Телеграфная война на русско-японском фронте в 1904 – 1905 годах

Телеграфная война на русско-японском фронте в 1904 – 1905 годахВ Муниципальном архиве Русской Федерации хранится большое число документов, касающихся истории Стране восходящего солнца, в число которых входят и переводы на российский язык дипломатичной японской скрытой корреспонденции. Посреди иных документов историками найдено огромное количество шифрованных телеграмм из Стране восходящего солнца, также особые донесения королевской «охранке», относящиеся ко времени русско-японской войны.

Получение значимой части передаваемых Японией в Европу (и назад) документов стало вероятным благодаря развитию интернациональной телеграфной связи. Невзирая на то, что телеграф сначала ХХ века позволял обмениваться информацией меж странами с еще большей скоростью, чем по почте, у телеграфной связи был и значимый недочет. Телеграфная корреспонденция (в том числе и сведения гос значимости), посланная по кабельной сети, без особенного труда перехватывалась на ретрансляционных станциях. После этого полученную информация необходимо было только расшифровать.

Как так выходило, что российские расслабленно могли получать доступ к японской засекреченной инфы? Для того, чтоб осознать систему, обрисуем кратко схему развития телеграфной сети меж островной Японией и европейскими странами.

Первой телеграфной линией меж Европой и Японией можно считать проложенный в 1872 году кабель датской Величавой северной компанией. Он посодействовал связать Копенгаген с Либавой (Латвия) через Балтийское море. Потом надземный провод прошёл через всю российскую империю: от Москвы, через Омск и Иркутск во Владивосток, и вновь по морскому дну — дошёл до Нагасаки. В 1873 г. телеграфная линия связала Нагасаки с Гонконгом.

Параллельно северному пути британцы (в том числе и именитая Восточная телеграфная компания) устанавливали южный телеграфный путь. Ещё в 50-х годах XIX века была завершена прокладка телеграфных линий под водой меж Великобританией и Францией, Марселем и Мальтой. В 60-х годах телеграф связал Мальту, Александрию, Бомбей и Аден. Кроме этого английские компании проложили надземный телеграфный кабель меж Карачи, Бомбеем и Мадрасом. В 1871 г. британская Австралийско-Китайская телеграфная компания замкнула подводный кабель (протянув его из Мадраса в Гонконг) с линией Северной компании.

Правовое регулирование, касающееся методов передачи инфы по телеграфу, было отработано на конференции в Санкт-Петербурге, в процессе образования Интернационального телеграфного союза (Япония присоединилась к союзу в 1879 году). Одним из главных принципов образованного телеграфного союза стало обеспечение потаенны передаваемой по телеграфным линиям корреспонденции. При всем этом, вошедшие в альянс участники оставили за собой право задерживать депеши, информация которых предположительно могла бы нанести вред гос безопасности, публичному порядку, нравственности либо же просто являлась противозаконной. Решения этой конференции имели полную юридическую силу и во время русско-японской войны.

Стремясь к монополии в Стране восходящего солнца Величавая северная компания достигает в 1882 г. от японского правительства согласия на передачу ей монопольного права на строительство нового телеграфного канала с Китаем сроком на 30 лет. Опаски, что японское правительство покусится на монопольное положение в регионе Величавой северной и Восточной компании, понудило их в 1883 году заключить меж собой контракт, который бы определял главные принципы их работы в Китае и Стране восходящего солнца. А в 1899 году компании заключили с официальной Японией контракт, по которому Величавая северная телеграфная компания получала монополию на связь меж Японией и Китаем.

Задачи в области передачи инфы в Японию из Европы начались с началом русско-японской войны. Так как воюющие стороны использовали одну и ту же транссибирскую линию связи, то российские боялись, вроде бы информация, шедшая из столицы во Владивосток и остальные военные базы Далекого Востока, не проникла в страну восходящего солнца. Жители страны восходящего солнца, в свою очередь, тоже не рисковали воспользоваться этой линией из суждений, что депеши был

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.92 МБ