Тепловизионный прицел — последняя разработка русских учёных

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

Новосибирский Академгородок не так давно представил широкой публике новейшую разработку, сделанную вместе с Конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН и ООО «Прогресстех» — тепловизионный прицел.

Новенькая разработка создана для наблюдения и прицельной стрельбы при слабенькой освещённости, полной мгле, задымлении, тумане, другими словами она может работать в критериях нехороший видимости. Единственный недочет нового тепловизора — он «боится» прохладного ливня: вода непрозрачна для термического либо, как его еще именуют, инфракрасного излучения. Устройство улавливает невидимое обыденным глазом термическое излучение предметов и с расстояния может различить человека, группу людей и различные другие источники тепла в радиусе 1,5 километра. Его можно устанавливать на стрелковое орудие, в том числе многокалиберное. Это главное отличие тепловизионного прицела от прошлых разработок, функции которых ограничивались наблюдением за местностью.

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

Корпус устройства, электрический модуль и обьектив —собственная разработка русских ученых, а неохлаждаемую фотоприемную матрицу из бесформенного кремния с разрешением 640×480 частей, которая лежит в базе устройства, взяли в долг у французов.

Увлекателен механизм работы модуля электроники: получив изображение в виде электрического сигнала с фотоприёмной матрицы, он улучшает ее и помощью различных алгоритмов производит обработку изображения по всему кадру в реальном времени. Можно также инверсировать и отмасштабировать изображение, вывести его на экран прицела и через порт USB сбросить на ПК. В электрическом модуле также имеется баллистический калькулятор, интегрированный в прицел. Он нужен для автоматического ввода поправок в прицельный символ, регулируя характеристики метеоусловий, дальности до цели типа используемого орудия либо патрона.

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

Справедливости ради необходимо отметить, что в Академгородке проходят работы и над созданием собственной неохлаждаемой фотоприемной матрицы. Работа над созданием тепловизоров началась еще при Союзе, но была масса технологических сложностей из-за трудности производства и необходимости охлаждать водянистым азотом фотоприёмник. Естественно, не шло и речи о примении тепловизора на стрелковом оружии. Позднее америкосы сделали неохлаждаемую матрицу, что отдало толчок к производству лёгких переносных тепловизоров. И только не так давно Институтом физики полупроводников Академгородка был разработан аналог забугорной матрицы — неохлаждаемая матрица микроболометров. По чертам она пока уступает забугорным аналогам.

Для четырехчасовой непрерывной работы устройства необходимы всего четыре пальчиковых батарейки.

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

По подсчетам ученых, только русской армии требуется более 100 тепловизионных прицелов раз в год, потому они серьезно рассчитывают на заказы от военных. Пока им удалось собрать и выслать на испытание 10 устройств. Такое же количество их требуется на штатском рынке, к примеру, для реализации в охотничьих магазинах.

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

Кстати, армией Соединенных Штатов за последние пару лет было взято на вооружение около 80 тыщ таких инфракрасных устройств, часть из которых составляют тепловизионные прицелы. В нашей же армии, по воззрению разработчиков, тепловизионных прицелов нет. Суровые компании не поставляют нам прицелы, которые можно изпользовать как орудие, а те, которые поставляют из Китая, Франции, Израиля, можно использовать только для орудия для охоты – они не годятся для таких тяжёлых калибров, как многокалиберная винтовка либо пулемёт.

В Рф схожую продукцию еще создают ЦНИИ «Циклон» – прицел «Шахин» и Ростовский оптико-механический завод — тепловизионный прицел. Но разрешение «Шахина» составляет только 160×120 и 320×240 частей, а конструкция устройства из Ростова не годится для многокалиберного орудия. Не считая того, он зависим от погодных критерий: при конфигурациях температуры нужна перефокусация объектива, не считая того, у него из-за особенности конструкции сдвигается ось прицеливания. Очень узенькое поле зрения обоих изделий дает возвожность достаточно просто попадать по мишеням с известным местом расположения, но не может за маленький срок отыскать противника на местности с заблаговременно неведомыми координатами.

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

Устройство от новосибирский ученых обойдется покупателю в полтора миллиона рублей за штуку. Устройство, который презентовали новосибирские ученые, имел в активе 12 тыщ выстрелов из автомата, 7 — из подствольного гранатомёта и 5 тыщ – из тяжёлого пулемёта «Утёс» и при всем этом снаружи смотрелся как новый. Естественно, на рынке есть и поболее дешёвые тепловизионные приборы. Ими пользуются строители и спасатели, и их стоимость стартует с 200 тыщ рублей. Но это все-же не прицелы, а приборы наблюдения.

На данном шаге разработчики получили техническое задание на прицел от Минобороны Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,232 сек. | 12.22 МБ