У Генштаба снова «концепция поменялась»

У Генштаба опять «концепция поменялась»Генеральный штаб вновь объявил о намерениях комплектовать Российскую армию на контрактной базе. Как докладывает РИА «Новости», 14 декабря начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил: «Мы нацелены, чтоб армия была контрактной. Мы на данный момент не можем сделать, чтоб она одномоментно стала такой, но мы год за годом будем наращивать число контрактных военнослужащих с подходящим валютным содержанием».

Сенсационность сообщения, фактически, не в самой идее перехода на контрактный метод комплектования Вооруженных сил. И дело на данный момент даже не в том, какой метод комплектования более удачен – контрактный, призывной либо смешанный: об этом дискуссии идут уже более 20 лет, и все аргументы в пользу того либо другого метода были высказаны уже не один раз. Просто само это сообщение принуждает задуматься: так что все-таки творится у нас в Генеральном штабе, который маршал Борис Шапошников некогда именовал «мозгом армии»?

Справка

Нынешние выпускники военных вузов не готовы для роли в войнах в современных критериях, признал начальник Генерального штаба Николай Макаров. Он также выделил, что министерство обороны не устраивают такие спецы. Как объяснил генерал, для исправления этой ситуации военное ведомство хочет внести конфигурации в систему военного образования и систему допризывной подготовки молодежи к службе в армии. А именно, по словам генерала, ДОСААФ доверено приготовить из числа будущих призывников 160 000 профессионалов, чтоб, придя в армию, они знали специфику избранной военной специальности.

Ведь только за год идеи, исходящие от этого «мозга», были обратными. В конце прошлого года все тот же генерал Макаров браво доносил, что все войска переформированы в бригады (тоже, кстати, разноплановая мысль, но об этом – отдельный разговор), вполне укомплектованы и являются войсками «полной боевой готовности». При всем этом Макаров уверенно заявлял, что и сокращение срочной службы до 1-го года, и общее сокращение призывной молодежи из-за демографических заморочек не являются препятствием для укомплектования русских войск до полной штатной численности. Не считая того, уточнял он, повсевременно вырастает число военнослужащих по договору, которые посодействуют устранить нехватку призывников, если она возникнет.

КМ.RU уже тогда [http://news.km.ru/situacziya_v_armii_uzhe_takova_c/comments?pager=3 заподозрил], что это значит: что других войск у Рф просто нет, и вопрос подготовки и ввода в боевые операции стратегических резервов нашим военным управлением даже не рассматривается. К тому же, как признал тогда же Николай Макаров, побочной частью «реформирования» стало сокращение офицерского корпуса. Так, из 355 000 офицерских должностей осталось только 150 000. Стопроцентно был ликвидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 000 человек. Кроме социальной задачи их обустройства, такое сокращение предполагало последующее: в случае крупномасштабного конфликта при призыве военнообязанной части населения (резервистов) не будет кадров ни для того, чтоб эту мобилизацию проводить, ни для того, чтоб сделать из мобилизованных новые воинские части.

Вобщем, скоро выявились препядствия не только лишь гипотетичного грядущего, да и реального реального. Уже в феврале командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин откровенно заявил, что переход к проф армии в Рф не удался, а однолетний срок службы по призыву не изменил ситуацию с дедовщиной.

Скоро заного заговорил и генерал армии Николай Макаров. «Задача, которая ставилась, – построение проф армии, – решена не была. Потому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем», – заявил он, подтвердив, что последующих шагов по переходу к армии, сформированной из контрактников, более не предпринимается: Генштаб гласит о сокращении числа служащих по договору и увеличении числа призывников.

О наличии заморочек в комплектовании войск заявил 5 мая и президент Рф Дмитрий Медведев во время посещения подмосковной 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригады.

Тогда же член Совет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,291 сек. | 12.51 МБ