Уйти по-американски

Уйти по-американски

Мировые новостные агентства запестрели заголовками о том, что Соединенные Штаты до конца текущего года выведут свои войска из Ирака. Об этом докладывают как представители администрации Барака Обамы, так и сотрудники Пентагона. Иракский комитет по обороне и безопасности еще сначала ноября подготовил заявление о том, что южноамериканские войска будут выведены из Ирака до пришествия будущего года. Будет ли вывод войск полным, либо америкосы все таки оставят некое количество сил «на всякий пожарный» в Ираке – в этом и заключается одна из основных интриг «совместного» американо-иракского решения.

Итак, 12 декабря премьер-министр Ирака государь аль-Малики вместе с президентом США Обамой подписали контракт о том, что до 31 декабря этого года южноамериканские войска покидают Ирак после более чем восьмилетней войны поначалу с режимом Саддама Хуссейна, потом с терроризмом и экстремизмом за демократизацию страны. Такие формулировки молвят о том, что Барак Обама считает южноамериканскую армию бесспорной победительницей, и сегодняшнее иракское управление, в принципе, не против такового рода тщеславия. В характерной манере головного мирового фаворита Барак Обама на совместной пресс-конференции высказался в том духе, что армия союзников принесла Ираку настоящую демократию, и что иракский люд должен знать, что в этом мире ему есть на кого опереться.

Любопытно, считает ли сам Обама свои слова полновесными и есть ли в мире хотя бы один адекватномыслящий человек, который склонен мыслить, что южноамериканская восьмилетка (даже практически девятилетка) в Ираке сработала на благо этого ближневосточного страны. Допустим, что мы приняли слова мистера Обамы за чистую монету, а сейчас создадим маленькой сравнительный анализ ситуации, которая была в Ираке до начала «демократизации» и после ее «триумфального шествия» по улицам иракских городов и весей.

Один из характеристик «успешности» американских действий в Ираке – понижение уровня образования до критичных характеристик. Если еще в 2002-м году иракское высшее образование числилось, чуть не эталонным во всем арабском мире, то согласно не так давно размещенным данным около 15% современной иракской молодежи отказались даже от начала обучения в обыденных школах. Свое решение многие из их мотивировали тем, что в Ираке должны быть сделаны по-настоящему религиозные школы, а в школах светского толка они обучаться не собираются. Можно для себя представить, какие силы «подсказали» семилетним иракцам заявить о разработке религиозных школ. Так же можно для себя представить, какое образование молодые иракцы будут в таких школах получать. С каждым годом, начиная с 2003-го количество иракцев, не знающих грамоты, вырастает. При этом если сначало такую тенденцию, казалось бы, можно было переломить, то сейчас успело вырасти поколение юных людей, которые вообщем не понимают, для чего им обучаться читать, считать и писать, если хоть какой вопрос можно решить при помощи орудия. Деяния южноамериканского контингента стали броским примером для многих юных иракцев.

Перейдем к демографической ситуации в Ираке. За то время, пока америкосы и их союзники вершили будущее Ирака, из этой страны уехало неограниченное количество людей, большая часть из которых – люди образованные. Более 4 миллионов обитателей Ирака обязаны были уехать за границу (в одной только Сирии по самым умеренным подсчетам сейчас проживает более девятисот тыщ иракцев, бежавших от бесконечной войны последних лет). Не считая того, практически два миллиона иракцев обязаны были стать беженцами снутри собственной страны, другими словами им пришлось уехать в другие районы Ирака в связи с потерей крова, вызванной боевыми действиями.

В неких иракских провинциях число обитателей сократилось в два раза. При всем этом уровень безработицы, например, на северных территориях Ирака добивается 40%! Выходит, что практически половина населения этих районов не имеет продуктивного мирного занятия, а, означает, война стала за ближайшее время для их единственным источником дохода. Это касается и бесконечных похищений людей, и торговли орудием. И после вывода американских войск эти люди должны б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 64 | 0,216 сек. | 12.67 МБ