Точка невозвращения: перевоплощение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР

Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР

Многим, наверняка, памятен конец Русского Союза — попытка подписания нового Союзного контракта, путч, разрушение Союза и его уход с исторической арены. Тем временем, когда СССР преодолел точку невозвращения, когда пришло начало его конца, чем является та черта, грань, перейдя через которую в структуре СССР начали происходить сначала неприметные, но необратимые и деструктивные конфигурации, многие наверное или не знают, или даже никогда не думали об этом.

Меж тем в 1961 году в Русском Союзе была провозглашена программка построения базы коммунистического общества. Предполагалось, что производительность труда в Русском Союзе резко вырастет, что дозволит уменьшить рабочую неделю, прирастить отпуск и зарплату. Наступит обилие продуктов, неувязка с жильем будет решена. Проезд в публичном транспорте, образование, мед сервис, публичное питание и коммунальные услуги станут бесплатными. Окончание выполнения программки планировалось к 1980 году.

В российскей историографии сложилось жесткое убеждение в отсутствии экономической базы выполнения схожей программки, в ее иллюзорности и утопичности. В данной работе будет изготовлена попытка показать несостоятельность подобного утверждения. Кроме этого показывается, что уход Хрущева с политического Олимпа и следующий отказ русского политического управления от строительства коммунизма стал тем роковым маневром, согласно которому Русский Альянс пошел к собственному неминуемому и непредотвратимому краху.

Новизна работы состоит в показе того, что финансовая реформа Косыгина стала переломной вехой в истории Русского Союза, а сама она была положена в базу провозглашенного 3-й программкой КПСС построения в СССР базы коммунистического общества. Кроме этого, пожалуй, в первый раз финансовая реформа 60-х годов XX века увязывается не с Косыгиным, как принято считать в Рф, и не с Либерманом, как принято на Западе, а с Хрущевым — неутомимым искателем решения экономического прорыва Русского Союза от социалистического общества к коммунистическому.

После погибели Сталина Русское Правительство попробовало прирастить производительность русской экономики. В деревне провели земельную либерализацию и от политики администрирования перебежали к экономическому стимулированию. А именно в 1953 году были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличены финансовложения в деревню, уменьшен сельскохозяйственный налог, а в 1954 году налог на скотин и свиней был и совсем отменен. В 1954 году началось освоение целины, в 1955 году — культивирование кукурузы в качестве монокультуры, а в 1956 году — авансирование колхозов. В городке роста производительности труда попробовали достигнуть повышением зарплаты и введением в 1956 году пенсий. (8, стр. 197, 225-226, 228, 232; 9, стр. 109, 111)

1-ые итоги проявили удачливость проведенных мероприятий на селе. А именно посреди 1950-х годов 425 сделанных на целине зерновых совхозов давали 50% производства зерновых, заместо запланированных 13 млн. гектаров целинных земель было распахано 33 млн. Обнадеживающие результаты были положены в базу принятого в 1956 году XX съездом КПСС 6-го пятилетнего плана, а в 1957 году Хрущев пообещал догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Для интенсификации экономики в Русском Союзе заместо министерств были введены Совнархозы (СНХ). После разгрома в 1957 году антипартийной группы и отстранения в 1958 году поддержавшего ее Булганина Хрущев скооперировал в собственных руках рычаги политического и муниципального управления. (8, стр. 199, 204-205, 227-229, 239)

Земельная либерализация показала прекрасные результаты. "Сельское хозяйство в первый раз после проведения коллективизации стало выгодным, был отмечен только высочайший рост объемов производства, валовая продукция которого к 1958 году выросла более чем на третья часть. Доходы колхозников продолжали расти до 1957-1958 годов". "Произошел рост вещественной заинтригованности колхозников в итоге труда. Реальные доходы фермеров в 1958 г. составили 184% по отношению к 1950 г…. За 5 лет прирост сельскохозяйственного производства составил 34%. Таких темпо
в развития коллективное хозяйство никогда не понимало". (8, стр. 225-226; 9, стр. 113)

Вкупе с тем увеличение зарплаты в индустрии не отдало ожидаемых результатов. 6-й пятилетний план был провален. Для исправления ситуации, а "деревня обычно выступала донором экстенсивного развития индустрии", политика земельной либерализации была свернута и на селе вновь возвратились к административному регулированию. В марте 1958 года были расформированы МТС, что обернулось для колхозов массовым изъятием средств, в августе 1958 года вышел запрет на содержание скота городскими жителями, а в декабре 1959 года и крестьянами. "Были сокращены размеры приусадебных участков в колхозах на 12% (до 0,29 га), в совхозах на 28%". Припирание личных подсобных хозяйств сопровождалось прекращением неотклонимой сдачи с их сельхозпродукции. (8, стр. 225, 229-230, 256, 319; 9, стр. 121-123)

В конце 1950-х годов начался поиск хорошей плановой экономической модели. Зимой 1959 года внеочередной XXI съезд КПСС назначил окончание строительства социализма в Русском Союзе, переход к строительству коммунизма и принял новый семилетний план. "Планом ставились определенные цели — "догнать и перегнать" Америку и выйти на 1-ое место в мире по производству продукции на душу населения". В сентябре 1959 года Хрущев нанес визит в Америку. 18 декабря 1959 года руководителями государств — членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, было подписано Соглашение о строительстве трубопровода "Дружба" поперечником до 1020 мм для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы. Строительство началось 10 декабря 1960 года. (4; 5; 7, стр. 303; 8, стр. 218, 255-256, 267; 9 стр. 117, 191)

Тем временем в итоге административного регулирования в деревне и оттоку из нее средств в сельском хозяйстве сначала 60-х годов XX века наступил кризис. Целина, съевшая до 20% всех финансовложений в село, не оправдала возложенных на нее надежд. В итоге вызванных неверным землепользованием пылевых бурь производительность целинных земель резко — на 65 % — свалилась. Засеянная тотчас в нехарактерных ей природных критериях на 37 млн. гектарах кукуруза давала очень неравномерный сбор — "так как для этой культуры подходили не все климатические условия, то вызреть она смогла только на 7 млн. га". "Жесткая регламентация сверху, безоговорочные указания, что и где сеять, привели к тому, что посевы пшеницы и ржи в обычных земледельческих районах сократились, а общий сбор зерновых снизился". Для исправления негативной тенденции была проведена валютная реформа 1961 года. Вкупе с тем поиск выхода из сложившейся ситуации длился, и Хрущев сначала 60-х годов XX века лично поддержал научные изыскания экономиста Либермана. (8, стр. 227-228, 230, 232, 234-235; 9, стр. 122)

В 1961 году XXII съезд КПСС принял 3-ю программку КПСС, в какой провозглашалось строительство базы коммунизма в два шага к 1980 году. [8, стр. 257-258] В течение ближайших 10 лет намечалось приблизительно в два с половиной раза прирастить объем выпуска промышленной продукции и затмить уровень промышленного производства США, а в течение 20 лет — более чем в 6 раз и бросить далековато сзади общий объем промышленного производства США.

Для этого планировалось поднять производительность труда в индустрии в течение 10 лет более чем вдвое, а за 20 лет — в четыре — четыре с половиной раза. Предполагалось, что через 20 лет производительность труда в русской индустрии превзойдет уровень производительности труда в США приблизительно вдвое, а по часовой выработке — в связи с сокращением рабочего денька в СССР — существенно больше.

За счет значимого роста производительности труда планировалось обеспечить в Русском Союзе самый высочайший актуальный уровень по сопоставлению с хоть какой государством капитализма. Объем государственного дохода СССР в наиблежайшие 10 лет был должен возрости практически в два с половиной раза, а за 20 лет — приблизительно в 5 раз. Реальные доходы на душу населения за 20 лет увеличивались более чем в три с половиной раза.

При всем этом уже в 1-ое десятилетие планировалось повышение реальных доходов всех рабочих и служащих (с учетом публичных фондов) в среднем на 1-го работающего практически вдвое, а доходы низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих, приблизительно, втрое. Таким макаром, уже к концу первого десятилетия в стране не должно было остаться низкооплачиваемых групп рабочих и служащих.

На базе более больших темпов роста производительности труда на селе реальные дох

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,213 сек. | 13 МБ