Китай подвел промежуточные итоги военной реформы

Китай подвел промежуточные итоги военной реформы
Начатый в Китае процесс демонополизации оборонно-промышленного комплекса страны поддерживается планами правительства по приватизации 1 тыс. военных заводов и понижением импорта вооружения, но истребители, крейсеры и подводные лодки как и раньше затариваются у Рф, докладывают китайские СМИ.

До недавнешнего времени военный потенциал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) состоял из образцов вооружений 50-х годов. В 90-е годы XX века Китай начал интенсивно увеличивать боевую мощь, закупая российскую военную технику. За 20 лет правительству удалось провести фактически полное перевооружение армии.

Последующим шагом реформы стала демонополизация китайского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом на деньках сказал информационный портал «Хэ Сюнь» со ссылкой на доклад Китайской академии.

Как отмечается в докладе академии, специалисты ряда государств обеспокоены быстрым ростом расходов КНР на оборонные нужды. Денежные вливания дозволили вооружить китайскую армию сверхтехнологичными видами орудия, снизили зависимости Китая от поставок русских вооружений, докладывают китайские СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

В 90-е годы прошедшего столетия китайское правительство запустило процесс технического перевооружения российского ОПК. Это привело к росту объем выпуска китайской военной техники.

В июле текущего года Пекин заявил о начале вербования инвестиций в ОПК страны. В новеньком постановлении прописано, что личные инвесторы и работающие в оборонном секторе муниципальные предприятия получат равные способности в вопросах, касающихся лицензирования и налогов.

В то же время оговаривается, что доступ в этот сектор сумеют получить только инвесторы из материкового Китая. В заявлении отмечается, что инвесторы могут принять роль в разработке и производстве вооружений, также в реструктуризации муниципальных оборонных компаний.

Новое постановление нацелено на увеличение конкуренции в данном секторе, а по неким проектам в дальнейшем будут проводиться открытые тендеры. По сей день личные инвесторы учавствовали только в поставках девайсов и неких материалов для оборонной индустрии, но к большим проектам не привлекались.

Как отмечается в документах шанхайской и шэньчжэньской бирж, прошедшие функцию первичного размещения дочерние компании военных подрядчиков хотят купить часть активов в муниципальных материнских компаниях на сумму выше 20 миллиардов юаней (3,15 миллиардов баксов). Благодаря будущим сделкам активы дочерних компаний увеличатся приблизительно на 100%, отмечается в докладе. Деяния правительства по приватизации 1 тыс. военных заводов будут содействовать начатому процессу демонополизации ОПК страны.

В длительные планы Китая заходит перевоплощение Гос судостроительной компании Китая CSSC, Компании китайской авиационной промышленности AVIC и Аэрокосмической и промышленной компании Китая CASIC в поставщиков вооружений, сравнимых по размерам с южноамериканскими «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). А именно, AVIC хочет прирастить реализации продукции вчетверо – с 250 миллиардов юаней (39,7 миллиардов баксов) в 2011 году до 1 трлн юаней (158,6 миллиардов баксов) в 2020 году. В наиблежайшие годы около 80% активов обозначенных компаний будут расположены на биржах страны.

Как сообщается в докладе, капитализация 10 больших военных компаний Китая на данный момент составляет 2 трлн юаней (317,2 миллиардов баксов). Принадлежащие корпорациям 70 дочерних компаний вышли на биржи, посреди их 40 компаний являются оборонными. Суммарный объем этих 70 компаний составляет 25% всех активов вышеупомянутых 10 компаний.
Быстрое развитие потенциала китайского ОПК привело к постепенному понижению импорта вооружений. По данным Стокгольмского института исследования заморочек мира СИПРИ (SIPRI), в период 2007–2011 годов китайский импорт вооружений снизился на 58%. За эти годы по объему закупок военной техники Китай спустился с фаворитных позиций в 2006 году до 4-ого места в 2011 году.

В последние пару лет Китай начал увеличивать исследования по созданию современных ракет. Создаются как баллистические, так и крылатые носители, также мобильные установки по запуску ядерных зарядов.

Совместно с тем, невзирая на значимый прогресс, военные специалисты отмечают отставание Китая от ведущих держав по ряду технологий. По этой причине истребители Су-27, современные крейсеры и подводные лодки русского производства как и раньше являются одними из главных статей китайского импорта, резюмируется в докладе академии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.4 МБ