Глава Пентагона призвал Китай к расширению военных связей

Глава Пентагона призвал Китай к расширению военных связей
Министр обороны США Леон Панетта призвал Китай расширить свои военные связи с Соединенными Штатами во избежание непонимания на фоне развития Пекином собственных вооруженных сил и укрепления собственного воздействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом докладывает "Глас Америки".

Во вторник у главы Пентагона весь денек проходили встречи, призванные ослабить подозрения Китая относительно целей Вашингтона, который направляет свои силы в Тихоокеанский регион.

После переговоров с министром обороны Китая Ляном Ганле Панетта сказал журналистам, что расширение связей в военной сфере дозволит понизить риск непонимания и избежать конфронтации в дальнейшем.

Панетта прибыл в Пекин в сложный момент: Китай увяз в территориальном споре с Японией из-за контроля над островами в Восточно-Китайском море, которые китайцы именуют Дяоюйдао, а жители страны восходящего солнца – Сенкаку.

«Что касается текущей напряженности, мы призываем все стороны к спокойствию и сдержанности и безотступно советуем им поддерживать открытые каналы коммуникации для разрешения этих споров дипломатичным и мирным методом, – заявил Панетта. – Эскалация данной ситуации в конфликт, способный подорвать мир и стабильность в этом очень принципиальном регионе, не отвечает интересам ни одной из сторон».

Южноамериканские и китайские власти решают видимые постепенные шаги по ослаблению обоюдных подозрений. Панетта объявил, что США приглашает Китай навести собственный корабль на многосторонние морские военные учений в Тихом океане в 2014 году.

Китайские власти, в свою очередь, пригласили Панетту посетить базу ВМС в городке Циндао на севере страны в процессе его текущего визита в Китай.

Стороны также обсудили необходимость продолжать сотрудничество в ряде сфер, в том числе – операциях по борьбе с пиратством в интернациональных водах. Южноамериканские и китайские военно-морские силы уже провели совместные учения по борьбе с пиратами.

Выступая во вторник в Пекине, Панетта заявил, что его волнует рост числа нападений местного населения на американских военнослужащих в Афганистане.

«Я не считаю, что эти нападения свидетельствуют о том, что Талибан сильнее», – заявил Панетта.

По его словам, быстрее это гласит о том, что Талибан стремится наносить удары по интернациональным силам и сеять хаос – но это никаким образом не дает ему способности возвратить под собственный контроль местности, утраченные в итоге действий Интернациональных сил содействия безопасности и американских военных.

«Так либо по другому, это вызывает озабоченность», – выделил глава Пентагона.

Панетта также объявил, что генерал Джон Аллен, командующий силами США и НАТО в Афганистане, решает шаги по противодействию данным нападениям и обеспечению передачи ответственности за безопасность афганской стороне на фоне вывода американских военнослужащих.

НАТО на этой неделе объявило о намерении уменьшить масштабы ряда совместных операций с афганскими силами. Этот шаг призван защитить южноамериканские и союзнические силы от последующих нападений со стороны афганской милиции и боец, совместно с которыми они работают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 12.46 МБ