Северный флот принял на вооружение модернизированный противолодочный самолёт


На вооружение авиабазы морской авиации Северного флота поступил модернизированный вариант противолодочного самолета Ил-38. Его модификация Ил-38Н имеет расширенные боевые способности. Кроме решения противолодочных задач, он способен делать задания в качестве морского патрульного самолета электрической разведки. Ил-38Н обустроен новым бортовым комплексом «Новелла», способным обнаруживать цели на расстоянии до 320 км и созданным для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок.
Комплекс «Новелла» соединяет воединыжды цифровую ЭВМ с постами управления 2-ух операторов. В состав нового комплекса заходит тепловизионная система с высочайшей степенью разрешения, магнитометр, система оптических датчиков (включающих лазерные, телевизионные и тепловизионные каналы), датчик гравитационных аномалий и другое оборудование, позволяющее решать как военные задачки (поиск подводных лодок, борьба с надводными целями), так и проводить исследования в области океанологии, экологии и геологоразведки. Модернизированный самолет Ил-38Н с комплексом «Новелла» может употребляться, в том числе, для составления магнитной и гравитационной карт Северного Ледовитого океана.

В кабине модернизированного самолета Ил-38 расположено два автоматических рабочих места операторов, каждое из которых снабжено 2-мя жидкокристаллическими цветными функциональными экранами и пультом управления с клавиатурой. Не считая тактической обстановки на экраны может выводиться и цифровая навигационная карта. Один экран аналогичного типа расположен и на приборной доске штурмана экипажа самолета. Вооружение самолета дополнено сбрасываемыми гидроакустическими и магнитными буями последнего поколения, по ряду характеристик превосходящими наилучшие забугорные аналоги.

Новый самолет уже отлично зарекомендовал себя во время проведения учений противолодочных сил Северного флота. Проектом модернизации парка авиационной техники предусматривается переоборудование большинства состоящих на вооружении морской авиации Северного флота самолетов Ил-38 до эталона Ил-38Н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 12.79 МБ