Украинские системы защиты танков желают использовать в НАТО

На деньках завод им. Малышева сделал и отгрузил в США четыре танка Т-80УД. Как сказал Defense Express представитель украинского танкостроения, бронемашины имеют разную комплектацию и системы защиты. А именно, три танка обустроены новой украинской разработкой — комплексом интегрированной динамической защиты с модулями «Нож», позволяющей защититься от всех типов противотанковых средств, включая самое суровое — бронебойный подкалиберный снаряд. Один танк отгружен в США «голым» — без динамической защиты.

Украинские системы защиты танков хотят использовать в НАТО

Переговоры о закупке южноамериканскими военными партии украинских танков ведутся более 2-ух лет. В первый раз о способности приобретения Соединенными Штатами украинской тяжеленной бронетехники стало понятно в марте 2011 г. После переговоров в Вашингтоне бывшего министра обороны Украины Александра Кузьмука с тогдашним управляющим южноамериканского оборонного ведомства пресс- служба Минобороны Украины сказала, что Уильям Коэн выразил заинтригованность в приобретении неких образцов украинской бронетанковой техники. Новые танки находятся как в Вооруженных силах страны, так и могут быть оперативно выпущены Харьковским заводом им. Малышева, который обладает правом на самостоятельную торговлю орудием. Но тогдашний гендиректор предприятия Григорий Малюк отнесся к южноамериканским предложениям предубежденно. Он, а именно, заявил, что америкосы закупают два-три экземпляра дорогой техники в разных странах мира для отрабатывания средств поражения. Директор отторг предложение поставить танки в качестве мишеней. «Мы бедные, но гордые, и пока на это не идем. Ибо считаем, что это вопрос престижа, а не считая того, не исключено раскрытие определенных параметров машины», — выделил Г.Малюк.

После чего пришло затишье. Правда, в конце 2011 г. в госкомпании «Укрспецэкспорт» стали считать, что продажа украинских танков США никак не повредит обороноспособности Украины. Напротив, специалисты убеждены, что тестирование украинских машин в критериях внедрения боевого орудия продемонстрирует высочайшие способности государственной школы бронетанкостроения. И откроет некие новые рынки. Ведь признание орудия может быть или после его «обкатки» истинной войной, или в итоге реального сопоставления с аналогичным орудием. Сам факт реализации танков, по воззрению ряда военных профессионалов, свидетельствует об убежденности украинских разработчиков в том, что машины выдержат заявленные свойства. Не считая того, в измененных версиях этот танк также участвовал в тендерах для перевооружения армии Греции, Турции и Малайзии.

13 мая 2012 г. на брифинге в пресс-службе Минобороны начальник Вооружения ВСУ генерал-полковник Александр Стеценко подтвердил, что, начиная с прошедшего года, южноамериканская компания ведет переговоры с Харьковским заводом им. Малышева о закупке 10 танков Т-80. При всем этом он отметил, что со стороны украинского оборонного ведомства возражений по поводу этой покупки нет. Находясь в США, госсекретарь Минобороны Украины по вопросам интернационального сотрудничества генерал-полковник Виктор Банных произнес, что харьковский танкостроительный завод готов к реализации подобного договора.

В июне 2012 г. представители Украины и США обусловились относительно того, какие танки и за которую стоимость будут произведены в Харькове. Как сказал Defense-Express информированный источник, близкий к Министерству промышленной политики Украины, речь шла о выпуске новых украинских танков различной модификации.

Сейчас, когда поставка танков в США все-же свершилась, можно сделать некие выводы.

Во-1-х, украинские танки могут быть применены на американских полигонах для отработки учебно- боевых действий против условного противника. В США существует два полигона, на которых практикуются такие деяния. Но навряд ли можно заявлять, что янки интересует, как усовершенствовать боеприпас для поражения украинского танка Т-80УД. Схожая броня использовалась при производстве Т-72, которые с 1979 г. по лицензии начали изготавливать в Польше, а потом в Югославии (под маркой М-84), Чехословакии, Индии и Ираке. Потому эти танки США могли заполучить в бывших государст
вах русского блока либо в том же Ираке.

Но, судя по комплектации поставленных в США танков, можно представить, что американских военных совсем не интересует, как пробить броню русских танков и таким макаром сделать новый боеприпас. Многие специалисты убеждены, что США заинтересованы новейшей украинской разработкой — комплексом динамической защиты «Нож». Беря во внимание, что этой защитой укомплектованы три машины из 4, южноамериканские военные желают воочию узреть разницу в том, как ведет себя защищенный танк по сопоставлению с незащищенным. Если украинская защита «Нож» так хороша, как об этом утверждают ее конструкторы, то не исключено, что США станут закупать ее для защиты собственных танков, а в предстоящем, может быть, и для бронетранспортеров. Ведь война в Ираке показала уязвимость американских танков, которые числились самыми непробиваемыми в мире. 28 августа снаряд неведомого происхождения пробил с одной стороны 100-миллиметровую броню 69-тонного танка, прошел через кресло наводчика, его тело и углубился на 50 мм в обратную сторону. Не считая того, была повреждена система управления башней, из-за чего танк был выведен из строя. Сначала войны в Ираке один танк также был поврежден гранатометом РПГ-7. Судя по нраву повреждения, о котором было написано в американской газете Defense News, 28 августа южноамериканский танк также стал жертвой снаряда, выпущенного из гранатомета РПГ-7.

Для украинских же разработчиков также явна выгода сделки. Она — никак не финансовая. Факт покупки и анализа разработки, непременно, послужит неплохой рекламой украинской технологии. Главный конструктор Базисного центра критичных технологий «Микротек», доктор Василий Хитрик утверждает, что комплекс интегрированной динамической защиты с модулями «Нож» позволяет защититься от всех типов противотанковых средств, сначала бронебойных, чего не делает ни одна популярная предшествующая защита. «Более того, защита выдержит со 100 метров бронебойный подкалиберный снаряд русского и натовского производства. Это единственная защита, позволяющая защититься от ударных ядер», — выделил он. По его словам, в базе этой защиты лежат кумулятивные ножики, которых в одном ящике может быть до 7 единиц. При попадании снаряда в ящик они срабатывают и разрывают этот боеприпас на кусочки. Защита эффективна против как русских, так и западных боеприпасов.

Сейчас в мире динамической защитой старенького русского эталона оснащается только израильский танк Merkava, французы только готовятся ставить динамическую защиту на танке Leclerc. Как отметил В.Хитрик, русский НИИ стали в разработке защиты нового типа отстает от украинских разработчиков на 5 лет.

Потому Украина оказалась практически единственной в мире государством, которая обладает новейшей уникальной защитой, которая к тому же уже принята на вооружение. Не считая того, в стране разрабатывается активная защита под заглавием «Заслон», к которой США также проявляют заинтригованность.

Энтузиазм янки к защите разъясняется не только лишь намерением повысить надежность собственных непробиваемых танков. Понятно, что США начали работы по созданию более многообещающих танков грядущего, основными чертами которых является завышенная мобильность, огневая мощь. Эти машины должны стать легче, а означает, иметь наименьшую толщину брони. А так как на поле боя придется биться, разумеется, и с реальными танками, то этим многообещающим танкам нужна новенькая защита, которая очень их не утяжелит. Таким выходом может стать предлагаемая украинскими разработчиками динамическая и активная защита.

Вопрос сейчас исключительно в том, чтоб заявленные украинскими конструкторами свойства были доказаны на американских полигонах. Для Украины такая сделка могла бы стать доказательством того, что в мире конкретно украинские танки остаются одними из более фаворитных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,113 сек. | 12.5 МБ