Удар под дых русскому языку на Украине

Удар под дых русскому языку на Украине

На Украине назревает новый скандал вокруг российского языка. На славу постаралась рабочая группа, которая занесла невообразимые поправки в уже принятый закон о языках. Создатели поправок — экс-президент Украины Леонид Кравчук и министр Раиса Богатырева. Если новенькая редакция будет принята, то это станет основным предательством со стороны Виктора Януковича.

Как и предполагалось многими наблюдателями, языковая тема на Украине с принятием Верховной Радой нового профильного закона не только лишь оказалась не закрытой — да и спровоцировала новый скандал. Предпосылкой стали надлежащие выработки так именуемой "рабочей группы" по внесению поправок в уже принятый документ, разрешающий внедрение "региональных" языков (сначала — российского) вместе с муниципальным украинским в местах проживания с более 10 процентами населения из "государственных меньшинств".

Если кратко, то приготовленные поправки на сто процентов "выхолащивают" языковой закон, уже вступивший в легитимную силу. Это видно даже по наименованию так именуемой "редакции" — заместо прежнего, уже подписанного президентом "Об основах гос языковой политики", новации озаглавлены именованием "О порядке внедрения языков в Украине". Что особо и не умопомрачительно — с учетом состава вышеупомянутой "рабочей группы".

Возглавляет ее вице-премьер и министр здравоохранения Раиса Богатырева — просто уникальный политик на Украине. Ведь, пожалуй, больше никому не удавалось занимать пост Секретаря совета государственной безопасности и обороны (невзирая на главную профессию акушер-гинеколога) при 2-ух воинственно настроенных друг к другу президентах — Ющенко и Януковиче. И если сначала ее "делегирование" в оранжевый лагерь из Партии Регионов смотрелось как роль "связной" меж "донецкими" и "галицкими", то позднее Раиса Васильевна так вошла в роль, что забыла о собственной основной партийной "расцветке". Прямо до того, что раскритиковала тогда еще фаворита оппозиции Януковича за его антинатовскую позицию. За что была здесь же (и справедливо) исключена из Партии Регионов.

Но это никак не воспрепядствовало сановной политдаме остаться в принципиальном кабинете и после победы фаворита собственной экс-силы. А что поделать — за ней стояли и стоят спонсоры "донецких": сначала, самый обеспеченный олигарх Ринат Ахметов, которого, кстати, меньше всего заботит неувязка ущемления российского языка на Украине. Хотя "регионалы" вовсю и спекулируют на ней для победы на выборах. Ему бы возродить былую "гармонию" кучминских времен, когда радикал-националисты потихоньку вершили собственный "этноцид" по ассимиляции российских на Украине — взамен не мешая бизнес-элите и далее разделять меж собой приватизированную экономику.

2-ой "знаковой" фигурой обозначенной "рабочей группы" является экс-президент Леонид Кравчук. Его фигура, пожалуй, не нуждается в особенных комментах. Национал-коммунист, умудрившийся протащить через Верховную раду еще УССР "Закон о языках", вот уже больше 20 лет форменно дискриминирующий российский язык на Украине. Главный "могильщик" Русского Союза, не давший сделать на его осколках даже некий реальной "конфедерации" с общей обороной и наружной политикой. Конкретный "западник", при котором офицеры приватизированных округов Русской Армии направлялись обучаться в США, а оставшимся, при аттестации, задавали только один вопрос: "Готовы ли вести войну с Россией по мере надобности?".

Естественно, ждать от таких людей мало пиететного дела к чаяниям большой русской общины Украины было бы просто тупостью. Они и не околпачили ожиданий галичан и иных национал-патриотов. От принятого с таким трудом закона "рабочая группа" не оставила камня на камне.

Одно из главных инноваций: для получения способности воспользоваться родным языком вместе с муниципальным "национальное меньшинство" должно составлять более 30% населения — заместо 10% в первой редакции. Но для того чтоб воплотить такое право, данных обыкновенной "переписи" недостаточно. А то и правда, вдруг все ро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.48 МБ