Тенденции. Мир без бакса

Тенденции. Мир без доллараНаша родина инициирует создание нового экономического порядка. На фоне развивающегося кризиса долларизованной финансово-экономической конструкции формируется новенькая общемировая система. Роль Рф в ней будет, вероятнее всего, важной. На это показывает география государств, с которыми устанавливается плодотворное сотрудничество в рамках свободного торгового режима.

Публичные деятели, политики, специалисты всё большего числа государств утверждают о невозможности сохранения такового интернационального порядка, когда характеристики экономики практически диктуются Соединёнными Штатами и контролируемым из Вашингтона Интернациональным денежным фондом. Такие настроения в особенности свойственны для европейских стран, положение которых утежеляется. Так, министр зарубежных дел Финляндии Эркки Туомийя заявил не так давно, что скандинавским странам нужно готовиться к вероятному распаду еврозоны, и, вероятнее всего, создавать региональную кандидатуру и ей самой, и ЕС. В развитие темы датские СМИ выдали 21 августа проект Северного союза. Как пишут, по этому вопросу уже проводятся межправительственные переговоры. Причём приоритетными партнёрами этого блока, отмечает газета «Politiken», будут не США с Канадой и даже не ЕС, а Наша родина и Китай.

Новые интеграционные процессы обретают межконтинентальный нрав. К сделанной сначала 2000-х группе БРИКС (Бразилия, Наша родина, Индия, Китай, ЮАР) в наиблежайшие годы хотят подключиться Индонезия, Мексика, Аргентина, Южная Корея. В планах блока – развитие взаиморасчётов в государственных валютах, ориентация на согласованные (а не только на мировые) цены в торговле, совместное кредитование общих проектов. По прогнозу Goldman Sachs, к 2040 году БРИКС превзойдёт по суммарному ВВП «Большую семёрку».

Но первым реальным шагом к формированию новейшей финансово-экономической системы стало создание Таможенного союза Рф, Белоруссии и Казахстана. ТС предугадывает единое финансово-экономическое место стран-участниц, согласованную внутри- и внешнеэкономическую политику, развитие кооперации. Уже сейчас выше 20% суммарного ВВП государств Таможенного союза приходится на отрасли с российско-белорусско-казахстанским разделением труда. ТС провоцирует экономическое развитие и может к 2015 году дать дополнительно до 15% роста валового внутреннего продукта стран-участниц.

Вашингтон и Брюссель всячески отговаривали Москву, Минск и Астану от сотворения ТС или роли в нём, намекая на вероятные трудности со вступлением в ВТО, на сохранение поправки Джэксона-Вэника и т.п. Кстати, поправка эта до настоящего времени не отменена, а главные оппоненты вступления Белоруссии в ВТО – всё те же Евросоюз и США…

ТС стал основой зоны свободной торговли СНГ, сделанной в этом году девятью странами Содружества: Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, Молдавией, Арменией, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном. Многие специалисты считают, что в наиблежайшие пару лет эта трансграничная организация трансформируется в настоящий блок, в каком роль нашей страны будет стержневой хотя бы так как русская экономика – самая мощная и многоотраслевая на постсоветском пространстве.

Тенденции. Мир без доллараПодобные тенденции появляются и за пределами бывшего СССР. Сербия и Черногория уже ведут взаимодействие с Таможенным союзом вровень со странами Содружества. На состоявшихся сначала августа переговорах меж президентами Рф и Вьетнама была доказана готовность Ханоя к созданию зоны свободной торговли с ТС; межправительственные консультации по данному вопросу начнутся в сентябре. Заканчиваются согласования перед введением аналогичного режима с Новейшей Зеландией и с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн. Как сказал создателю директор норвежско-российской торговой палаты Томас Мишелет, «выход на контракт по свободному товарообороту ЕАСТ с Таможенным союзом вероятен в к
онце 2012 года». В свою очередь министр торговли Новейшей Зеландии Тим Гросер заявил: «Не исключено, что соглашение о зоне свободной торговли с ТС будет подписано в процессе грядущего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в первой декаде сентября».

По данным российских Минэкономразвития и Минпромторга, за 2014–2016 годы будут сделаны зоны свободной торговли ТС с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Египтом, Марокко, Алжиром, Македонией, Венесуэлой, Никарагуа.

Таким макаром, вокруг Рф при её активном участии формируется новое международное экономическое место. Каковы главные достоинства нового режима торговли?

1-ое: отменяются пошлины. Что, по экспертным оценкам, дозволит, как минимум, вполовину прирастить и удешевить экспорт с местности Таможенного союза готовой промышленной продукции. Необходимо отметить, что большая часть стран-участниц упомянутых зон свободной торговли (создаваемых и планируемых) – наши классические партнёры, заинтригованные в поставках из Рф и Белоруссии различного оборудования. Это, в свою очередь, повысит загрузку наших компаний, создаст в странах ТС новые рабочие места, уменьшит высшую пока долю сырья в российском экспорте.

2-ое: снятие пошлин прирастит на третья часть, если не на одну вторую, импорт из упомянутых государств в РФ и ТС. У нас остаётся высочайшим спрос как на современные технологии в ряде отраслей, так и на значимый ассортимент продуктов массового употребления. Так что «встречные» поставки, освобождённые от пошлин, будут очень кстати. Партнёрам по свободной торговле ввиду кризисной ситуации в большинстве развитых стран тоже необходимы новые рынки.

Третье: предусматриваются взаиморасчёты в государственных валютах. Это более чем на третья часть, по оценкам рабочих групп, удешевит продукты обоюдной торговли и дозволит расширить их ассортимент. Как понятно, расчёты в баксах США и евро наращивают, за редчайшими исключениями, конечные цены, а это не содействует расширению торговли. С Ираном и, отчасти, с Китаем Наша родина уже перебежала на расчёты в нацвалютах. В итоге за 1-ое полугодие объёмы товарообмена РФ с Ираном и КНР возросли соответственно практически на 20 и на 15%.

В конце концов, режим свободной торговли предугадывает, что встречные финансовложения будут освобождаться от налогов и в стране-получателе, и в стране-экспортёре. Что, естественно, дозволит увеличивать инвестиции. Сейчас с русским ролью реализуется либо дорабатывается выше 100 вкладывательных проектов в странах, являющихся партнёрами РФ и Таможенного союза по свободной торговле. Они, в свою очередь, участвуют более чем в 60 инвестпроектах на местности ТС.

Словом, в мировой экономике Наша родина, во-1-х, уходит с периферии, куда нашу страну оттесняли с конца 80-х. А во-2-х, она интенсивно участвует в формировании принципно новейшей экономической системы, основывающейся на обоюдной заинтригованности. Можно именовать это аналогом СЭВа, существовавшего в 1950–1980-х. Но сейчас он складывается, как видно, без навязывания друг дружке цен, валют, товарного ассортимента, вкладывательных, тем паче – политико-идеологических ценностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 12.52 МБ