
Самоходное гаубичное орудие выполнено на базе измененного шасси основного израильского танка «Меркава». На шасси установили башенную часть с орудием калибра 155мм. Длина ствола 52 калибра. Возимый боезапас составлял 75 боеприпасов. Скорострельность САУ до 9-ти выстрелов за минуту, с возможностью стрельбы первыми 3-мя снарядами за 15 секунд. Дальность поражения снарядом «ERFB-BB» (завышенной дальности с газогенератором) более 40 км.
Самоходная гаубица «Sholef», относящаяся к классу томных орудий, удачно прошла все тесты и, по воззрению профессионалов, могла считаться одной из наилучшей в мире. Но из-за недостающего финансирования гаубица не встала в строй АОИ. Зарубежных заказчиков на САУ «Slammer» также не нашлось, хотя израильские конструкторы предлагали установить башенную часть с 155мм орудием на шасси танка другого типа, по желанию заказчика.

Заглавие «Sholef» — внутреннее заглавие САУ в Израиле, время от времени ее называли «ТОМАТ Меркава» (из-за применяемого шасси от танка «Меркава»). В других странах, больше всераспространено заглавие «Slammer».
Устройство и конструкция САУ «Slammer»
Самоходная гаубица получила бронированную рубку и могла вести прямой огнь при передвижении. Конструкторы предусмотрели возможность установить два типа орудия с увеличенным стволом, клиновым затвором автоматического типа и с ручной подачей боеприпасов:
— 1-ый тип – длина ствола 45 калибров, дальность действенной стрельбы до 30 км;
— 2-ой тип – длина ствола 52 калибра. Дальность действенной стрельбы до 40 км.
Особенность самоходной гаубицы – автофретированный ствол-моноблок с эжектором, что позволило вести огнь боеприпасами усовершенствованной аэродинамической формы на дальность 40 и поболее км. Ствол с противооткатными устройствами, по всей видимости, взяты от гаубицы «мод.845Р» буксируемого типа. На самоходную гаубицу установили баллистический вычислитель и радиостанцию, имеется защита от ОМП. Для выполнения выстрела нужно всего два человека, системы обеспечены ручным дублированием, при помощи которого может быть ведение огня со скорострельностью до 4-х выстрелов за минуту (для этого требуется три человека). Вести огнь из САУ «Slammer» можно всеми видами 155мм орудийных снарядов.

Модернизация САУ М-109, заключалась в подмене артиллерийской части и автомата заряжания американской САУ на применяемые детали от САУ «Sholef». Было выстроено всего два опытнейших эталона, на вооружение Армии Обороны Израиля самоходная гаубица «Sholef» не поступала. Серийно и на экспорт не выполнялась.
Главные свойства САУ «Slammer»:
— боевой вес – 60 тонн;
— экипаж – 4 человека;
— ширина 3.7 метра;
— дорожный просвет – 47 см;
— класс бронирования – противоосколочный;
— основной калибр – 155мм;
— длина ствола 45 либо 52 калибра (8.05 метра);
— боезапас – 75 снарядов;
— скорострельность макс/ручная подача – 9/4 выст/мин;
— дальность ведения огня 39.6 (более 40) км;
— движок – дизель «AVDS-1790-5A» мощностью 850 л.с;
— скор