Трехсторонние маневры «Северный орел» стартуют в Норвежском море

Трехсторонние маневры "Северный орел" стартуют в Норвежском море

В Норвежском море начинаются военно-морские учения "Северный орел". В их участвуют корабли 3-х государств — Рф, США, и Норвегии. Четыре денька мореплаватели будут сообща обучаться борьбе с пиратами и террористами. Также экипажи кораблей отработают приемы помощи терпящим бедствие.

Для маленького, даже по норвежским меркам, северного городка Буде визит русского военного корабля – огромное событие. Сотки местных обитателей вываливали на набережную, чтоб своими очами узреть российский противолодочный корабль. Наши мореплаватели, воспользовавшись недлинной стоянкой в порту, успели обойти сувенирные лавки, запаслись подарками и сделали фото на память.

В это время старшие офицеры уточняли детали грядущих морских маневров. "Северный Орел" – это трехсторонние учения, где кроме нашего противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", участвует норвежский North Cape и южноамериканский эсминец Farragut. Любой из их попеременно возьмет на себя командование интернациональной группировкой.

"Северный орел" — единственные морские учения Рф, США и Норвегии, которые позволяют отрабатывать разные военные задачки. На их происходит обмен опытом меж мореплавателями и летчиками. Норвежские офицеры попросили предоставить 10-ки характеристик русского вертолета. Их интересует все: длина, размах лопастей и оснащенный вес. Не исключено, что на шаге поисковой части маневров наш Ка-27 сядет на борт норвежского корабля.

Также в планах командования — провести в Норвежском море ночные стрельбы из основных корабельных орудий. Во время досмотровой операции на штатское судно вкупе посадятся русские морские пехотинцы и южноамериканский спецназ. Если дозволит погода, к корабельной группировке присоединится авиация: с нашей стороны — СУ-33, с норвежских аэродромов — истребители F-16.

Командиры условились, что во время учений на борту "Адмирала Чабаненко" будет находиться несколько офицеров НАТО. Русские мореплаватели побывают на командном мостике южноамериканского эсминца — чтоб лучше осознавать друг дружку, знать, как действовать в реальной обстановке.

Трехсторонние морские маневры проводятся уже в 4-ый раз. Итоги сегодняшних учений подведут уже в Североморске. По приглашению русского командования зарубежные корабли-участники совершат заход в главную базу Северного флота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.5 МБ