Угроза сегодняшнему миру – кибертерроризм

Угроза нынешнему миру – кибертерроризмВ сентябре 2012 года в столичном аэропорту «Домодедово» из-за сбоя в системе регистрации тыщи пассажиров не смогли впору вылететь в аэропорты предназначения. Ситуация непростая, но, к счастью, трагедия не привела к человечьим жертвам. Чтоб в дальнейшем избежать схожей ситуации, авиакомпании равномерно перебегают на работу в среде локальных сетей определенных аэропортов, что понижает значение глобальной сети регистрации пассажиров.

Во все отрасли мировой экономики уверенно вошли компьютерные системы. Активное сетевое оборудование удачно управляет функционированием промышленных и инфраструктурных компаний, держит под контролем сложнейшие процессы, становится неотъемлемой частью процедуры принятия решений человеком. В этих критериях на 1-ое место выходит неувязка обеспечения безопасности самих управляющих компьютерных систем. Управляющий русской компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на разработке антивирусных программ, считает, что население земли находится на пороге эры кибертерроризма. Люди больше будут чувствовать на для себя эту опасность. В особенности большой угрозы подвержены компьютерные системы ядерных объектов.

Глобальная информационно-аппаратная сеть Веб повсевременно совершенствуется: в ней возникают новые сервисы, огромные средства и неограниченное количество инфы. Но совместно с Вебом эволюционируют и киберпреступники, при этом в сторону не только лишь «профессионального роста», да и в сторону утраты положительных человечьих свойств. Они становятся скупыми, ожесточенными, жадными и плотоядными. Их деятельность может стать для людей реальным шоком.

Если ранее спецы по безопасности занимались в большей степени защитой личной и денежной инфы, то сейчас им приходится прилагать максимум усилий для принятия мер по защите от несанкционированного проникания в сети.
Большой урон сетям наносят кибермошенники, но более небезопасны так именуемые «хактивисты», которые наносят вред не ради получения денежной прибыли, а в угоду своей прихоти.

Появился новый вид противозаконной разведывательной деятельности — кибершпионаж. В США размещен доклад, в каком отмечается, что Китай и Наша родина затерроризировали янки своими кибератаками. В итоге атакующие получают доступ к скрытым разработкам в разных сферах современных технологий и правительственным ресурсам. Но, по сей день янки, несмотря на их прогресс в ІТ сфере, так и не удалось сделать действенное противодействие сетевым агрессорам.

Кибератаки на скрытые информационные системы наносят больше вреда, чем деятельность огромного количества шпионов, работающих старенькыми способами. Активным хакерским нападениям повсевременно подвергаются ресурсы Пентагона, оружейных компаний, подводных лодок и атомных объектов. Не исключено, что киберхакеры работают на спецслужбы собственных государств.

Опасность сбоя компютерных систем ядерных объектов подтвердила ситуация, когда вирус Stuxnet вывел из строя иранскую программку, управляющую работой оборудования по обогащению урана, что привело к сбою в функционировании центрифуги.

Этот инцидент понудил многие страны задуматься о защите собственных актуально принципиальных объектов, в особенности, энергетических и коммунальных.

Спецы считают, что программирование достигнуло такового уровня, при котором компьютерный код может нанести урон хоть какому объекту, устроит хаос и посеять панику.

Пока террористы не владеют достаточными познаниями, умениями и техническим обеспечением для воплощения серьёзных кибератак, но это не причина успокаиваться. В хоть какое время они могут привлечь, украсть, вынудить работать на себя подходящих профессионалов. Программные атаки невидимые, сокрытые в глубинах глобальной компьютерной сети — и этим они еще опаснее.

В мире не существует страны, которое было бы на сто процентов защищено от атак кибертеррористов. А кибернападение организовать не так тяжело — довольно привлечь несколько грамотных компьютерщиков, инженеров, приобрести технику.

Противостоять кибертерроризму люди могут только совместными усилиями. Только готовы ли они к этому?

Применены материалы:
http://www.utro.ru/articles/2012/09/14/1071860.shtml
http://www.crime-research.org/library/terror3.htm
http://www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=54233

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,135 сек. | 12.45 МБ