ВОЙСКА РЭБ ПРОИГРАЛИ БОРЬБУ GPS

ВОЙСКА РЭБ ПРОИГРАЛИ БОРЬБУ GPS
Русская стратегическая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оказалась бессильной перед американской системой глобального позиционирования GPS. На недавнешних учениях на полигоне Ашулук (Астраханская область) батальон РЭБ не сумел помешать "неприятельскому" бомбовозу (в его роли выступил русский самолет) получить сигнал от спутника GPS, сказал "Известиям" источник в Главкомате ВВС. 

— Станции постановки помех должны были перекрыть сигнал со спутников GPS, чтоб предупредить его проникновение в систему целеуказания самолета и его ракет. Для этого был сотворен "купол" радиоэлектронных помех, поперечником несколько 10-ов км. Но сигнал все равно проник, потому практически "противник" прорвал оборону нашей группировки ПВО, — поведал собеседник "Известий".

Он добавил, что беда на учениях показала главную делему русской системы РЭБ — устаревший метод постановки помех. 

— Самый наилучший метод перекрыть навигацию по GPS — выдать на этой частоте неверные координаты. Это дезориентирует ракеты. Но таких систем у нас пока нет, зато они есть у янки. Потому на данный момент мы прорабатываем вид таких систем, чтоб заказать их разработку у индустрии, — объяснил представитель ВВС. 

По его словам, имеющийся метод угнетения GPS не годится.

— Если по-старинке просто ставить массовые помехи, то система контрмер противника вычислит их и отсеет основной сигнал. К тому же таковой массовый электрический "шум" забьет каналы передачи данных собственных войск, — добавил собеседник "Известий". 

Член-корреспондент Русской академии астронавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что западные военные системы GPS способны работать в критериях постановки радиоэлектронных помех. 

— Спутники последних серий выдают сходу несколько сигналов заместо 1-го, чтоб приемник мог сопоставить их и отнять "грязные". Не считая того, мощность сигнала в современных GPS-спутниках на порядок выше, потому его труднее заглушить, — объяснил Ионин. 

По его словам, в случае военных действий США будут создавать на поле боя локальную сеть из наземных синхронизированных квазиспутников, которые будут ретранслировать сигнал со спутников и увеличивать надежность системы GPS.

Но даже такие меры не гарантируют защиту от современных крылатых ракет, которые, не считая спутниковых систем навигации, обустроены инерциальными.

— Как эта система обнаруживает наружное воздействие противника, она запоминает последнюю полученную со спутника координату и начинает рассчитывать от нее маршрут при помощи автономной навигационно-инерциальной системы, — поведал Ионин. 

Войска РЭБ структурно входят в особые войска Вооруженных сил РФ. Их задачка — борьба в эфирном пространстве, защита систем управления войсками и вооружениями, нарушение работы систем противника (сначала, GPS) методом постановок радиоэлектронных помех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.83 МБ