Тендер на 7.3 млрд баксов отдан русскими производителями истребителя 5-ого поколения без борьбы

Тендер на 7.3 миллиарда долларов отдан российскими производителями истребителя пятого поколения без борьбыКак докладывает газета «Известия», производители истребителя Т-50 5-ого поколения не стали биться с забугорными соперниками за получение прибыльного тендера на 7.3 млрд баксов, который был объявлен Южной Кореей. Как растолковали представители авиапрома Рф, на это есть несколько обстоятельств. 1-ая — Наша родина не желает, чтоб скрытые разработки попали к южноамериканским союзникам Южной Кореи. 2-ая — производители не уповают на победу. И 3-я — еще стопроцентно не запущено серийное создание обширно разрекламированных Т-50.

«Российская газета» отмечает, что Южной Кореей в рамках окончания третьего шага проекта F-X, направленного на перевооружение ВВС, планирует приобрести 60 единиц истребителей, которые будут охранять небо над Кореей в последующие 30 лет. Эта сделка уже получила заглавие «контракт века» в связи с ее беспримерным для Южной Кореи масштабом производимых закупок.

Прием заявок в оргкомитет тендера закончили еще в конце прошлой недели. По результатам оказалось, что биться за корейские млрд будут Eurofighter Typhoon от евро концерна EADS, истребитель Gripen от шведского SAAB, также два представителя авиационной индустрии США — F-35 (Lightning-II) от Lockheed Martin и F-15SE (Silent Eagle) от Boeing. Ранее в газете The Korea Times, со ссылкой на Агентство оборонных закупок Южной Кореи, появилась информация о том, что за тендер собирается побороться и русское ОКБ «Сухой» со своим истребителем Т-50 (ПАК ФА).

Но сейчас стало понятно, что управление Объединенной авиастроительной компанией даже не собиралось выставлять на конкурс русские истребители. По словам источника «Известий» в ОАК, выработки, используемые в Т-50, засекречены. Пока сотворено только три опытнейших эталона этого самолета, экспортного варианта посреди их еще как бы нет. Не считая того, он отметил, что Южная Корея является союзником США, потому навряд ли стоило ждать, что они изберут русские самолеты, а не южноамериканские.

Но главной предпосылкой отказа русского производителя от роли в тендере, по воззрению директора Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, стало то, что разработчики пока не готовы представить конкурентноспособный вариант истребителя 5-ого поколения на трибунал профессионалов. По его словам, пока есть только намек на эту разработку, а требования в интернациональных тендерах очень высочайшие – их бортовые системы должны уметь принять и обработать неограниченное количество инфы, оснащаться очень массивным компом, быть способными развить сверхзвуковую скорость и оставаться при всем этом неприметными для радаров.

Эксперт добавил, что для понижения радиозаметности америкосы используют маленькие колечки из меди в покрытии истребителей, а у нас пока это не используют. Не считая того, Коновалов отметил, что серийное создание Т-50 еще не начато ни на одном из авиастроительных заводов.

Т-50 разрабатывался как русский ответ на южноамериканские истребители F-22 и F-35. До конца года должны закончиться летные испытание машины. А в 2013 году планируют начать испытывать новые ракеты для нее. Широкой публике его показали летом прошедшего года на авиасалоне МАКС-2011.

Не считая того, директор Центра анализа мировой торговли орудием Игорь Коротченко считает, что на этот момент проекту Т-50 не нужна финансовая поддержка корейцев. По его словам, у Рф в планах подписание большого договора с Индией, которая уже выразила желание приобрести 250 новых истребителей Т-50. Потому утрата гипотетичных 7 млрд не станет для проекта критической. Также он упомянул, что у Рф уже был опыт борьбы за южнокорейские тендеры, который показал, что ставку там все таки делают на США.

Вероятнее всего, подозрения в том, что тендер – это всего только пустая формальность, а предпочтения уже отданы партнерам из США, никак не беспочвенны. Корейским телеканалом MBN обнародована информация о тот, что Сеул еще до объявления тендера заплатил за документацию 1-го из американских претендентов F-35 около миллиона баксов. Это наводит на идея, что политическое решение о закупке F-35 уже принято, хотя,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,298 сек. | 11.92 МБ