
Крыло Т-50 – обычная композиционная конструкция. Снутри – дюралевые соты, сверху и снизу – около сотки слоев углепластика. После выкладки этот "сэндвич" отправится на 8 часов в автоклав, где перевоплотится в прочную, а главное, легкую авиационную деталь. Так рождается уникальное "темное крыло" ПАК ФА — Многообещающего авиационного комплекса фронтовой авиации – Т-50.
Как заправские портные, эти дамы слой за слоем раскраивают и укладывают полотна из углепластика. Так рождается уникальное "темное крыло" ПАК ФА — Многообещающего авиационного комплекса фронтовой авиации – Т-50.
"Невзирая на кажущуюся простоту технологии, для того чтоб начать процесс выкладки, нужна особая оснастка. Эта оснастка делается из композиционных материалов, к ней предъявляется целый ряд требований. Это тоже наукоемкая продукция", — ведает ученый секретарь ОНПП "Разработка" Игорь Шкарупа.
Крыло Т-50 – обычная композиционная конструкция. Снутри – дюралевые соты, сверху и снизу – около сотки слоев углепластика. После выкладки этот "сэндвич" отправится на 8 часов в автоклав, где перевоплотится в прочную, а главное легкую авиационную деталь.

"Фактически весь фюзеляж и панели этого истребителя – это изготовлено на нашем предприятии. Поначалу у нас было 18 изделий, позже стало 22, и последнее время с Воронежского авиастроительного завода нам передают и создание хвостовой части этого истребителя", — ведает генеральный директор ОНПП "Разработка" Владимир Викулин.
Для истребителя 5-ого поколения на Обнинском научно-производственном предприятии "Разработка", входящем в концерн "Химкомпозит" компании "Ростехнологии", разработали особенный углепластиковый материал. Главное технологическое ноу-хау в так именуемых препрегах – материалах-полуфабрикатах. Их свойства впрямую зависят от того, как однородно сплавлено углеродное волокно и смоляная часть.
"Эти технологии в мире очень закрыты. К примеру, технологией получения неплохого углеродного волокна обладают 2-3 страны мира. И приобрести ее нереально. Или ты должен ее сам развить, или будешь брать готовый продукт, там самолет и т.д., но сам уже это делать не сможешь", — гласит генеральный директор ОАО "Столичный машиностроительный экспериментальный завод – Композиционные технологии" Валерий Литвинов.
В Обнинске работать с композиционными материалами начали еще в 70-х годах прошедшего века, при разработке уникальной галлактической системы "Энергия-Буран". Сейчас на предприятии освоено серийное создание крупногабаритных головных обтекателей для ракет-носителей "Протон", "Гул", "Ангара" из композитов.
"Они по прочности не уступают металлам, по долговечности они имеют достоинства и они в пару раз легче, чем металлы, и вот для галлактического предназначения это очень принципиально, так как запустить килограмм веса в космос – это очень недешево", — ведает Владимир Викулин.
Штатской авиации без композитов не обойтись. В новеньком русском магистральном самолете МС-21 их будет более 30 процентов.
В самолетах из обычных материалов пассажиры на высоте иногда ощущают дискомфорт из-за нехватки кислорода и перепадов давления. Производители обещают, что в планерах из композитов таких негативных чувств не будет.
"Если последующее поколение самолетов будет из этих материалов, то человек будет летать, находясь вроде бы всегда в состоянии на уровне Земли. Это совсем другое качество полета", — объясняет Валерий Литвинов.
В декабре прошедшего года столичный регион сковал "ледяной дождик". Деревья, дороги, крыши домов, авто покрылись толстым слоем льда. Не выдержавшие нагрузки деревья начали падать, разрывая провода линий электропередачи. Более чем на две недели без электроэнергии остались около 400 тыщ обитателей Подмоск
овья. Чертовских последствий можно было избежать, если б провода проходили выше уровня леса, а опоры ЛЭП – изготовлены из композитов.
"Мы таковой проект разрабатываем и делаем таким макаром, чтоб, к примеру, на одной фуре либо грузовике с прицепом можно было эту 50-метровую опору привезти и смонтировать, при этом без каких-то или подъемных средств", — ведает Валерий Литвинов.
Конкретно для таких животрепещущих проектов около года вспять на базе "Столичного машиностроительного экспериментального завода – Композиционные технологии" сотворен Инженерный научно-производственный центр. Предприятия концерна "Химкомпозит" готовы перейти от проектов к серийному производству. Жизнь указывает, будущее – за этими материалами.