Гнойная ангина

ангина

Ни в одном медицинском учебнике Вы не найдете такого термина – гнойная ангина. Тем не менее, в разговорной речи это словосочетание часто используется для описания состояния, при котором на миндалинах виден гной. Он наблюдается при остром тонзиллите (ангине), протекающем в фолликулярной или лакунарной форме. Такое деление носит условный характер, так как у одного и того же человека могут одновременно отмечаться признаки этих двух форм заболевания. Гнойные формы ангины протекают особенно тяжело, они сопровождаются высокой температурой, сильной болью при глотании, часто отдающей в ухо, головными болями, резким ухудшением общего самочувствия. При гнойных формах ангины происходит увеличение подчелюстных лимфатических узлов, которые легко определяются и являются болезненными.

При лакунарной ангине на небных миндалинах появляются выступающие над их поверхностью белые или желтые гнойные налеты, состоящие из бактериальных клеток, погибших клеток эпителия и лейкоцитов. Часто такой налет покрывает все миндалины и имеет вид желтовато-белых полос или пленок, но он не распространяется за их пределы (это отличает лакунарную ангину от дифтерии). Заболевание поражает ткань небных миндалин, они становятся красными и отечными и могут перекрывать до половины просвета гортани, значительно затрудняя дыхание, особенно у детей. Прилегающие участки мягкого неба и небные дужки при этом также резко отечные и гиперемированные. Жидкий гной может располагаться в устьях глубоких и извитых лакун небных миндалин, что делает практически безуспешным любое местное лечение (полоскание, смазывание, орошение спреями), за исключением промывания. При этом основной эффект промывания лакун достигается не за счет местного антибактериального действия используемых растворов, для этого они слишком мало времени контактируют с воспаленными тканями, а вследствие вымывания гноя из лакун. Процедура промывания должна выполняться ЛОР-врачом с соблюдением всех требований к технике ее проведения и крайне осторожно. Повреждение ткани миндалин в «эпицентре» гнойного воспалительного процесса чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до сепсиса.

При фолликулярной ангине на слизистой оболочке припухших и покрасневших миндалин видны округлые гнойнички величиной с булавочную головку – это нагноившиеся фолликулы. Эти гнойнички постепенно увеличиваются и по мере созревания вскрываются. Вскрытие гнойничков, расположенных в глубине миндалин, происходит в окружающую их клетчатку, что может привести к опасному осложнению – формированию абсцесса.

Фолликулярная и лакунарная ангины – очень заразные заболевания, часто протекают в виде «семейных эпидемий». Поэтому, если кто-то из членов семьи заболел, его необходимо поместить в отдельное помещение и не пользоваться общими с ним посудой, полотенцами и другими предметами быта.

Лечение гнойных форм ангины включает в себя прием антибиотиков в виде таблеток (только по назначению врача). Полоскания также способствуют более быстрому выздоровлению, так как помогают удалять гной из ротовой полости. Первые 1-2 дня (или больше, если сохраняется повышенная температура) нужно придерживаться строгого постельного режима. Для снижения температуры можно принимать жаропонижающие лекарственные препараты. В течение всего периода болезни нужно часто и много пить теплые напитки. Не принимать раздражающую горло (горячую, холодную, острую, твердую) пищу. Положительный эффект также оказывают витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,192 сек. | 11.25 МБ