Тендер на поставку «Мистралей» — фикция?

Тендер на поставку «Мистралей» — фикция?В эти деньки в Париже проходит 22-я интернациональная выставка Euronaval-2010. Сначало эта военно-морская выставка была чисто государственной. В 1994 году она расширилась до евро формата, а с 1996 года стала интернациональной. В реальный момент тема салона существенно расширилась. Показывается не только лишь техника для военно-морских сил, да и огромное количество штатских направлений. Существенное внимание уделяется теме «Безопасность и оборона на море». Вобщем, невзирая на то, что Наша родина представлена на выставке во французской столице полностью достойно, главное событие, связанное с Euronaval-2010 для нашей страны, – это окончательное согласование критерий договора по покупке вертолетоносцев «Мистраль».

Директор французской госкомпании военного судостроения DCNS Пьер Легро заявил РИА «Новости», что фаворит тендера на поставку Рф универсальных вертолетоносцев будет объявлен после 4 ноября, при этом, судя по всему, в победе собственной заявки французы никак не колеблются. «Мы готовы, начиная с 4 ноября, получить договор, начать строительство и окончить его за 36 месяцев», – произнес Легро.

Справка

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 000 тонн и наибольшей длиной корпуса 210 м способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 000 миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых 6 могут сразу располагаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков либо 70 автомашин.

По словам представителя французской госкомпании, Наша родина сумеет выстроить на российских верфях не два вертолетоносца, а более. «Согласно договору на поставку Рф вертолетоносцев, который подразумевается заключить до конца 2010 года, два первых корабля должны быть построены во Франции. После передачи технологий русская верфь может выстроить два либо четыре корабля. Это решение Наша родина воспримет самостоятельно», – произнес Легро. Он выразил надежду, что русская сторона «по достоинству оценит достоинства «Мистраля» и не остановится на строительстве 2-ух кораблей». Ранее сообщалось, что Наша родина хочет закупить во Франции четыре корабля типа «Мистраль» при условии, что два корабля будут построены во Франции и два – в Рф.

Более того, по словам Легро, компания DCNS не ограничена в передаче технологий Рф. «Это будет корабль с такими же системами, которые установлены на кораблях для ВМС Франции. Никаких ограничений нет», – заявил Легро. Таким макаром он опроверг сообщения ряда русских и зарубежных СМИ о том, что корабли типа «Мистраль» будут проданы Рф без новейших систем управления. В то же время он выделил, что корабли будут отличаться от французских аналогов. «В частности, русская сторона уже запросила французского производителя прирастить толщину взлетной палубы для посадки томных русских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность за счет укрепления корпуса корабля», – произнес директор DCNS. В свою очередь, пресс-секретарь ВМС Франции Юг Д’Аржантре сказал РИА «Новости», что все системы, установленные на борту кораблей типа «Мистраль», изготовлены во Франции, а не в США либо других странах НАТО.

Выходит, что французы ведут себя потому что как будто контракт на поставку «Мистралей» уже подписан. Меж тем формально этот вопрос должен решаться методом интернационального тендера, но до сего времени неясно, объявлен он либо нет. Еще посреди сентября высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе РФ докладывал РИА «Новости», что тендер должен быть объявлен до конца сентября. Но посреди октября начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, участвовавший в заседании Комитета Госдумы по обороне, заявил, что конкурс на закупку универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» для ВМФ РФ Минобороны пока не объявляло. «Готовится вся документация. Конкурс будет в последнее время объявлен», – цитировало 14 октября слова полководца РИА «Новости».

По словам начальника Генштаба, в тендере будут участвовать «минимум четыре страны» –
Франция, Нидерланды, Испания и Наша родина. «Кто предложит более высококачественный корабль, наименьшие сроки и наименьшую стоимость, тот и будет победителем», – выделил Николай Макаров. По его оценке, «контракт может быть заключен в конце года». Но, как лицезреем, французы именуют совершенно другие сроки – не «конец года», а «после 4 ноября». И при всем этом по состоянию на 14 октября конкурс так и не был объявлен.

Ситуация складывается более чем странноватая. Может быть, французы знают что-то такое, чего не знает начальник Генерального штаба ВС РФ? Навряд ли. Может быть, естественно, что представители DCNS выдают хотимое за действительное, и никакого решения еще не принято. Может быть также, что они желают своими заявлениями оказать давление на российскую сторону – мол, решайте резвее. Но может быть и так, что вся эта история с «тендером» – фикция: решение по сути уже издавна принято, и все заинтригованные стороны об этом знают. Потому, может быть, и конкурс всё не объявляют – никто не желает участвовать в спектакле… Так либо по другому, очень хотелось бы услышать официальные объяснения Министерства обороны РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.92 МБ