Украина заплатит Минобороны Рф практически 400 миллионов баксов

Украина заплатит Минобороны России почти 400 миллионов долларовХозяйственный трибунал Киева удовлетворил иск Министерства обороны Рф к украинскому правительству о взыскании 3,1 млрд гривен (около 400 миллионов баксов) в счет задолженности компании Единые энерго системы Украины (ЕЭСУ) перед русским военным ведомством. Сама задолженность появилась, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко.

Решение прочитал арбитр Анатолий Ивченко. Согласно тексту документа, письма экс-премьера Украины Павла Лазаренко тогдашнему премьер-министру РФ Виктору Черномырдину признаны гарантией Украины по этой задолженности ЕЭСУ. Резоны ответчиков из украинского правительства о том, что срок давности взыскания задолженности истек, трибунал не принял во внимание, уточнив, что согласно Штатскому кодексу Украины и интернациональным договорам срок давности по этому делу был прерван 9 января 2001 года, когда столичный трибунал в первый раз начал создание по иску Минобороны РФ против ЕЭСУ.

3,1 млрд гривен должен выплатить Киев Минобороны Рф

Напомним сущность дела: в 1996 году компания ЕЭСУ заключила с министерством обороны РФ контракт на поставку строй материалов на сумму около 500 миллионов баксов в обмен на русский газ. Свою часть договоренностей ЕЭСУ не выполнила, за что поплатился отставкой и тюремным сроком тогдашний "завхоз" Минобороны генерал Жора Олейник. Сейчас он уже вышел на свободу и просит восстановления воинского звания и хорошего имени. Сама Тимошенко утверждает, что ЕЭСУ не смогла выполнить договор, так как компания была "практически уничтожена режимом Кучмы".

Решение суда вступит в силу после опротестования в Апелляционном суде. В случае если апелляционная инстанция оставит решение хозяйственного суда без конфигурации это будет поводом для возбуждения против Юлии Тимошенко еще одного уголовного дела. Напомним, что она уже отбывает семилетний срок за "газовые договоры" с Россией от 2009 года, также трибунал готов начать рассмотрение по существу очередное дело — о налоговых нарушениях и денежных махинациях Тимошенко на посту главы ЕЭСУ. Вобщем, суммы, фигурирующие в данном деле на порядок меньше тех, которые бытуют в иске русского Министерства обороны. Не считая того, представители украинской прокуратуры на публике винят Тимошенко в причастности к убийству влиятельного в прошедшем депутата Евгения Щербаня, хотя уголовного дела индивидуально против нее по данному эпизоду пока не открыто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.41 МБ