Причины нападения США на Вьетнам

Причины нападения США на Вьетнам
Война шла последующие четыре года и к 1954, после разгрома французов в битве при Дьенбьенфу, ситуация стала фактически безнадёжной. США к этому времени уже оплачивали более 80% расходов этой войны. Вице-президент Ричард Никсон рекомендовал применить бомбардировки тактическими ядерными зарядами. Но в июле 1954 года было заключено Женевское соглашение, согласно которому территория Вьетнама временно делилась по 17-й параллели (где была демилитаризованная зона) на Северный Вьетнам (под контролем Вьетминя) и Южный Вьетнам (под властью французов, которые практически сразу предоставили ей независимость).
В 1960 году в США в схватке за Белоснежный Дом участвовали Джон Кеннеди и Ричард Никсон. В это время борьба с коммунизмом числилась неплохим тоном, а поэтому побеждал тот претендент у кого программка по борьбе с «красной угрозой» была решительнее. После принятия коммунизма в Китае правительство США рассматривало любые действия во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии. Это допустить было нельзя, и потому после Женевских соглашений США решило на сто процентов поменять Францию во Вьетнаме. При поддержке янки премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем назначил себя первым президентом Республики Вьетнам. Его правление представляло собой деспотию в одной из худших форм. На муниципальные должности назначались только родственники, которых люд не мог терпеть еще более, чем самого президента. Те, кто противились режиму, были упрятаны в кутузки, свобода слова запрещена. Навряд ли это было по душе Америке, но на что только не закроешь глаза, ради единственного союзника во Вьетнаме.

Как произнес один южноамериканский дипломат: «Нго Динь Зьем, непременно, сукин отпрыск, но он НАШ сукин отпрыск!»

Возникновение на местности Южного Вьетнама подпольных отрядов сопротивления, даже не поддерживаемых с Севера, было только вопросом времени. Но США во всём лицезрело только козни коммунистов. Предстоящее ужесточение мер привело только к тому, что в декабре 1960 года все южновьетнамские подпольные группировки слились в Государственный фронт освобождения Южного Вьетнама, нареченный на Западе Вьетконгом. Сейчас уже и Северный Вьетнам стал оказывать поддержку партизанам. В ответ США усилило военную помощь Зьему. В декабре 1961 года в страну прибыли 1-ые постоянные подразделения Вооружённых сил США – две вертолётные роты, призванные повысить мобильность правительственных войск. Южноамериканские советники занимались обучением южновьетнамских боец и планировали боевые операции. Администрация Джона Кеннеди желала показать Хрущёву свою решимость в ликвидировании «коммунистической заразы» и готовность защищать собственных союзников. Конфликт рос и скоро стал одним из самых «горячих» очагов прохладной войны 2-ух держав. Для США утрата Южного Вьетнама приводила к потере Лаоса, Таиланда и Камбоджи, что создавало опасность Австралии. Когда стало ясно, что Зьем не способен отлично биться с партизанами, южноамериканские спецслужбы руками южновьетнамских генералов, организовали переворот. 2 ноября 1963 года Нго Динь Зьем вкупе со своим братом был убит. В протяжении последующих 2-ух лет в итоге борьбы за власть каждые несколько месяцев происходил очередной переворот, что позволило партизанам расширить оккупированные местности. В это время был убит президент США Джон Кеннеди, и многие любители «теории заговора» лицезреют в этом его желание окончить войну во Вьетнаме мирным методом, что кому-то очень не понравилось. Эта версия является правдоподобной, в свете того, что первым документом, который подписал Линдон Джонсон в должности нового президента, была отправка дополнительных войск во Вьетнам. Хотя намедни президентских выборов он выдвигался как «кандидат мира», что воздействовало на его уверенную победу. Количество американских боец в Южном Вьетнаме подросло с 760 в 1959 году до 23300 в 1964.

Причины нападения США на Вьетнам

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе два американских эсминца, Maddox и Turner Joy, подверглись нападению сил Северного Вьетнама. Спустя пару дней, в самый разгар замешательства в командовании «янки», эсминец Maddox заявил о повторном обстреле. И хотя скоро экипаж корабля опроверг информацию, разведка заявила о перехвате сообщений, в каких северные вьетнамцы признавались в атаке. Конгресс США, проголосовав 466 голосами «за» и ни 1-го «против», принял Тонкинскую резолюцию, дающую президенту право ответить на это нападение хоть какими средствами. Это положило начало войне. Линдон Джонсон отдал приказ о нанесении авиаударов по военно-морским объектам Северного Вьетнама (операция «Pierce Arrow»). Что умопомрачительно, решение о вторжении США во Вьетнам было принято только штатским управлением: Конгрессом, президентом, министром обороны Робертом Макнамарой и госсекретарем Дином Раском. Пентагон без интереса отреагировал на решение «урегулировать конфликт» в Юго-Восточной Азии.

Колин Пауэлл, прошлый в те годы юным офицером, гласил: «Наши военные страшились заявить штатскому управлению о том, что таковой способ войны ведет к гарантированному проигрышу».
Южноамериканский аналитик Майкл Деш написал: «Безоговорочное послушание военных штатским властям ведет, во-1-х, к потере их авторитета, а во-2-х, развязывает руки официальному Вашингтону для последующих, схожих вьетнамской, авантюр».

Совершенно не так давно в США было обнародовано заявление независящего исследователя Мэтью Эйда, специализирующегося на истории Агентства государственной безопасности (спецслужбе США радиоэлектронной разведки и контрразведки) о том, что главные разведданные об инциденте в Тонкинском заливе в 1964 году, послужившие предпосылкой для вторжения США во Вьетнам, были сфальсифицированы. Основанием стал отчет штатного историка АНБ Роберта Хейньока, составленный в 2001 году и рассекреченный на основании Закона о свободе инфы (принятый Конгрессом в 1966 году). Из отчета следует, что офицеры АНБ допустили ненамеренную ошибку в переводе инфы, приобретенной в итоге радиоперехвата. Старшие офицеры, фактически сразу раскрывшие ошибку, решили скрыть ее, подправив все нужные документы так, чтоб они указывали о действительности атаки на янки. Высокопоставленные бюрократы не один раз ссылались на эти неверные данные в собственных выступлениях.
Роберт Макнамара, заявил: «Я считаю неверным мыслить, что Джонсон желал войны. Но мы считали, что у нас в распоряжении подтверждение того, что Северный Вьетнам идет на обострение конфликта».

И это не последняя фальсификация разведданных управлением АНБ. В базу войны в Ираке, легла неподтвержденная информация по «урановому досье». Но многие историки считают, что даже не будь происшествия в Тонкинском заливе, США все равно отыскали бы причину начать военные деяния. Линдон Джонсон считал, что Америка должна защитить свою честь, навязать нашей стране новый виток гонки вооружений, объединить цивилизацию, отвлечь собственных людей от внутренних заморочек.

Когда в 1969 году в США проходили новые президентские выборы, Ричард Никсон заявил, что наружняя политика Соединённых Штатов резко поменяется. США больше не будет претендовать на роль надзирателя и пробовать решить трудности во всех уголках планетки. Он сказал о секретном плане окончания схваток во Вьетнаме. Это было отлично принято южноамериканским обществом, вялым от войны, и Никсон одолел в выборах. Но на самом деле скрытый план заключался в массированном применении авиации и флота. Только за 1970 год южноамериканские бомбовозы скинули на Вьетнам больше бомб, чем за последние 5 лет совместно взятые.

И здесь следует упомянуть еще одну заинтересованную в войне сторону — компании США, изготовляющие орудие и боеприпасы. Во Вьетнамской войне было взорвано более 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в пару раз больше, чем во время 2-ой мировой войны на всех театрах боевых действий. Бомбы, в том числе высокотоннажные и, сейчас нелегальные, фрагментные, равняли с землей целые поселки, а огнь напалма и фосфора выжигал гектары леса. Диоксин, являющийся самым ядовитым веществом, когда-либо сделанным человеком, был распылен над территорией Вьетнама в количестве более 400 кг. Химики считают, что 80 граммов, добавленного в систему водоснабжения Нью-Йорка, полностью довольно для того, чтоб перевоплотить его в мертвый город. Это орудие уже 40 лет продолжает убивать, воздействуя на современное поколение вьетнамцев. Прибыли военных компаний США составили многие млрд баксов. И они совершенно не были заинтересованы в резвой победе американской армии. Ведь не случаем же самое развитое правительство в мире, использующее новые технологии, огромные массы боец, выигрывая все свои схватки, всё равно не могло выиграть войну.
Кандидат в президенты от республиканской партии Рон Пол произнес последующее: «Мы идем к фашизму не гитлеровского типа, а к более мягенькому – выражающемуся в потере штатских свобод, когда всем заправляют компании и правительство лежит в одной постели с огромным бизнесом».

В 1967 году Интернациональный суд по расследованию военных злодеяний провел два заседания, где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме. Из их вердикта следует, что Соединенные Штаты несут полную ответственность за применение силы и за грех против мира, нарушив установленные положения интернационального права.

«Перед хижинами, – вспоминает прошлый боец США, – стояли либо посиживали на корточках в пыли у порога старики. Их жизнь была таковой обычный, вся она прошла в этой деревне и окружающих ее полях. Что они задумываются о чужестранцах, вторгающихся в их деревушку? Как им осознать неизменное движение вертолетов, прорезающих их голубое небо; танков и полугусеничных машин, вооруженных патрулей, шлепающих через их рисовые поля, где они обрабатывают землю?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.48 МБ