Тенденции модернизации танка Merkava Mk-4 ( Израиль)

Танк Merkava Mk-4 находится на вооружении израильской армии с 2002 года и является основным бронетанковым средством ведения боевых действий. Часть войск постоянного предназначения в составе 401-й бригады перевооружились на новые боевые машины в 2005 году, а 7 бригада закончит перевооружение в 2013 году. К этому времени должны поменять боевые машины и подразделения бригады резервистов Израиля. Бронетехника участвовала в боевых действиях, по итогам которых проведена модернизация боевой техники.

Тенденции модернизации танка Merkava Mk-4 ( Израиль)

Merkava Mk-4 BAZ – усовершенствованная модификация Merkava Mk-4

Сокращение BAZ вышло от Barak Zoher (переводится как «Сияющая Молния»), облегченного наименования освеженного комплекса управления огнем, который сделан компанией Elbit Ltd (Израиль). Отличительной чертой данного комплекса является способность к следованию за мишенью в автоматическом режиме, что очень наращивает возможность попадания в объект с 1-го выстрела. Не считая того, эта особенность позволяет танкам противостоять воздушным низколетящим объектам, при этом с применением штатного боеприпаса. Дополнительно комплекс обустроен командирской панорамной оптикой независящего типа. Администрация MANTAK, отвечающая за внедрение новых технологий в танк Merkava Mk-4 , объясняет, что аббревиатура BAZ относится не к определенной модификации манка Merkava (Mk-4, Mk-3 либо другая), а только к той, где использована освеженная система управления огнем (СУО).

Тенденции модернизации танка Merkava Mk-4 ( Израиль)

Потому что только администрацией MANTAK в 1995 году было заявлено, что Merkava Mk-3 BAZ будет оснащаться освеженной СУО Knights Mk4, то инженеры Elbit Ltd одномоментно переключились на создание системы управления огнем TADIR с индексом I для Merkava Mk-4, которую держали в разработке до последующего столетия.

Управлением сил самообороны Израиля было принято решение, что система активной защиты брони (САЗБ) танка должна быть инсталлирована в боевую машину за десятилетие, при этом по очереди, поначалу система IMI, а после – комплекс Rafael. Компания IAI через свое техподразделение должна была заниматься установкой антиРЛС-датчиков. В 1999 году закончились испытания практически 10 разрабатываемых танков Mk-4, и боевая машина была ориентирована на динамические тесты, чтоб на марше протестировать новые агрегаты, к примеру, освеженный германский 1500-сильный дизель MTU марки 883, который выиграл конкурсный отбор. Но вопрос уперся, как обычно, в слабенькое финансирование проекта, и по оснащению Mk-4 становился существенно дороже. Тогда было принято решение начать выпуск лицензионных агрегатов компании General Dynamics(США), а средства на предстоящее перевооружение взять по американской партнерской программке. К началу выхода Mk-4 «в серию» САЗБ Trophy была пока в разработке, ее не успели окончить из-за денежных заморочек. Серийный выпуск бронетехники начался без САЗБ, но возможность ее монтажа предусмотрена.

Эти боевые машины израильское командование впритирку использовало в военных действиях против движения « Хизбалла» в 2006 году, и результаты были неутешительные. Невзирая на это, конкретно боевые деяния выручили практически проваленную программку от ее аннулирования правительством страны. Разработки САЗБ были продолжены, нашлись средства. Администрация MANTAK обусловились с выбором, оставив Iron Fist от компании IAI и нескольких систем Aspro, разработанной компанией Rafael. Сейчас САЗБами оснащаются не только лишь Mk-4, да и более ранешние модификации, типа Mk-2 и даже более легкая боевая техника. На данный момент можно уже узреть Merkava Mk4 с усовершенствованной САЗБ Aspro С, с главным вариантом поставки Aspro A, а с 2011 года уже выпускаются Merkava Мк-4 BAZ и Merkava Mk-4M с освеженной и приспособленной Aspro.

Тенденции модернизации танка Merkava Mk-4 ( Израиль)

После анализа неудач в боевых действиях 2006 го

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.93 МБ