В 1-ые несколько месяцев Величавой Российскей войны проявилось огромное количество преимуществ и недочетов русского орудия и военной техники. Что-то демонстрировало потрясающие результаты, а характеристики других типов в боевой обстановке не оправдывали ожиданий. Например, имеющиеся танки, в том числе и томные КВ-1, не всегда управлялись с возлагаемыми на их задачками. Бронирование и ходовые свойства были достаточными, но иногда не хватало огневой мощи. Войскам была нужна новенькая бронемашина, имеющая более суровое вооружение. Не считая того, бойцы могли быть не прочь получить танк с комфортным боевым отделением.

Осенью 41-го решить все возникшие препядствия собрались на Челябинском Кировском заводе. Конструкторы Л.И. Горлицкий и Н.В. Кудрин инициировали начало работ по созданию нового танка. Проект получил заглавие «Объект 227» либо КВ-7. В качестве базы для новейшей бронемашины была взята уже освоенная в серии ходовая часть танка КВ-1. Сборку начального танка решили не изменять и так же располагать боевое отделение в средней части бронекорпуса. Куда огромные задачи появились с вооружением. На осень 1941 года наибольшим калибром посреди всех имевшихся танковых пушек обладали 76-миллиметровые Ф-34 и ЗиС-5. Но, как выяснилось из боевого внедрения танков Т-34 и КВ-1 в 1-ые месяцы войны, они были недостающим орудием для томного танка прорыва. У челябинских инженеров не было возможность ожидать новое орудие большего калибра. Пришлось обходиться имеющимися типами вооружений.
Поначалу поступило предложение оснастить «Объект 227» сходу 3-мя 76-мм пушками ЗиС-5. По воззрению предложивших это конструкторов, батарея из 3-х пушек могла бы дать новенькому танку достаточную огневую мощь, не требуя при всем этом значимого перестроения производства и логистики. Но три 76-мм орудия никак не выходило вписать во крутящуюся башню. После ряда безуспешных попыток перекомпоновать боевое отделение либо башню инженеры решили отрешиться от последней. По новенькому предложению три ЗиС-5 должны были размещаться в недвижной бронированной рубке. Таким макаром, КВ-7 становился не танком, но самоходной артиллерийской установкой. Конструкторы с ЧКЗ не ставили собственной целью четкое соблюдение терминологии и продолжили работы по теме «227» уже в виде САУ.

Все же, даже отказ от вращающейся башни не отдал фактически никакого толку в деле оснащения новейшей САУ 3-мя пушками ЗиС-5. Размер казенников и противооткатных устройств пушек добивался не только лишь убрать поворотный механизм, да и расширить рубку до неблагопристойных размеров – ее боковые стены в таком случае должны были быть чуть не за уровнем наружных обводов гусениц. Само собой, после такового результата подготовительного проектирования три ЗиС-5 были отвергнуты за бесполезностью. 2-ой вариант вооружения самоходки КВ-7 подразумевал установку одной 76-мм пушки Ф-34 и 2-ух 45-мм 20К. Все три орудия предлагалось устанавливать на одном опорном блоке, обозначенном индексом У-13. На единой раме монтировалась общая люлька с 3-мя «комплектами» креплений для противооткатных устройств. Конструкция У-13 позволяла сразу создавать нацеливание всех 3-х пушек как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Рассматривалась возможность обеспечения каждой пушки своими средствами наведения, но такая возможность существенно усложняла конструкцию. Броско, что при проектировании КВ-7 в первый раз в нашей стране была сотворена т.н. рамочная система крепления орудия. Потом подобные механизмы будут применяться практически на всех русских самоходках тех пор. Рамочное крепление имело огромные достоинства перед ранее применявшимся т.н. тумбовым, сначала, в эргономическом нюансе. Использованный элемент крепления У-13 позволял наводить все три пушки в границах 15° в стороны от продольной оси в горизонтальной плоскости и от -5° до +15° в вертикальной. Прицеливание пушек