Тина Канделаки: «Вы ужаснее, чем нынешняя власть»

Тина Канделаки: "Вы хуже, чем сегодняшняя власть"

Мне очень не хотелось злорадствовать в воскресенье, так как если фаворитов не судят, то над побежденными грех смеяться. Но раздражение, переходящее в злоба, – нехороший советчик для размеренных выходных. Потому я желаю сказать то, что не очень принято гласить. И даже замечать.

Ничего не происходит, не считая невеселых перепалок в «Твиттере», где одни бодро уверяют себя в сотках тыщ на «Марше миллионов», а другие глумятся над слабовидящими людьми заместо того, чтоб предложить им очки. А очки нашей оппозиции и в прямом, и переносном смысле ой как нужны самой. Так как она с каждым деньком больше слепнет и глохнет, обгоняя по немодности власть с таковой ужасной силой, что скоро станет естественным уродом в политическом цирке даже для тех, кто по наивности собственной либо, быстрее, по присущему столичной тусовке конъюнктурному чутью оказался там в декабре.

Когда зимой я поддержала власть, я внезапно оказалась в жесткой оппозиции у престижных журналистов, основных редакторов и других представителей интеллигенции. А достаточное количество моих светских знакомых вдруг объявили меня своим основным идейным противником. Хотя еще несколько месяцев вспять они интенсивно соревновались меж собой в процессе зарабатывания средств, выпрашивании эфиров на федеральных каналах, тонули в сверхпотреблении. Но, как по мановению магической палочки, даже дамы, гордящиеся своим знакомством с Сулейманом Керимовым либо Александром Мамутом, вдруг резко сменили ценности и стали потаенно либо очевидно вожделеть Навального, умиляясь его брачной верности, идейной наполненности и недюжинному мозгу, который был должен нас всех, желающих того либо нет, спасти от кровавого режима.

Я всего только раз имела наслаждение беседовать с государем Навальным и, не считая крепкой заявки на губернатора дотационного региона, в нем больше ничего не увидела.

Также я ничего не увидела в других плюшевых оппонентах Путина, которые почему-либо на миг сами для себя показались реальной силой. Я нагих правителей, понимаете ли, привыкла именовать нагими. Не охваченными дымкой, не покрытыми капельками росы, а конкретно нагими. Мою точку зрения очень трудно было сохранять в декабре в дорогих столичных ресторанах, VIP-залах аэропортов и бизнес-классах «Аэрофлота», но, все же, мне это удалось, тем паче, что общение с кандидатами в президенты было так удручающим, что за Путина хотелось проголосовать досрочно, чтоб окончить эту бесталантную комедию.

Я голосовала и понимала, что у меня нет выбора. Мне тоже не нравилось почти все, но еще более мне не нравились нагие повелители. Как и не нравится то, что «Пусси Райот» стали страдалицами для окружающего мира и кощунницами для Рф. Я против того, чтоб дурочки благодаря бесталантным действиям власти становились важными фигурами, которых уже выдвигают на премию Сахарова. Я против того, чтоб Путин оправдывался за свои полеты со стерхами перед Машей Гессен, своими руками делая из нее новейшую икону оппозиции. Ну и эти полеты мне не очень нравятся, так как у нас в стране все-же сначала нужно выручать людей, а не птиц. У нас люди в угрозы. Они не находят опоры, сталкиваются с импотенцией системы, нелогичными законами и решениями, произволом местных властей, полной неэффективностью, несправедливостью, в конце концов. Они не понимают, куда и для чего их ведут.

Большая часть понимает, что нельзя жить только ради того, чтоб каждый месяц в срок получать заработную плату, брать в кредит квартиру и «Ладу Гранту», ездить в Турцию и веровать в то, что в этом и есть смысл существования. Как произнес мне один товарищ, «жить можно ради малышей либо ради страны». Итак вот у нас неограниченное количество людей желает жить ради страны. Но власть эту возможность сейчас, быстрее, отбирает заместо того, чтоб давать. А оппозиция уничтожает остатки веры в то, что это в состоянии сделать кто-то еще, не считая той власти, которая есть.

Оппозиция у нас нагая и липовая, состоящая из конъюнктурщиков, бравших средства на проекты у Суркова, бегавших наперегонки к Володину в кабинет и сразу ораторствовавших перед людьми, которых они от всей души считают собственной массовко
й.

Суббота показала, что люди не бараны, они желали что-то поменять – в отличие от оппозиции. А оппозиция желала получить власть, а поточнее, стать ее частью. Встроиться в денежные потоки, получить проекты. Для людей тут ничего не предполагалось вначале. Люди были пешками в чужой игре, где кто-то желал стать президентом, кто-то мэром, кто-то управляющим канала.

Тут каждый был за себя и для себя. Потому у большой части «декабристов» нашлись в субботу дела поважнее: презентации журналов, корпоративы и почти все другое, что еще увлекательнее, а главное, выгоднее, чем стояние на площади и скандирование глупых требований перевыборов. Необычным образом, как после фуршета все это не мешает им, даже глазом не моргнув, подписывать штатские обращения и манифесты.

Кстати, 14 октября проходят выборы в почти всех регионах страны. Весь протест вылился не в гневный огнь борьбы и захлестывающий Россию рост протестного движения, а в одну единственную Женю Чирикову в качестве кандидата в мэры, а на самом деле, префекты окрестность Москвы, просящего со сцены головного оппозиционного митинга помощи «кто чем может». Спасибо, Женя, что в собственной огненной речи вы не стали употреблять словосочетания «люди добрые» и «Христа ради прошу». На этом фоне достаточно забавно и наивно смотрится недавняя уверенность большей части прогрессивного и рукопожатного общества в том, что режим Путина вот-вот падет, а всех, кто имел смелость высказать альтернативную позицию, вышлют в лагеря.

Примечателен один мой разговор с известным оппозиционным журналистом в разгар зимних волнений. На вопрос, почему он не желает стать спичрайтером Навального и написать ему нормальную речь для митинга, он ответил: «Зачем я буду писать ему отличные тексты? Я сам желаю стать политиком». Господа, посреди вас очень много звезд и сильно мало менеджеров. Сентябрь месяц, а у вас ни идеи, ни партии, ни интерфейса.

Так и охото сказать: «Ребята, вы даже Сапрыкина просрали». Позвоните ему. Он для вас растолкует, что, будучи такими немодными и с таким интерфейсом, вы скоро даже старых интеллигентов во главе с Лариной и Шендеровичем не соберете. Вы ужаснее, чем нынешняя власть. Вы еще больше скупые, глуповатые и самовлюбленные. Вы как стареющий Дон Жуан, которому ни одна женщина уже не желает отдаваться безвозмездно, а он все уверяет себя, что его все желают, он неплох собой и щелкает красоток как орешки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,152 сек. | 12.49 МБ