Украина пробует отыграться за дорогой газ

Украина пытается отыграться за дорогой газ

До недавнешнего времени проект Нить был инженерно-техническим комплексом, уникальным по своим чертам, в разработке которого в 70-80 годах прошедшего века учавствовали 10-ки Научно-исследовательских институтов со всего Русского Союза.

На аэродроме в городке Саки был построен особый тренажер, основное назначение которого сводилось к отработке неопасных полетов, также взлета и посадки самолета конкретно на авианосец. С помощью особых устройств была возможность сотворения искусственного штормового моря. Кроме этого, на тренажере также были предусмотрены особые бросковые устройства и трамплин, который помогал пилотам обучаться взмывать. Специалисты говорят, что поле тренажера полностью имитирует палубу «Адмирала Кузнецова», русского авианесущего крейсера.

В 1997 году меж Украиной и Россией были достигнуты соглашения, согласно которым русские летчики получали возможность проводить тренировки на базе тренажера в протяжении нескольких летних месяцев. А взамен украинская сторона получала порядка 0,5-1 миллиона баксов, которые выплачивались не в виде живых средств, а компенсировались запасными частями к украинским боевым самолетам, также проведением ремонтных работ конкретно на комплексе. Да и такая плата осуществлялась очень нерегулярно, к тому же принималась во внимание не себестоимость запчастей, а более высочайшая рыночная стоимость.

Спустя пару лет после подписания соглашений, а конкретно в 2003 году, украинское правительство в первый раз напомнило о необходимости увеличения платы за аренду, также о том, что хорошо было бы узреть живы средства. Неувязка заключалась к тому же в том, что с русской стороны появилась значимая задолженность за внедрение полигона. Фактически говоря, нет ничего необычного в том, что разгорелся скандал, имевший продолжение в 2009 году. Когда к власти пришел В.Ющенко, ситуация еще более усугубилась, потому тренировки русских летчиков были прекращены. Но, если в 2008 году украинцы не пустили русских летчиков на полигон по политическим причинам, а конкретно из-за того, что Наша родина учавствовала в конфликте Абхазии и Южной Осетии с Грузией, то в 2009 году предпосылкой для отказа россиянам стали типо технические задачи. Все же, в Рф такие разъяснения сочли несерьезными и неубедительными. Не считая того, у украинской стороны появились претензии к русской схеме расчетов за внедрение полигона Нить. Проще говоря, украинская сторона была недовольна качеством и сроками поставок запчастей.

В связи с схожим положением дел в 2007 году Наша родина заявила о том, что украинский комплекс устарел, потому она будет строить собственный свой тренировочный полигон на собственной местности.

Когда к власти пришла Партия Регионов – у русских летчиков опять появилась возможность использовать тренажер. Все же, переговоры относительно роста арендной платы а именно и критерий аренды в целом не закончились. К тому же, экономический кризис принудил русских военных временно отрешиться от проектов строительства аналогичного тренажера, цена которого была оценена порядка 6 млрд баксов.

Невзирая на заявления военных ведомств обоих стран годовой давности о том, что стороны смогли условиться, никаких положительных конфигураций до недавнешнего времени не вышло. По словам Анатолия Сердюкова, новые соглашения должны были быть подписаны в самые наиблежайшие сроки. Официальные источники гласили, что русское правительство решило принять денежные требования Украины, и согласилось на повышение размера арендной платы до 2 миллионов баксов. Не считая того, русская сторона также согласилась вложить собственные средства в модернизацию комплекса и закупку нового современного оборудования. И все шло, как бы, хорошо, пока не появилась новенькая неувязка. Наша родина выступила категорически против предложения украинской стороны о способности допуска на полигон третьих участников, а именно, летчиков из Китая, правительство которого уже достаточно издавна проявляло большой энтузиазм к проекту Нить.

По словам профессионала Центра исследовательских работ армии и разоружения Сергея Згурца, за год, который прошел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 12.47 МБ