Тот памятный август

Тот памятный август

Возвратиться из самого пекла войны невредимым на «раненом» штурмовике Су-25, уничтожив при всем этом впечатляющее количество боевой техники противника и его живой силы, это не только лишь военный фуррор. Это счастье для родных, близких и самого военного лётчика. Но фортуна сопутствует только экспертам.

Тот памятный августНаша встреча с командиром авиационного звена лётчиком 1-го класса Героем Рф майором Иваном Конюховым свершилась на военном аэродроме в Приморско-Ахтарске. В тот денек до полётов он воспринимал зачёт у 1-го из юных лётчиков. Не в небе, а пока на земле лейтенант проговаривал вслух свои деяния в полёте и отвечал на вопросы командира-инструктора.

…Загорелое лицо майора Конюхова сначала нашей беседы было сосредоточенным и немного напряжённым. С течением времени это испарилось, и я ощутил духовное размещение собеседника.

Иван грезил о небе со второго класса. Дома небольшой Ваня составлял табуретки, вставал на их, накрываясь одеялом, и «летал». Но отец — инженер авиационного завода уговорил Ваню после школы поступать в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище.

Благополучно сдав экзамены, Иван отучился год в инженерном вузе и сообразил: эта специальность не для него. Отчислившись, послужил бойцом год в Калининграде и после чего поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Закончив училище в 1991 году, распределился слушателем в учебный центр в Таганроге для подготовки на инструктора и через год был ориентирован в Приморско-Ахтарск (Краснодарский край). Тогда была система переподготовки на самолёты истребительно-бомбардировочной авиации Су-17 и МиГ-27 в учебных центрах ВВС, находящихся при лётных училищах.

После распада Русского Союза в Вооружённых Силах новейшей Рф началось сокращение авиационных частей. Конюхов стал подыскивать для себя новое место службы. Его выбор пал на авиагарнизон Мары-2. Сменив ещё несколько мест службы, в том числе в Забайкалье, он оказывается у себя на родине, в Краснодаре, где 10 лет служит в штурмовом авиационном полку прямо до его расформирования.

…Когда пришло 8 августа 2008 года и грузинские власти предприняли военную злость против народа Южной Осетии, ситуация развивалась моментально. Команда переместиться на аэродром Будённовска в полк поступила 9 августа.

Тот памятный август— Помню, как 8-го числа мы следили за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, — ведает майор Конюхов. — Только из новостей узнали о том, что в это время происходит в Южной Осетии. Сообразили: нашу часть этот конфликт не обойдёт стороной. И приказ на взлёт поступил 9 августа. Наш полк переместился в Будённовск.

368-й отдельный штурмовой полк понёс утраты. Было утрачено несколько самолётов.

«Одним словом, мы полностью понимали степень риска», — гласит Иван Иванович.

Напряжения добавляло и то событие, что на Ставрополье ещё не прибыли техники из Краснодара. Ведь по документам только они вправе обслуживать закреплённые за ними самолёты.

11 августа… В 11 ч. 20 мин. майор Иван Конюхов взлетел с будённовского аэродрома и находился в зоне ожидания. Авианаводчик уточнил задачку: обезвредить скопление боевой техники, грузовиков с боеприпасами в районе деревни Земо-Никози под Цхинвалом.

В процессе авианалёта противник растерял 6 танков и три КамАЗа, посреди которых, считает Конюхов, был и топливозаправщик. Всё это заполыхало броским пламенем. Здесь же пилот обработал ракетами «зелёнку», чувствуя, что там могут быть грузинские подразделения. Эта его боевая работа позже была занесена в особый реестр Минобороны Рф как более действенный авиационный удар в сложившейся обстановке.

Обстреляв цели на допустимой высоте, Конюхов был должен страховать ведомого и прикрывать его, но…

Уже на выводе лётчик ощутил с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 64 | 0,270 сек. | 11.97 МБ