствие.

Так уж сложились физиологические эволюционные механизмы, что мы получаем удовольствие от удовлетворения биологических потребностей – и в первую очередь, от еды. Можно пойти в спортзал, получить мышечную радость от физической нагрузки, но нам же некогда! Можно сделать массаж – это тоже очень мощная выработка эндорфинов (гормонов удовольствия), принять водные процедуры или прогуляться на свежем воздухе… Наконец, можно получить эстетическое удовольствие, например, послушать приятную музыку или сходить в картинную галерею. Но чаще всего человек, измученный стрессом, выбирает самый простой, самый доступный и самый вредный способ получить удовольствие – он ест.

— Насколько быстро формируется зависимость от пищи?

Медленнее, чем наркотическая, никотиновая и алкогольная зависимости вместе взятые. Сначала формируется психологическая зависимость, а когда ферментные системы истощаются, возникает и химическая. Грубо говоря, когда рецепторы нервных клеток начинают требовать «дозу», тогда и возникает зависимость.

Пищевую зависимость можно назвать ласковым убийцей. Печальные последствия ожирения проявят себя позже, чем, скажем, последствия героиновой зависимости. Но все равно пищевая зависимость разрушает здоровье, сокращает продолжительность и качество жизни. Просто это проявится не сразу. Но поверьте, пищеголики – такие же зависимые и несчастные люди, как алкоголики или наркоманы. Зависимые люди не способны получать удовлетворение от жизни. Они испытывают удовольствие только от химических веществ. Просто в случае пищевой зависимости это банальные жиры, белки, углеводы.

— Допустим, девушка, когда ей грустно, одна съедает целый торт – и ее настроение улучшается. У нее пищевая зависимость?

Если это не единичный поступок, а своего рода традиция, то да. Крайняя степень пищевой зависимости называется булимия, что в переводе означает «бычий аппетит». Человек постоянно испытывает чувство голода и постоянно ест. Он ложкой копает себе могилу, жарит на сковородке свою смерть, но не может остановиться. Он испытывает колоссальное чувство вины и после переедания начинает вызывать у себя рвоту, чтобы избавиться от избыточной пищи. Потом рвота наступает уже независимо от его желания.

Примерно как алкоголик выпивает рюмку – и уходит в запой, человек с булимией съедает кусочек – и уже не может остановиться. Некоторые люди с пищевой зависимостью стараются вообще не есть, чтобы не сорваться. И тогда возникает анорексия. 

— Это же ненормально!

Да. Это заведомо б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 11.29 МБ