Томная самоходная гаубица «Slammer» (Sholef) калибра 155 мм

Самоходная гаубица «Slammer» была разработана компанией «Солтам» вместе с израильскими заводами «МАБАТ» и «ЭЛЬТА» сначала 80-х годов. САУ создавалась исходя из требований арткорпуса Армии Обороны Израиля. 1-ый опытнейший эталон был готов к середине 1983 года. Тесты САУ «Sholef» в АОИ начались в 1984 году. Последующий макет был сотворен к 1986 году. Данные по созданию самоходной гаубицы «Шолеф» были рассекречены исключительно в начале 90-х годов. Исходя из имеющейся инфы, на разработку данного орудия и модернизацию самоходной гаубицы М-109 было потрачено около 70 миллионов баксов.

Тяжелая самоходная гаубица «Slammer» (Sholef) калибра 155 мм

Самоходное гаубичное орудие выполнено на базе измененного шасси основного израильского танка «Меркава». На шасси установили башенную часть с орудием калибра 155мм. Длина ствола 52 калибра. Возимый боезапас составлял 75 боеприпасов. Скорострельность САУ до 9-ти выстрелов за минуту, с возможностью стрельбы первыми 3-мя снарядами за 15 секунд. Дальность поражения снарядом «ERFB-BB» (завышенной дальности с газогенератором) более 40 км.

Самоходная гаубица «Sholef», относящаяся к классу томных орудий, удачно прошла все тесты и, по воззрению профессионалов, могла считаться одной из наилучшей в мире. Но из-за недостающего финансирования гаубица не встала в строй АОИ. Зарубежных заказчиков на САУ «Slammer» также не нашлось, хотя израильские конструкторы предлагали установить башенную часть с 155мм орудием на шасси танка другого типа, по желанию заказчика.

Тяжелая самоходная гаубица «Slammer» (Sholef) калибра 155 мм

Заглавие «Sholef» — внутреннее заглавие САУ в Израиле, время от времени ее называли «ТОМАТ Меркава» (из-за применяемого шасси от танка «Меркава»). В других странах, больше всераспространено заглавие «Slammer».

Устройство и конструкция САУ «Slammer»
Самоходная гаубица получила бронированную рубку и могла вести прямой огнь при передвижении. Конструкторы предусмотрели возможность установить два типа орудия с увеличенным стволом, клиновым затвором автоматического типа и с ручной подачей боеприпасов:
— 1-ый тип – длина ствола 45 калибров, дальность действенной стрельбы до 30 км;
— 2-ой тип – длина ствола 52 калибра. Дальность действенной стрельбы до 40 км.

Особенность самоходной гаубицы – автофретированный ствол-моноблок с эжектором, что позволило вести огнь боеприпасами усовершенствованной аэродинамической формы на дальность 40 и поболее км. Ствол с противооткатными устройствами, по всей видимости, взяты от гаубицы «мод.845Р» буксируемого типа. На самоходную гаубицу установили баллистический вычислитель и радиостанцию, имеется защита от ОМП. Для выполнения выстрела нужно всего два человека, системы обеспечены ручным дублированием, при помощи которого может быть ведение огня со скорострельностью до 4-х выстрелов за минуту (для этого требуется три человека). Вести огнь из САУ «Slammer» можно всеми видами 155мм орудийных снарядов.

Тяжелая самоходная гаубица «Slammer» (Sholef) калибра 155 мм

Модернизация САУ М-109, заключалась в подмене артиллерийской части и автомата заряжания американской САУ на применяемые детали от САУ «Sholef». Было выстроено всего два опытнейших эталона, на вооружение Армии Обороны Израиля самоходная гаубица «Sholef» не поступала. Серийно и на экспорт не выполнялась.

Главные свойства САУ «Slammer»:
— боевой вес – 60 тонн;
— экипаж – 4 человека;
— ширина 3.7 метра;
— дорожный просвет – 47 см;
— класс бронирования – противоосколочный;
— основной калибр – 155мм;
— длина ствола 45 либо 52 калибра (8.05 метра);
— боезапас – 75 снарядов;
— скорострельность макс/ручная подача – 9/4 выст/мин;
— дальность ведения огня 39.6 (более 40) км;
— движок – дизель «AVDS-1790-5A» мощностью 850 л.с;
— скор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 12.48 МБ