Телетанки СССР 2-ой мировой

С экономической точки зрения, война предполагает потребление различных ресурсов, более принципиальным и невосполнимым из которых являются люди. Конкретно обученный профессионал-танкист является самой ценной частью боевой машины. Еще проще и резвее сделать новый танк, чем научить новый экипаж.

Разрабатывая действенные методы эвакуации экипажа из подбитого танка, конструкторы пришли к феноминальному решению — резвее всего может покинуть подбитый танк тот экипаж, который в нем не находится. Идет речь, очевидно, о дистанционно управляемых боевых машинах.

В 30-е годы прошедшего века такие машины было принято именовать телетанками. Телетанк — это танк, управляемый по радио, сделанный на базе серийного легкого танка. Основными телетанками в Русском Союзе были ТТ-18 и ТТ-26, на базе Т-18 и Т-26 соответственно.

Телетанки СССР Второй мировой

ТТ18

Телетанки СССР Второй мировой

ТТ26

К примеру, 217-й отдельный танковый батальон 30-й хим танковой бригады состоял из парных боевых групп танков Т-26. В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк — ТТ. В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио 2-ой машиной. Она могла уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имела типичное вооружение. Таковой танк мог поставить дымовую заавесь — для этого на нем был особый бак. Конструкторы подразумевали, что этот танк может доставить ближе к противнику и распылить хим орудие, не подвергая угрозы экипаж. На него ставился огнемет, который тоже врубался командой по радио. Был пулемет ДТ. И, в конце концов, была особенная модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально сделанной ходовой частью, существенно более надежной, чем у серийного Т-26. С помощью такового танка к ДОТу противника можно было доставить особый ящик, защищенный броней в 30 мм. А в нем — 500 кг взрывчатки. Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю врубался взрыватель с задержкой 15 минут — за этот период времени танк задним ходом нужно было отвести на неопасное расстояние. Взрыв такового заряда рушил самые жуткие железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз.

Телетанки СССР Второй мировой

На снимке: танкист, воевавший на ТТ-26 Виктор Щербицкий рядом с танком Т-26, на базе которого СССР создавал телетанки.

Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в особый баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами. Оператор работал с пульта, у которого на лицевой панели было около 20 кнопок, по четыре в ряду. 1-ая кнопка «Товсь» — подготовка к выполнению одной из боевых команд, 2-ая кнопка «Огонь» — огнеметание (либо инфецирование местности), 4-ая кнопка — «Дым», постановка дымовой завесы. Дальше во 2-м, 3-ем и четвертом рядах размещены кнопки, осуществляющие управление танком ТТ. 1-ая кнопка — запуск мотора, 2-ая — малая передача, с третьей по шестую — передачи от первой до четвертой, седьмая — задний ход, восьмая — башня на лево, девятая — башня на право, десятая — поворот танка на лево, одиннадцатая кнопка — на право. Справа над клавишами на лицевой панели пульта находилась красноватая лампа — контроль включения пульта. На том же уровне слева в углу — переключатель перехода работы с 1-го радиоканала на другой. При всем этом танком мог управлять и обыденный механик-водитель, снутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Снаружи телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни 2-ух бронированных стаканов, защищаю
щих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огнь из стрелкового орудия.

Телетанки СССР Второй мировой

Стремясь предугадать все, конструкторы встроили в систему управления даже защиту от «бунта машин». Танк можно было догнать, открыть специальную коробку сзади и заглушить движок, применяя обыденный способ замыкания на массу. В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком ТУ, в ТТ автоматом через 30 секунд срабатывало устройство команды «стоп». Танк останавливался и ждал с работающим движком очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой деятельности радиоканалов (использовались два канала — КВ и УКВ — меж которыми можно было переключаться).

Телетанки СССР Второй мировой

В Русском Союзе было всего два батальона телетанков. Какой-то из них размещался под Ровно, и немцы разбомбили его в 1-ые месяцы войны. 2-ой базировался под Ярославлем. Некое время его сберегали — оборудование было скрытым.

Телетанки СССР Второй мировой

Но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой.

Телетанки СССР Второй мировой

Проводились опыты телетанков на базе БТ-7.

Телетанки СССР Второй мировой

Заправка управляемого танка БТ-7.

Телетанки СССР Второй мировой

Телетанки СССР Второй мировой

В Советско-финской войне 1939-40гг. в первый раз в истории русскими войсками были использованы радиоуправляемые танки ХТТ-26 (хим телетанк) — 26, в неких источниках его именуют ОТТ-26 (огнеметный))

Телетанки СССР Второй мировой

2-ой и, видимо, последний случай внедрения телетанков произошел в 1942 году под Севастополем. 27 февраля наши войска применили телеуправляемые танкетки. Это были старенькые машины типа Т-27, выведенные к тому времени из состава боевых частей и остававшиеся исключительно в учебных подразделениях.

Телетанки СССР Второй мировой

Вооружение с танкеток сняли, а взамен расположили мощнейший заряд тротила. Управлялись танкетки по проводам. Аппаратура дистанционного управления была сотворена в Москве на заводе № 627 Наркомата электротехнической индустрии под управлением военного инженера 3 ранга А.П. Казанцева. Позднее Казанцев стал известным писателем-фантастом. В Крым было доставлено 6 таких танкеток. Днем 27 февраля танкетки выпустили на германские позиции. 2 танкетки взорвались на неприятельских позициях, еще 2 взорваны до подхода к цели, и 2 уничтожены артиллерийским огнем германцев.

Больше телеуправляемые
танки в Величавой Российскей войне не применялись. После войны ГБТУ проводило опыты с телеуправляемым танком Т-34-85, но они закончились полной неудачей. Эти опыты, также внедрение вермахтом радиоуправляемых танкеток в 1942–1945 годах проявили, что создание танка-киборга полностью реально, но при всем этом телетанк на несколько порядков проигрывает штатному танку по аспекту эффективность/цена. Так что внедрение танков-киборгов может быть только в особенных случаях: для проведения диверсий, разминирования, радиационной разведки на очень зараженных участках местности и т.п.
Создавались телетанки и на базе других машин – при всем этом, пожалуй, самыми впечатляющим был проект телемеханического танка прорыва на базе тяжёлого пятибашенного Т-35.

Телетанки СССР Второй мировой

Т-35 — несостоявшийся телетанк.

Похожие разработки велись и в других странах. В Германии в качестве «сухопутной торпеды» выступала танкетка с звучным заглавием «Голиаф», она же «специальная машина 303». Внедрение проводного управления делало машину ненадежной. В конечном итоге, заместо использования «Голиафа» по предназначению во время боев за Берлин его кустарным образом перераблотали в танкетку.

Телетанки СССР Второй мировой

Танк (самоходная управляемая мина) в Музее бронетанковой техники в Кубинке.

В 1942 г. в Великобритании начали испытывать собственный вариант «сухопутной торпеды». Машина, нареченная «Скорпион», имела дистанционное управление. Она передвигалась средством восьми колес и, что любопытно, была плавающей. Но далее тестов тогда у британцев дело не пошло.

Телетанки СССР Второй мировой

Концепция управляемых танков была порождением позиционной войны. Но 2-ая глобальная война показала, что современные боевые деяния носят быстрее маневренный нрав, для которого быстроту реакции и способности телетанков оказались недостающими. Прямо до конца XX века единственными, хотя и более колоритными представителями телетанков были русские луноходы.

Телетанки СССР Второй мировой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 12.43 МБ