Жара как повод похудеть

Фото © shutterstock.com

 

Лето – не самый легкий период в жизни организма. Да, отпуска, море-солнце-песок, но при этом стремительно рвущийся вверх столбик термометра недвусмысленно намекает, что придется бороться с перегревом. Особенно тяжело в этой схватке придется  людям с избыточной массой тела. Почему так происходит и как поступать в такой непростой ситуации рассказывает врач-рефлексотерапевт, к.м.н., автор уникальной «похудательной» методики Золотая Игла® Марият Мухина.

Сюрпризы терморегуляции

Жировая ткань задумана природой как идеальный теплоизолятор, что может быть полезным в холодном климате. Однако в жаркую погоду перед организмом стоит совершенно другая задача – эффективно отводить тепло. И вот с этим у людей, у которых есть как минимум 10 кило лишнего веса (считая по формуле «рост минус сто»), уже при +25°С начинаются большие проблемы.

Постепенно развивается синдром гипертермии, от которого страдают абсолютно все органы и системы. Но если о нагрузке на сердце слышали все, то, например, об опасности для мужской фертильности почти не говорят. Между тем, именно у тучных мужчин тестикулы  перегреваются очень сильно, что напрямую отражается на качестве спермы и, соответственно, на способности к зачатию.

Еще одна неприятность – возникновение опрелостей и самых настоящих пролежней с нарушением целостности кожи (мацерацией). Это сопровождается сильным зудом, к тому же, на такую поверхность с удовольствием садятся болезнетворные бактерии.

Попытки спасения

Организм, пытаясь охладиться, на полную включает систему потоотделения. И если дома это не такая большая проблема, то в общественном транспорте или в офисе не самый приятный запах может стать источником проблем.

И дело даже не в том, что окружающим будет мешать амбре, исходящее от полного человека, у самого «виновника торжества» включатся писхоэмоциональные механизмы: сначала он будет злиться на себя, будет расти недовольство своим телом, потом оно перекинется на окружающих, трансформируется в зависть к стройным людям, а потом и в ненависть к человечеству в целом. Вот вам и миф о «добродушных толстяках».

Между тем, даже эту непростую проблему можно решить, например, инъекциями ботокса в зоны повышенного потоотделения, которые проводятся в клинике «Оригитея».

Водный режим

В жару организм теряет воду не только с потом. Понижается сосудистый тонус, повышается проницаемость сосудистой стенки, и жидкость устремляется в ткани, образуя отеки. У людей с избыточной массой тела их объем может достигать 10 литров! Кровь сгущается, становится вязкой, хуже проникает в мелкие сосуды, застаивается. Всё это создает благоприятную среду для тромбообразования.  Оторвавшийся тромб может перекрыть коронарную артерию с развитием инфаркта миокарда, может «улететь» в мозг и стать причиной ишемического инсульта.

Помочь сердцу и сосудам можно двумя путями: восполняя потерю жидкости (100-150 мл негазированной минералки каждые 20 минут) и удаляя ее избыток из тканей, например, с помощью мочегонных чаев «Оригитея». Тонкость насчет воды: она не должна быть холодной и газированной. Локальное охлаждение не помогает, а даже вредит – возникает спазм сосудов, снижается местный иммунитет и создаются условия для развития инфекции, например, бактериальной ангины. А пузырьки газа негативно влияют на адаптационные способности головного мозга, которые и так на пределе из-за жары.

Коррекция меню

Традиционное для лета мороженое – не самая лучшая пища, в том числе и из-за высокой калорийности. Лучше отдавать предпочтение салатам и другим легким блюдам, придерживаясь нормы белков из расчета 0,8 г на кг массы тела и 600 г овощей и фруктов. Подойдут и отруби «Оригитея», которые обеспечат нормальную работу кишечника, что также очень важно в жару.

Можно налегать на сухофрукты «Оригитея», те, которые высушены на солнце без вымачивания в сахаре. Они содержат большое количество калия, который жизненно необходим для работы сердечной мышцы, а также для нормального проведения импульсов по нервам.

Но в целом жара  — прекрасный повод задуматься о похудении и обратиться за помощью в этом непростом деле к настоящим профессионалам своего дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 16.71 МБ