Аннулирование модернизации американских F-16 поставило под удар планы ВВС Тайваня

Аннулирование модернизации американских F-16 поставило под удар планы ВВС Тайваня
Модернизация истребителей F-16 ВВС США по программке CAPES (Combat Avionics Programmed Extension Suite), вероятнее всего, будет исключена из бюджета 2015 года, докладывает Defense News 27 января. 
По этой программке планировалось модернизировать 300 F-16 ВВС США и 146 F-16A/B ВВС Тайваня. Источники сказали, что заместо этой программки средства пойдут на повышение срока службы самолетов, также на модернизацию других типов истребителей. Цена программки CAPES неведома, но, по сообщениям источников, она составляет млрд баксов. 
По этой программке планировалось оснастить истребители бортовой РЛС с активной ФАР SABR (Scalable Agile Beam Radar) компании Northrop Grumman, которая в 2013 году выиграла конкурс, победив Raytheon с радаром ACR (Advanced Combat Radar). Не считая того, истребители должны были получить новый функциональный цветной тактический экран с высочайшим разрешением, набор оборудования РЭБ и систему связи. 
Аннулирование этой программки нанесло сильный удар по перспективам модернизации тайваньских истребителей F-16. ВВС этой страны связали программку обновления парка боевых самолетов на сумму 5,3 миллиардов дол с реализацией американской программки. По словам директора Тайваньского центра по анализу вопросов в сфере государственной безопасности Фу Мэя (Fu Mei), в министерстве обороны страны наблюдается нечто схожее на «панику». Аналитики предупреждали военное ведомство о рисках такового подхода, но не были услышаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 12.45 МБ