Тельняшка

Тельняшка

В Рф традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим — с 1866 года. Истинные реформы в российской армии начались еще в 1865 году и проводились прямо до 1870 г. Естественно, они затронули не только лишь сухопутные войска да и силы ВМФ, более того, под проходящие реформы попала не только лишь структура и вооружение армии, да и обмундирование и комплектование боец, также реформа затронула сроки службы и систему обучения военного состава.

Уже после отмены крепостного права в 1861 году в Рф рекрутская служба, которая проходила сроком в 25 лет, была реформирована во всеобщую воинскую повинность. В это время начала изменяться и одежка боец и матросов. Новенькая форма была еще удобней и легче по сопоставлению с формой старенького эталона. Благодаря этой реформе обмундирования появилась знаменитая военная гимнастерка, схожая на рубаху с косым воротом, а у моряков узенькие и неловкие кители сменились белоснежными рубахами для теплого времени года и голубыми фланелевыми рубахами для холодов. Потому что такие рубахи шились с глубочайшим вырезом на груди, то под их одевали полотняные рубашки с голубыми и белоснежными полосами, которые символизировали по цветовой политре Андреевский флаг, он же флаг военно-морских сил Рф. Через пару лет такие нательные рубашки, которые еще назывались бостроги, трансформировались в обычные нам тельняшки либо просто в тельники. Такая полосатая раскраска тельняшки также была необходимостью для моряков, которые плавали на парусных судах, из-за того что им приходилось достаточно нередко взбираться на мачты для того, чтоб убрать либо распустить паруса. На фоне белоснежного паруса тельняшка отлично выделяла человека, и если он делает что-то не так, на высоте в 50 метров его всегда могли скорректировать с палубы судна, а не подниматься к нему. Если на фоне парусов моряков выделяли голубые полосы тельника, то когда человек падал в воду, благодаря белоснежным полоскам он также оставался на виду у матросов с палубы.

Новейшую одежку русские военно-морские силы получили, сначала, благодаря стараниям величавого князя Константина Николаевича, который носил звание генерал-адмирал флота. Фактически всю свою жизнь он уделял повышенное внимание возрождению Российского флота, также его модернизации. Конкретно он подписал указ об официальном внедрении тельняшки в состав основной формы матросов. Указ был подписан 19 августа 1874 года (по старенькому календарю) в Константинопольском Дворце Стрельны. Естественно, 1-ые тельники снаружи отличались от современных, к примеру, полосы голубые были существенно уже белоснежных, в армейских ведомостях описание тельняшки было последующим: «…цвет белоснежный с голубыми поперечными полосами, отстающими друг от друга на один вершок, ширина голубых полос – четверть вершка». Только к 1912 году полосы на тельниках стали схожей ширины, чуток больше сантиметра, либо, как говорилось в те времена, четверть вершка. Также материал, из которого изготавливались тельняшки, перетерпел конфигурации. Вначале тельник шили из смесового материала, который состоял из шерсти и хлопка в пропорции 50/50, а с 1912 года тельняшки стали шить вполне из хлопка.

Тельняшка

На первых порах тельняшки заказывали и закупали за границей, и только к концу 19 века в Рф было налажено свое собственное создание. В первый раз тельняшки начали шить на трикотажной фабрике Андрея Керстена, которая находилась в Петербурге, и шили их из ферганского хлопка. Позднее из-за революции 1917 года фабрика была национализирована, а из-за заморочек с индустрией и нехваткой краски тельняшки некое время шились однотонными, белоснежного цвета.

Во времена 2-ой Мировой войны матросам достаточно нередко приходилось биться на суше с германскими оккупантами. Во время сухопутных схваток они нередко переодевались в армейскую форму, но под ней всегда сохраняли одетую тельняшку, которая стала эмблемой моряков. Перед рукопашными атаками матросы фактически все
гда скидывали верхнюю одежку для того, чтоб их гордость, «тельняшка», была видна всем. Достаточно нередко это игралось и психическую роль в деморализации противника, потому что гитлеровцы знали силу и отвагу российских моряков.

Тельняшка

В текущее время тельняшка стала эмблемой и предметом гордости не только лишь для моряков ВМФ, да и для неких других родов войск. Так, к примеру, бело-голубой тельняшкой никак не меньше гордятся десантники. Также достаточно много разных силовых и ведомственных подразделений приняло тельняшку как элемент стандартного обмундирования для собственных служащих. Достаточно нередко тельняшку можно повстречать и посреди разных штатских организаций. Так, сотрудники МЧС носят тельняшку с оранжевыми полосами. Для штатских тельняшка является эмблемой мужества и отваги и благодаря собственной универсальности и натуральной ткани, которая позволяет телу дышать, достаточно нередко носится мужиками, не имеющим дела к вооруженным силам Рф.

Тельняшка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,478 сек. | 11.98 МБ