У Дракона вырастает новенькая голова, либо Огромные игры во внутренней политике Китая

У Дракона растет новая голова, или Большие игры во внутренней политике КитаяЦитадель мирового монументализма — Китай — за пару месяцев до начала процедуры управляемой смены власти в стране подвергается очень разноплановой политической тектонике.

Как понятно, переход власти от 1-го человека к другому в Китае осуществляется очень обычным методом. Вариант китайской демократии состоит в том, что о преемнике китайский люд знает за длительное время до того, как состоится конкретная передача рычагов управления государством из одних рук в другие. О том, что он преемник, естественно, знает и сам преемник. Об этом же знают и его политические противники.

С одной стороны такая процедура передачи императивного руля – дело нехитрое: как говорится, пост сдал, пост принял… Но есть тут и свои китайские аспекты, которые довольно внезапно проявились в ближайшее время. Аспектов этих сходу несколько.

Считавшийся некогда основным претендентом на звание «основного преемника» Бо Силай внезапно для многих сошел с гонки за власть. Поточнее, сошел никак не сам, а, выскажемся так, «его сошли». Бо Силай, будучи секретарем партийного комитета Чунцина, в свое время пробовал замять сходу несколько скандалов, которые вспыхнули практически в конкретной близости от него, как 1-го из очень активных китайских политиков.

1-ый скандал связан с таким китайским товарищем как Ван Лицзюнь, который числился основным соратником Бо Силая. Товарищ Ван, как докладывает китайская пресса, смог организовать прослушку переговоров самого Ху Цзиньтао, касавшихся разбирательства по поводу коррупционных скандалов в КНР. Дальше Ван Лицзюню, видимо, пришла в голову мысль о том, что центральные китайские власти сумеют каким-то образом выйти на него (означает, повод был), а если так, то пора «сматывать удочки». Свои удочки он попробовал смотать в южноамериканском консульстве 1-го из китайских городов, но южноамериканские дипломаты решили не испытывать огромную китайскую дружбу на крепкость и Вану мягко указали на дверь, где его уже ждали люди в гражданском.

Это был 1-ый удар по старине Бо, который метил в преемники главы КПК. 2-ой удар нанесла Бо Силаю его возлюбленная жена – Гу Кайлай, которая, по версии китайского правосудия, желала посодействовать отпрыску в реализации выгодных бизнес мыслях. Но на пути отпрыска (Бо Гуагуа) оказался предприниматель Нил Хейвуд. Этот подданный английской Короны находился в Китае по официальной инфы как сотрудник одной из британо-китайских компаний. Есть и не полностью официальная информация, согласно которой Хейвуд работал консультантом в компании, чье основание состоялось благодаря активности 2-ух служащих английской разведки… Сфера его интересов необычным образом пересеклась со сферой интересов Бо-младшего, что послужило поводом беспокойства со стороны Гу Кайлай. Обеспокоенность делами отпрыска зашла так далековато, что Гу Кайлай выслала английского предпринимателя к предкам, используя для этого яд. По последней мере, так решил китайский трибунал, который приговорил даму к смертному приговору с периодом двухгодовой отсрочки и лишением способности занимать руководящие посты (хотя какие уж сейчас посты может занять госпожа Гу…)

У многих профессионалов прямое роль Гу Кайлай в убийстве английского предпринимателя, как и ее роль в данном деле вообщем, вызывает целый ряд вопросов. Дело в том, что если Нил Хейвуд был обыденным торговцем, то совсем неясно, каким образом могла его деятельность грозить удачному бизнесу Бо Гуагуа, который был, ни мало ни много, членом одной из самых влиятельных китайских семей. Даже если материнское сердечко Гу Кайлай ощутило, что над делом ее отпрыска нависла угроза, то она полностью могла бы использовать для ликвидации этой опасности совершенно других людей, чтоб остаться вне подозрений. Вызывает много вопросов и поразительная прозорливость китайского следствия, которое Гу Кайлай вывело на чистую воду, хотя почему-либо те же следственные органы никак не могут раскрыть убийство такового человека как У Гуаньчжэн, который был отпрыском экс-представителя Политбюро ЦК Компартии КНР…

По поводу того, каким образом супруга Бо Силая ока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.46 МБ