Черные пятна в украино-грузинской «оружейной истории»

Темные пятна в украино-грузинской «оружейной истории»

При всех попытках Украины поставить все точки над «i» в истории с вооружением Грузии, в ней остается много черных пятен. Более того: как понятно, Тбилиси усиленно пробует сохранить за Киевом образ «военно-технического друга», при всем нежелании последнего играть эту роль.

Казалось бы, в феврале этого года украинская власть расставила все акценты. Как помним, тогда большой резонанс вызвало заявление украинским СМИ вице-премьера и госминистра по европейской и североатлантической интеграции Грузии Жору Барамидзе о том, что "Украина продолжает поставлять орудие Грузии и делает свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники". Как уточнил тогда Барамидзе, сегоднящая украинская власть не делит позицию Рф относительно того, что такие поставки обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе.

Киев тогда отреагировал моментально. Сразу было всераспространено заявление управления информационной политики ГК «Укрспецэкспорт», в каком говорилось, что уже около 2-ух лет Украина и Грузия не сотрудничают в сфере предоставления продуктов и услуг военного и специального предназначения. В компании выделили, что производят военно-техническое сотрудничество с другими странами в точном согласовании с международными обязанностями Украины и под контролем Гос службы экспортного контроля (ГСЭК). В свою очередь, ГСЭК, контролирующая все поставки украинского орудия за предел и выдающая надлежащие разрешительные документы, подтвердила информацию «Укрспецэкспорта». Как сказала пресс-служба этой структуры, экспортеры около 2-ух лет не обращались в ведомство за разрешением на поставку вооружения в Грузию.

Как бы все ясно, но уже через месяц, в марте 2012-го, история с поставками украинских вооружений Грузии вновь была вытащена на поверхность, и сейчас с очевидно коррупционным душком. Тогда резонанс получило секретное сообщение, обнародованное на веб-сайте WikiLeaks, в каком говорилось о том, что южноамериканский дипломат, тогда заместитель министра обороны США по вопросам интернациональной безопасности (кстати, с 15 февраля 2012 года — заместитель генерального секретаря НАТО) Александр Вершбоу сделал в Грузию и Украину 5 визитов наименее чем за три месяца. Также приводятся слова аналитика Лорена Гудрича о том, что с помощью Ющенко Вершбоу намеревался «провернуть в Украине крутые дела».

В этой связи глава сделанной в 2008 году комиссии Верховной Рады по проверке законности поставок орудия в Грузию народный депутат Валерий Коновалюк заявил, что обнародованная на веб-сайте WikiLeaks новенькая информация об украинских поставках орудия Грузии подтверждает его бессчетные заявления «о нелегальных действиях предшествующей власти в этих вопросах, которые осуществлялись под контролем Запада. Нардеп напомнил, что все выявленные в 2008 году материалы возглавляемой им временной следственной комиссии парламента по расследованию поставок орудия в Грузию еще тогда были переданы в Генеральную прокуратуру Украины. «Собранные нашей комиссией документы обосновывают, что денежные махинации, связанные с поставками орудия в Грузию, патронировал лично Ющенко. В связи с этими поставками, государственный бюджет понес утраты на сотки миллионов гривен. Был нанесен вред обороноспособности украинской армии. Грузия так и не рассчиталась до конца за поставки украинского вооружения», — напомнил Валерий Коновалюк. «С каждым годом у этой истории вопросов возникает больше. Потому я остаюсь при собственном мировоззрении — у таких дел срока давности нет. Грех не может оставаться без наказания, и Генеральная прокуратура должна поставить точку в этом вопросе», — считает Валерий Коновалюк.

Таким макаром, с одной стороны, обвинители Ющенко получили еще одно доказательство того, что усиленная торговля орудием с Грузией очень пахла махинациями. С другой стороны, остается неясным, куда все таки делись средства, приобретенные от нее: утверждалось, что Киев от продаж получил более 2 миллиардов долл, тогда как в украинский бюджет из их попало всего 200 млн.

Но есть в этой истории одна странность. Комиссия Коновалюка передала в прокуратуру материалы расследования, по к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,287 сек. | 11.92 МБ