ЛАГ, Турция и США – против Сирии

ЛАГ, Турция и США – против Сирии

В конце марта в Кувейте состоялся саммит Лиги арабских стран (ЛАГ). Фактически говоря, эта Лига уже издавна успела скомпрометировать себя – еще в то время, когда Запад и США планировали в 2011 году варварские бомбардировки Ливии. Заместо того, чтоб защитить страну-собрата, ЛАГ, напротив, призвала ее бомбардировать, чем отдала странам НАТО политическое прикрытие. Ничем не лучше была позиция ЛАГ и по Сирии – еще в том же 2011 году эта организация, призванная, в теории, защищать права арабских государств, ввела против Сирии санкции, также исключила ее из собственного состава под предлогом того, что управление САР «разгоняло демонстрации». Хотя эти демонстрации с самого начала не были мирными, а заканчивались погромами и убийствами полицейских и мирных людей, и, не считая того, многие другие члены ЛАГ подавляли собственных демонстрантов – в особенности, Бахрейн и Саудовская Аравия.

И на сегодняшнем заседании ЛАГ, конечно, заправилы – нефтяные монархии – не дозволили дискуссировать нарушения прав человека ни в Дохе, ни в Эр-Рияде, а сосредоточились, как и ожидалось, на Сирии. Было дано слово так именуемому «фавориту сирийской оппозиции» Ахмаду Жарбе, который призвал прирастить поставки орудия боевикам, также предоставить ему место Сирии в ЛАГ. 

Но выступивший на том же саммите спецпосланник ООН в САР Лахдар Брахими, напротив, заявил, что поток орудия в Сирию нужно приостановить. Он добавил, что нет военного пути решения кризиса в САР – вероятен только политический. 

Вопрос – к кому прислушается ЛАГ? К вожаку террористической организации либо к интернациональному спецпосланнику? 

Если судить по выступлению представителя Саудовской Аравии на саммите, до разума там далековато. Наследник трона Салман Бен Абдель-Азиз призвал поддержать сирийских боевиков орудием. Он также осудил те страны, которые продолжают выступать против предоставления места Сирии в ЛАГ самозваной «оппозиции». Посланник саудовского монархического режима дошел до бреда: по его словам, поддержание террористов будет содействовать выходу Сирии из кризиса.

Звучали и трезвые голоса. Так, президент Ливана Мишель Сулейман именовал неприемлемым хоть какое зарубежное вмешательство во внутренние дела Сирии и указал на необходимость политического урегулирования кризиса через переговоры меж сирийцами. 

Очередной гневный противник Сирии – турецкий премьер-министр Эрдоган – выступил с хамской речью по случаю «победы» собственной партии на городских выборах (но, многие политические силы Турции, включая Курдскую партию мира, молвят о фальсификации выборов, не считая того, во время их проведения в процессе столкновений погибли 9 человек). 

Итак вот, Эрдоган, говоря о Сирии, нагло заявил: «Там – наши исторические земли, земли наших протцов. Наш люд должен возвратиться на путь османизма. Мы построим новейшую Турцию». 

Не считая того, турецкий премьер дозволил для себя даже антизападную риторику, хотя на самом деле конкретно он является куклой Запада и США. При этом, стремится стать даже огромным янки, чем сам Обама. 

Плоды его деятельности особо верно видны в сирийской провинции Латакия. По неким данным, террористы, прибывшие из Турции в армянский город Касаб, казнили там 80 человек. Но «мировое общество» занято осуждением Рф за Крым, присоединение которого прошло на сто процентов бескровно, и не направляет внимания на антисирийские деяния Турции и других государств.

Уцелевшие обитатели Касаба обратились к мировому обществу с такими словами: «Это призыв ко всем армянам. Это призыв ко всему населению земли. Миру следует знать правду. Эрдоган и его правительство – военные правонарушители. Нам нужна ваша помощь, ваше действие. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы чего-нибудть, чтоб мы тоже не погибли. Нас выгнали из дому и из городка в той одежке, что на нас была. Если б мы задержались, чтоб собрать вещи, то, вероятнее всего, погибли бы. Большая часть из нас не может даже выехать за границу, потому что не имеет на руках документов. Пожалуйста, попросите о вмешательстве ваши правительства, ООН либо другие организации, которые, по-вашему, могут нам посодействовать. Всё, чего мы желаем – это жить. Если вы не откликнетесь, нас ждёт страшная погибель; нас хладнокровно перережут, как многих армян в Алеппо, Якубиехе и других сирийских городках. Если б обитателей Касаба не предупредили об угрозы, мир расслабленно следил бы за еще одним актом геноцида, а СМИ передавали бы еще одну порцию ереси».

Как заявил заместитель главы МИД САР Фейсал Аль-Мекдад, правительство Эрдогана стремится к эскалации конфликта на границе с Сирией, поддерживая террористические группировки, которые открыто взяли на себя ответственность за убийства мирных обитателей. В числе этих группировок – те, которые принадлежат «Джебхат Ан-Нусре» и «Исламскому государству Ирак и Левант», внесенным Советом Безопасности ООН в перечень террористических. Практически, по словам сирийского дипломата, Турция ведет злость против Сирии от имени террористов. 

Аль-Мекдад добавил, что поведение Эрдогана противоречит настоящим интересам народа самой Турции. Управление этой страны «играет с огнем», поддерживая боевиков, и должно сознавать это. 

Некие более-менее трезвые политики в мире уже остерегают от угрозы планов Турции в отношении Сирии. Так, сходу несколько германских парламентариев направили пристальное внимание на данные о скрытых переговорах главы МИД Турции Давутоглу со спецслужбами и высокопоставленными военными. Депутат от фракции социал-демократов Райнер Арнольд заявил, что если подлинность записей подтвердится, то Эрдоган больше не является для Германии надежным партнером. Еще резче высказался депутат от «Партии зеленоватых» Омид Нурипур, который заявил, что абсурдным будет то, что «бойцы бундесвера охраняют Турцию, в то время как турецкое управление потаенно планирует обстрелять свою же местность». 

Сама же Турция извлекает из сирийского кризиса немалые барыши себе. Следует напомнить, что более 1000 компаний городка Алеппо были разграблены террористами, и их оборудование и продукция за бесценок проданы конкретно в Турцию. Не считая того, Анкара скупает по низким ценам некачественную нефть, добываемую сирийскими бандитами кустарными способами. 

При всем этом режим Эрдогана типо ратует за интересы сирийских беженцев, изгнанных, по воззрению турецких высокопоставленных лиц, «сирийским правительством». По сути этих беженцев эксплуатируют – при этом, как в политическом смысле, спекулируя их страданиями, так и в самом прямом. 
Турецкая газета «Hurriyet Daily News» опубликовала материал о том, что сирийских малышей, живущих в лагерях беженцев на местности Турции, принуждают вести торговлю контрабандными сигаретами на юго-востоке этой страны. Работают детки целыми деньками, а получают ничтожные гроши – менее 20 турецких лир в денек. 

Выходит, что Турция просто строит собственный кровавый бизнес на костях убитых сирийцев, на страданиях тех, кто был обязан покинуть свои дома. Все это делается при поддержке криводушной Лиги арабских стран, которая вполне дискредитировала себя агрессивной позицией по отношении сначала к Ливии, потом и к Сирии, также при покровительстве Вашингтона, продолжающего оказывать всяческую помощь членам откровенно террористических организаций.
Создатель Лена Громова, Дамаск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.5 МБ