Террористов можно уничтожить. Глобальный террор — нет

Террористов можно убить. Глобальный террор - нет

"Террорист № 1" современного мира уничтожен! Поначалу об этом 30 сентября официально заявило министерство обороны Йемена, потом новость подтвердил президент США Барак Обама, который не скрывал собственного ублажения.

С его слов, смерть Анвара аль-Авлаки "нанесла сокрушительный удар" по Аль-Каиде, стала "поворотным пт" в борьбе с терроризмом. А еще Обама выделил, что никто из фаворитов Аль-Каиды и впредь не должен ощущать себя в безопасности.

Совместно с тем пока не предоставлено никаких доказательств в доказательство этой инфы. Более того, йеменские военные говорят, что аль-Авлаки был убит вкупе с несколькими приближенными в процессе операции правительственных войск. А перед тем брат "террориста № 1" заявил, что колонна автомобилей, в какой был должен ехать, но не поехал Анвар аль-Авлаки, была уничтожена ударом с южноамериканского беспилотного самолета. Более того, в конце декабря 2009 года йеменские службы безопасности уже рапортовали о ликвидации аль-Авлаки, но, как позже оказалось, они ошиблись.

Но вроде бы там ни было, фактом будет то, что спецслужбы США при помощи собственных агентов и союзнических структур в мусульманском мире ведут многолетнюю войну с исламистским терроризмом, не всегда удачную, но очень напряженную и рискованную, иногда на грани, а иногда и за пределами норм интернационального права. И если им вправду удалась спецоперация в Йемене, то это является фуррором существенно более масштабным, чем убийство бен Ладена.

Ведь совершенно не случаем власти США еще в сентябре 2010 года объявили, что тогда еще живой Усама бен Ладен сейчас уже не является террористом № 1 современного мира. Этот титул, по воззрению янки, уже тогда перебежал к другому деятелю Аль-Каиды, более юному, энергичному и образованному Анвару аль-Авлаки. Который уже пару лет как был включен в составленный ЦРУ перечень лиц, подлежащих незамедлительной ликвидации, так как представляют собой необыкновенную террористическую опасность для современного общества.

Речь шла не просто об устроителе террористических акций, а о влиятельном и опытном идеологе исламистского джихада, способного как организовать сеть боевиков по всему миру, так и вести эффективную пропаганду не только лишь в мусульманских странах, да и в Европе и Америке.

Родившийся в США в семье выходца из Йемена, имам аль-Авлаки, которому не так издавна исполнилось 40 лет, отлично известен конструктивным исламистам мира благодаря активному использованию им веба и видеотехники для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных исламских частей на смертельную борьбу с Западом. Исключительно в YouTube еще в прошедшем году было около 1900 видеороликов с лекциями аль-Авлаки.

Идеально говоря на британском языке, террорист вел широкую и активную пропаганду, привлекая в ряды экстремистов исламскую молодежь из государств Евросоюза и США. И не только лишь арабов, турок либо индонезийцев с пакистанцами, да и коренных европейцев и янки, которые под его воздействием воспринимали ислам.

Как отмечают компетентные источники, фактически все террористы, планировавшие либо совершившие в ближайшее время нападения в странах Запада, имели записи с призывами аль-Авлаки либо находились под его прямым воздействием. Имам связан с 3-мя участниками теракта 11 сентября 2001 года, также с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который 25 декабря 2009 пробовал подорвать самолет, выполнявший рейс Амстердам-Детройт. Также аль-Авлаки был связан с майором армии США Маликом Хасаном, который по идеологическим суждениям расстрелял группу собственных сослуживцев.

Аль-Авлаки в один прекрасный момент уже задерживали: в руки властей он попал в 2002 году в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди на основании судебного ордера по уголовному обвинению. Невзирая на то, что Анвар аль-Авлаки на тот момент уже находился в базе данных розыска ФБР в течение пары лет, он был отпущен. Более возможно, что тут вмешалась большая политика: кто-то из шейхов Саудовской Аравии попросил Вашингтон выпустить "нашего человека".

Это отметил телеканал Fox News, ссылаясь на скрытые документы. Телеканал также
цитировал заявления агента ФБР Рэя Форнье, который длительное время смотрел за аль-Авлаки. Работник спецслужбы уже тогда был уверен, что проповедник является членом организованной террористической группы. "Мы были потрясены, когда узнали, что его отпустили. Он был очень ценным задержанным, в особенности относительно допроса его по терактам 11 сентября", — произнес Форнье. По заявлению агента, аль-Авлаки ранее посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вкупе с Наваф аль-Хазм и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР был уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заблаговременно, а, может быть, и планировал его.

Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико (США) и вырос в Йемене. Форнье утверждал, что аль-Авлаки обманным методом получил грант на обучение в Колорадском институте сначала 1990-х годов, преднамеренно указав неправильное место рождения в анкете. Учась на инженера, что обходилось государству в 20 тыс. долл. в год, аль-Авлаки, используя священные для США принципы свободы слова, в стиле конструктивного ислама проповедовал в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинса (штат Колорадо).

Аль-Авлаки в первый раз привлек к для себя внимание ФБР в 1999 году. Следователи считали, что он контактировал с некоторым агентом Аль-Каиды, который предоставлял спутниковю связь фавориту интернациональной террористической сети Усаме бен Ладену. Но из-за недочета доказательств дело было закрыто.
Аль-Авлаки переехал из США в Йемен в 2002 году и стал там одним из основных антиправительственных идеологов, также на время попал в кутузку. В 2009 году он освободился из кутузки и завел интернет-блог, в каком, а именно, призвал мусульман всего мира убивать американских военнослужащих в Ираке. Местами его обитания стали как Йемен, в каком происходят сложные и разноплановые политические процессы, так и расколотое на части и несуществующее как единое правительство Сомали, куда сместился один из центров активных действий Аль-Каиды (а именно, часть местных пиратов занимается охотой за ценной добычей под идеологическими знаменами, заявляя, что их деятельность — это составляющая, как было заявлено в Вебе, "установление исламского порядка от Аляски и Чили до Южной Африки и от Стране восходящего солнца до Рф".

Таким макаром, удалась ли спецслужбам США и военным Йемена операция по уничтожению Анвара аль-Авлаки либо нет, но главное во всем этом другое. К управлению мировым исламистским терроризмом, заменяя обычных ультраконсервативных деятелей, приходит новое поколение фаворитов — отлично образованных, которые ощущают себя в Вебе как дома, могут гласить с европейской и американской молодежью на ее языке, апеллировать к близким ей культурным смыслам — и добиваться на этом пути определенных фурроров . Но все равно целью воинов планетарного джихада остается рвение к тому, чтоб на Земле не осталось ни 1-го неправильного, ни 1-го кяфира.

А поэтому глобальная война исламистских сил с современной цивилизацией (далековато не только лишь с Западом) и с "неверными" мусульманами будет длиться еще не один год. Пока не произойдет существенных конфигураций и на Западе, и на Востоке, следствием которых станет то, что такие образованные и профессиональные люди, как Анвар аль-Авлаки, закончат выбирать террористические способы для построения справедливого и настоящего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,296 сек. | 12.43 МБ