Израильские и западные эксперты: иранский самолет-невидимка — фальшивка

Израильские и западные эксперты: иранский самолет-невидимка - фальшивка

Заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что инженерам Исламской республики удалось без помощи других создать самолет, снаряженный технологией "Стелс", были со скепсисом восприняты интернациональным обществом.

Так, глава центра галлактических исследовательских работ Института Фишера Таль Инбар заявил, что иранский Qaher F-313 – фальшивка, а не реальный самолет-невидимка. В интервью агентству Walla он отметил, что 1-го взора на кабину пилота довольно, чтоб осознать: идет речь о старенькой технологии.

По его воззрению, цель демонстрации "новой разработки" – сначала, пропагандистская. Инбар отметил, что хоть какому спецу ясно – попытку Ирана представить самолет, объединяющий элементы американских F-35, F-117 и БПЛА X-36, нельзя именовать суровой.

Более подробный анализ можно отыскать на веб-сайте The Aviationist, комментатор которого Дэвид Сенсиотти также усомнился в обоснованности претензий иранского управления на создание адекватного ответа южноамериканским ВВС. Он отметил, что фонарь пилотской кабины, судя по всему, сделан из стекловолокна, а приборная панель более соответствует самолету малой авиации, а не современному истребителю-перехватчику. В кабине чуть хватает места для летчика.

Носовой отсек очень мал и не годится для размещения радарной установки. Как пишет Сенсиотти, воздухопоглотители турбины также недостаточно значительны для боевого самолета и больше подходят для БПЛА. Конструкция сопла такая, что жаркие выхлопы могут просто расплавить самолет.

Вывод, к которому приходит эксперт, однозначен: идет речь о модели самолета, недостаточно большой, чтоб вместить пилота. Видеозапись полета показывает, что это радиоуправляемая модель. The Aviationist отмечает, что Иран не опубликовал запись взлета и посадки самолета.

Напомним, что 2 февраля Иран представил новый истребитель под кодовым заглавием Qaher F-313 ("Завоеватель"), который, по утверждению иранцев, полностью и вполне был спроектирован и сотворен местными спецами.

Презентация с ролью президента страны Махмуда Ахмадинеджада, министра обороны Ахмада Вахиди и других высокопоставленных чиновников была проведена в ангаре: самолет, по словам иранского управления, налетавший тыщи часов, во время презентации в воздух не подымался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 17.91 МБ