Украина наращивает экспорт военной техники

Не так издавна Стокгольмский интернациональный институт исследования заморочек мира (СИПРИ) опубликовал отчет государств экспортеров вооружения за 2010 год. Согласно этому отчету, Украина опустилась на одну строку по сопоставлению с 2009 годом и занимает 13 место в рейтинге с объемом экспорта в 201 млн. баксов. Такая оценка достаточно очень разнится с украинскими данными, согласно которым за 2010 год муниципальный посредник по торговле военной техникой «Укрспецэкспорт» поставил на экспорт вооружений на сумму 956,7 млн. баксов. Разница более чем значимая, так каким из этих цифр в конечном итоге стоит веровать?

Дело в том, что СИПРИ при составлении собственного рейтинга употребляет так именуемые «тренд-индикаторы». Если гласить ординарными словами, просто не учитывает средства, приобретенные за модернизацию ранее поставленных образцов военной техники, а конкретно это и является основной статьей дохода украинских компаний. В современных реалиях многие страны далековато не всегда пылают желанием закупать новые эталоны вооружений, а предпочитают глубокую модернизацию уже имеющихся образцов.

Украина увеличивает экспорт военной техники

Это и еще более прибыльно в плане экономии, ну и новые виды техники часто не так и очень отличаются от того, что выполнялось 10-20 годов назад. В особенности такая политика свойственна для государств третьего мира с не наибольшими доходами. Исключение составляют только богатые продвинутые страны, или страны, живущие за счет реализации нефти, к примеру, Ирак.

Кстати, конкретно Ирак является одним из главных покупателей украинской военной техники. Так, в 2010 году в эту страну поступили БТР-4 и самолеты АН-32, в этом году их поставки должны продолжиться. А вот такие страны как Индия и Китай больше проявляют энтузиазм конкретно к модернизации техники и, а именно, все тех же самолетов АН-32 украинского производства. Правда, у Поднебесной есть договор с Украиной и на строительство новых кораблей «Зубр». Но по инфы, просочившейся в прессе, в 2010 году строительство этих кораблей так и не началось, также нет никаких данных и о том, что сейчас ситуация поменялась.

Правда, невзирая на это, представители «Укрспецэкспорт» утверждают, что на 2011 год с различными странами заключено договоров на сумму около 1 миллиардов. баксов, а это гласит о том, что, невзирая на определенные трудности, экспорт орудия из Украины вырастает. При этом происходит это не за счет реализации излишков техники Вооруженных Сил Украины, как было скажем лет 10-15 вспять, а за счет производства новых образцов и модернизации ранее поставленных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: