РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ НЕЯДЕРНО-ВЗРЫВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ НЕЯДЕРНО-ВЗРЫВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ
Наша родина возобновит неядерно-взрывные тесты на полигоне в проливе Маточкин Шар на Новейшей Земле, докладывает Jane’s со ссылкой на госкорпорацию "Росатом". Такие тесты нужны для проведения оценки боеспособности русского ядерного орудия, также безопасности его долгого хранения. Эти проверки не нарушают Контракт о всеобъятном воспрещении ядерных испытаний, подписанном Россией в сентябре 1996 года.
 
Неядерно-взрывные тесты, либо докритические ядерные тесты, представляют собой особенный подрыв ядерных боеголовок с изотопами плутония и урана, но без выделения ядерной энергии. В процессе схожих тестов делается подрыв хим взрывчатого вещества, которое взрывной волной обжимает эталоны делящихся материалов с разным сроком хранения и фрагментов ядерных зарядов. Такие тесты позволяют изучить физические процессы, происходящие в ядерных зарядах в момент взрыва.
 
Плюсом схожих испытаний является отсутствие инфецирования среды и радиоактивных выбросов. При всем этом исследователи получают возможность найти остаточный ресурс хранения ядерных боеголовок и подтвердить их надежность. При всем этом полигон Маточкин Шар (на фото) является более комфортным местом для проведения таких испытаний — он имеет глубину 12 метров, якорные стоянки и высочайшие местами обрывистые берега. В США подобные тесты в рамках программки Pollux проводятся на ядерном полигоне в Неваде.
 
Ядерный полигон на Новейшей Земле, также узнаваемый как "Объект-700", был сотворен в 1954 году. В его состав входят три главных структуры для проведения наземных, подводных, подземных и воздушных ядерных испытаний: Темная Губа, Маточкин Шар и Д-II. Последнее испытание с ядерным энерговыделением было проведено на Новоземельском полигоне в 1990 году. В общей трудности на полигоне было произведено 130 ядерных взрывов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 12.51 МБ