Тень Петра

Тень ПетраБиографический портрет Александра Меньшикова очень многозначен. Одни говорят, что этот политический деятель и бессменный победитель царя был простолюдином, другие считают его малоизвестным белорусским дворянином. Большая часть историков склоняются к воззрению, что Александр Данилович был отпрыском безродного конюха, который продал мальчишку в услужение пирожнику. После долгого пребывания в доме собственного владельца, очень ценившего и любившего Алексашку, ребенок оказался на службе у известного немца Лефорта. Предположительно конкретно в слободе Александр Данилович и получил свое воспитание, которое так посодействовало ему в предстоящем. Меньшиков прожил изумительную жизнь, пройдя огромное количество лишений, находясь в услужении бессчетного количества господ, он вышел на 1-ые ступени муниципального управления.

Всесильный князь познакомился с Петром Алексеевичем на берегу реки в годы королевской молодости. Конкретно Меньшиков стал зачинателем первой поездки царя в Немецкую слободу, где и произошла 1-ая встреча с Анной Монс. В период бурного и страстного любовного романа юного царя, Алексашка был посыльным и связывал влюбленных, принося переписку и организуя свидания. Конкретно в этот период и заслужил Александр Данилович доверие и почтение Петра I. Не могло помешать сводничеству ни свадьба царя на юной Лопухиной, ни упреки Натальи Нарышкиной, ни даже нравоучения патриарха. Не самым положительным образом освещает Меньшикова его роль в интригах, но опровергать такое поведение было бы глупым. Александр Данилович удачно манипулировал царем, что, к слову, не мешало ему обожать собственного царственного друга. Посреди безграничных пьянок и шальных развлечений, в процессе которых пострадало большое число дворянских семей и было опозорено бессчетное огромное количество великодушных девиц, сформировалась поразительная преданность и обоюдная симпатия меж главой страны и безродным мальчиком с столичной торговой площади. Ночные дебоши царя, ни один из которых не проводился без проворного Алексашки, наводили кошмар на приличные дворянские и боярские дома. Многие виды увеселений носили ожесточенный и развращенный нрав, вызванный чрезмерными спиртными возлияниями. По мере взросления царя и его преданного слуги забавы перевоплотился в реформаторскую деятельность, которая также не обходились без человечьих жертв. Но в отличие от Петра 1 Меньшиков никогда не обожал следить за человечьими страданиями, он обладал более здоровой психикой. Все же в нем не вызывало омерзения ни пристрастие царя к самоличному роли в пытках и истязаниях, ни активный, практически фанатичный энтузиазм Петра к процессу лишения человека жизни. Так, к примеру, Алексашка, молчком и послушливо, перенес и экзекуцию над стрельцами, и казнь принца Алексея, и жесточайшие изымательства над победителем опальной Лопухиной Глебовым, и остальные кровавые санкции собственного друга. Меньшиков воспринимал жестокосердие как данность и не пробовал с ним биться, но по рассказам современников сам не проявлял особенной инициативы в такового рода деятельности. В защиту Петра следует упомянуть о том, что жуткие и беспощадные наказания являлись нормой тех пор.

В период могущества Софьи конкретно Меньшиков выручил молодого сударя от комплота и посодействовал ему укрыться в Троице-Сергиевском монастыре. Дружба меж Александром Даниловичем и Петром 1 была искренней, потому что даже в самые томные минутки Меньшиков оставался верен собственному сударю, именуя его не по другому как «мин херц», что в переводе с германского значит «мое сердце».

Данные историков о полной безграмотности Алексашки вызывают обоснованные сомнения, потому что этот пусть и остроумный простолюдин, не имевший какого-нибудь образования и торговавший выпечкой с зайчатиной на столичном рынке, сумел стать важной фигурой на политической арене и с легкостью общался с европейскими послами на нескольких языках. Официальное разъяснение данного факта заключается в высочайшей оценке природных возможностей Меньшикова, также его умения льстить и угождать царю. Но такое разъяснение наталкивается на множественные противоречия.

Во-1-х, Петр Алексеевич был ребе
нком очень озорным, непослушливым, но образованным, навряд ли безграмотный мальчик мог заинтриговать его навечно. Во-2-х, Александр Данилович умудрился занять должность генералиссимуса и отлично справлялся со своими обязательствами, что сделать без обучения нереально. В-3-х, Меньшиков имел немалые связи, а малограмотный человек не может владеть ни сладкоречием, ни дипломатичными способностями. Не считая того, за период службы при дворе Александр Данилович нажил колоссальное состояние, хотя факты его воровства выявлялись Петром довольно изредка. Можно согласиться с историками в том, что встреча Алексашки и Петра была случайной, но удачная карьера без наличия соответственного обучения и воспитания не разъясняется только природным чутьем и лестью. Следует направить внимание на заметки А.С. Пушкина, в каких тот утверждает, что историю о торговле пирогами придумали завистные бояре, а по сути Меньшиков происходил из неведомого дворянского рода. Такое утверждение полностью возможно, потому что имеются данные о том, что Александр Данилович в период собственной гос деятельности интересовался некоторым дворянским поместьем в Белоруссии.

Официальная история, характеризуя эту величавую личность, умалчивает о неких занятных фактах его биографии. Необходимо подчеркнуть, что Меньшиков, не считая основного порока воровства, обладал также сластолюбием, что обеспечило ему неприязнь множества авторитетных и достойных мужей. По неким данным, Меньшиков был связан даже с Екатериной, которую так боготворил Петр Алексеевич. Любопытно, что посреди множества соблазнов и искушений, связанных с гос деятельностью и богатством, Александр Данилович совсем расслабленно относился к алкоголю. Употребление спиртного никогда не носило болезненного нрава, что нельзя сказать о Петре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 11.94 МБ