ВИЗИТ ГЛАВЫ ПЕНТАГОНА В СТРАНЫ АТР УСИЛИВАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ В РЕГИОНЕ – КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

ВИЗИТ ГЛАВЫ ПЕНТАГОНА В СТРАНЫ АТР УСИЛИВАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ В РЕГИОНЕ – КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) сделал недельное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона для наращивания южноамериканского военного воздействия в этом регионе мира, пишет сейчас китайская газета China Daily. Глава Пентагона посетил Японию, Китай и Новейшую Зеландию.
 
Это был 1-ый визит Панетты в Китай и третье турне по Азии с тех пор, как он в июле 2011 года занял пост министра обороны США. Он также стал первым главой Пентагона, который с 1982 года посетил Новейшую Зеландию.
 
В Пекине Панетта заявил, что США будут играть конструктивную роль в АТР методом укрепления военного сотрудничества с некими странами материка для увеличения их оборонного потенциала, отойдя от практики сотворения новых американских баз на их местности. В процессе встреч министр обороны США провел переговоры с вице-президентом КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping).
 
Во время визита в Японию Токио и Вашингтон подписали соглашение о размещении в Стране восходящего солнца 2-ой радарной системы ПРО, также было получено согласие от японского правительства на полеты конвертопланов MV-22 Osprey. Панетта приветствовал улучшение военных связей меж Китаем и Новейшей Зеландией, но выразил озабоченность о способности «смещения военного фокуса» в регионе.
 
В пятницу Панетта заявил, что Вашингтон отменяет 26-летний запрет посещения кораблями ВМС Новейшей Зеландии американских портов. Военный потенциал этой страны невелик, и снятие запрета навряд ли в значимой мере затронет баланс сил в АТР.
 
Визит главы военного ведомства США совпал с эскалацией напряженности меж Токио и Пекином из-за островов Дяоюйдао. В Китае прошли массовые протесты против покупки островов Японией, потому что Китай обладал этими островами с стародавних времен.
 
Доктор Института интернациональных отношений МИД Китая Ли Хайдун (Li Haidong) заявил, что визит Панетты в Японию преследовал цель усиления и без того тесноватых военных отношений с этой государством. Панетта призвал Китай и Японию проявлять сдержанность в территориальных спорах, но совместно с тем инициировал начало учений амфибийных сил ВМС США и Стране восходящего солнца по сценарию занятия «оккупированных островов».
 
Региональная напряженность дает США повод вмешиваться в дела АТР, гласит эксперт Китайского института современных интернациональных отношений Руань Зонзе (Ruan Zongze).  Эксперт высказал мировоззрение, что США употребляют свое военное присутствие в регионе для сотворения очагов напряженности. «Как это делается, видно на примере Филиппин», произнес он. В сентябре две южноамериканские атомные подводные лодки прибыли на базу Субик-Бей ВМС Филиппин.


фото – министр обороны США Леон Панетта обходит строй моряков ВМС НОАК, 18 сентября 2012 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 12.36 МБ