Трения 2-ух глобальных экономических гигантов

Завлеки собственного неприятеля на подходящую местность.
Потом отрежь ему полосы коммуникаций и пути к отступлению.
Чтоб спастись, он будет обязан биться и с тобой и с местностью.
20 восьмая китайская стратегема

Хотя в ближайшее время относительная власть Китая в мире существенно возросла, главные задачки китайской наружной политики защитные и не очень поменялись с времен прохладной войны: ограничить деконструктивное воздействия зарубежных стран, избежать утрат территорий, и продолжить экономический рост.

Китай стал одним из немногих стран, у каких есть значительные национальные интересы в каждой части мира, хоть какой стране и в почти всех интернациональных организациях. Китай — единственная страна, которая рассматривается в США как настоящая угроза южноамериканскому мировому господству. Возвышение Китая привело к возникновению опасений, что эта страна скоро сокрушит собственных соседей и в один прекрасный момент одолеет США как глобального hegemonа.

Трения двух мировых экономических гигантов

5 сен 2012 Председатель КНР Ху Цзиньтао в Доме народных собраний в Пекине повстречался с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках 4-го раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога.

Кроме Х. Клинтон и Т. Гайтнера в состав членов американской делегации входят также засол США в Китае Гэри Лок, заместитель генсекретаря Николас Бернс, министр торговли Джон Брайсон, представитель США на торговых переговорах Рон Кирк, глава Управления научно-технической политики Белоснежного дома Джон Холдрен, председатель ФРС Бен Бернанке и др.

После многих лет затраченных на войны в Ираке и Афганистане, Вашингтон ворачивается в Тихоокеанский регион: Южная Корея укрепила собственный военный альянс с США; Япония отказалась от попыток уверить США закрыть свою военно-морскую базу на полуострове Окинава; Сингапур разрешил военно-морскому флоту США располагать у себя корабли; в Австралии создаются южноамериканские военно-морские и другие базы; Вьетнам, Индонезия и Филиппины, посреди иных, также сближаются с США.

С момента "открытия" Китая в 1970-1971 годах США сознательно преследуют политику содействия подъему Китая. Президент Джимми Картер даже направил в разные правительственные ведомства США служебную записку с указанием помогать возвышению Китая.

Данный подход действует и сейчас, хотя Америка и стремится оградиться от риска, что китайская мощь может привести к росту его высокомерия. Даже стрельба Китая ракетами в Тайваньском проливе в 1996 году не изменила политику США. Во всяком случае, США равномерно ослабляют свои тесноватые связи с Тайванем, и со времени тех ракетных маневров ни один член правительства США не посещал этот полуостров. “США не поддерживает ни одну из сторон в территориальных спорах, но мы считаем, что страны региона должны вместе работать для разрешения этих споров, не прибегая к принуждению, запугиванию, угрозам и, естественно, избегая внедрения силы” — предупреждает Хиллари Клинтон

Дипломатичное заявление Клинтон адресовано тогда, когда Пекин не прячет собственных претензий на ряд территорий в регионе Южно-Китайского моря. Потому Китай не замедлил с ответом: “Мы отмечали, что США не один раз заявляли, что не будут занимать определенную позицию по дилеммам Южно-Китайского моря, – отметил представитель МИД КНР.- Мы возлагаем надежды, что они сумеют сдержать свои обещания и действовать в пользу мира и стабильности в регионе, а не наоборот”.

Вобщем, территориальные претензии Китая далековато не единственный вопрос, вызывающий трения в отношениях 2-ух глобальных экономических гигантов.

Уже не 1-ый год торговый баланс складывается не в пользу США. Исключительно в первом квартале этого года торговый недостаток сравнялся с цифрами за 1-ое полугодие 2011 года. Беря во внимание гигантскую роль США в мировой экономике, недостаток наружной торговли, появившийся в этой стране еще три десятилетия вспять и нарастающий в последние годы, представляет собой глобальную делему.

Начиная с 1976 г. торговый баланс США стал дефицитным (объём импорта превосходил объём экспорта в валютном выражении). Динамика роста торгового недостатка с Китаем наблюдается начиная с 1985. На данн
ый момент торговый недостаток головного пострадальца экономической экспансии Китая США таковой:

Трения двух мировых экономических гигантов

Трения двух мировых экономических гигантов

Это наибольший дисбаланс меж 2-мя государствам за всю историю интернациональной торговли. Ожидается, что в 2012 г. недостаток с Китаем возрастет еще на 12%.

Можно сказать, что каждый резидент США к нынешнему деньку своими либо кредитными средствами «оплатил» зарубежным производителям 30 тыс. долл.

Для предотвращения повсевременно возрастающего дисбаланса меж импортом и экспортом в американской наружной торговле, обычно, предлагаются два вероятных решения. 1-ое — продолжение обесценения бакса США. США навряд ли сознательно пойдут на такую крайнюю и очень болезненную меру.

2-ое решение, связанное с целенаправленным замедлением темпов экономического роста, чревато падением реальных доходов и, как следствие, уровня жизни южноамериканского населения. Выбор невелик…

Тем временем КНР стала неописуемо богатым государством. Размер госдолга США Китаю равен $1,17 трлн. Это значит, что практически китайцы имеют горы денег… и китайцы с завидной скоростью начали скупать недвижимость в США… На данный момент китайцев интересует не так Сибирь, как красочный городок Толедо в Штате Огайо, где недвижимость из-за тяжеленной экономической ситуации и высочайшей безработицы можно приобрести практически за считанные баксы. Китайцы не упускают эту возможность. По их словам, город находится в стратегически принципиальном месте Среднего Запада, откуда просто добраться до Чикаго, Детройта, Кливленда, Питсбурга и Индианаполиса… Согласно недавнешнему сообщению в New York Times инвесторы из Китая "скупают элитные квартиры" и планирует издержать сотки миллионов баксов на коммерческие и жилые проекты, такие как Atlantic Yards в Бруклине. Китайские компании массово арендуют кабинеты Эмпайр-стейт-билдинг и ВТЦ-1.

Трения двух мировых экономических гигантов

Что далее?

Китай очень отличается от прошедших врагов США. Интересы Америки сейчас так очень переплетены с Китаем, что политика изоляции либо конфронтации просто невыполнима. Даже по вопросу демократии США предпочитают читать лекции другим диктаторским странам, но не наикрупнейшему в мире автократическому государству.

«В корне попыток этой администрации, и, если честно, прошлых администраций, было рвение указать Китаю, каковы его интересы…а позже мыслить, что, может быть, нам получится вынудить китайцев принимать мир так же, как его лицезреем мы», — гласит Дин Чен (Dean Cheng), эксперт в Центр азиатских исследовательских работ в вашингтонском фонде «Наследие».

По словам Чена, следя за «арабской весной», и в особенности за погружением Сирии в штатскую войну, китайское управление задумалось о 2-ух «фундаментальных вопросах», которые имеют отношение к их стране. «Они лицезреют подъем движения против авторитарных режимов, и…они лицезреют эту идею непостоянности руководства», — произнес он.

Отмечая, что Китай сам в этом году находится посреди пикантного процесса по переходу власти, Чен гласит: «Последнее, чего желает КПК, это сделать что-либо, способствующее развитию хоть какой их этих тенденций в Китае».

По его словам, осознать позицию Китая по Сирии легче, если учесть, что падение авторитарного сирийского режима и атаки исламистов на светского Асада принуждают Пекин думать о том, не доберется ли эта волна в некий момент и до китайских берегов.

Ничего личного, только бизнес

Ни одно правительство из пантеона Азиатских Экономических Чудес не вызывает в головах и сознании западного человека такового сумбура, как Китай. Того ужаснее — Поднебесная перевоплотился в яблоко раздора: пока политики при поддержке ученых мужей энергично вставляют

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,132 сек. | 12.6 МБ