Укрощение Кандагарского зверька

Укрощение Кандагарского зверяИстория с южноамериканским беспилотным летательным аппаратом RQ-170 Sentinel, также известным как «Зверь Кандагара», набирает обороты. Как ранее сообщалось, 4 декабря в 225 километрах от границы с Афганистаном, поблизости городка Табас, иранским военным удалось захватить беспилотный лазутчик. Позднее ими были предоставлены сведения о том, что БПЛА создавал разведку местности для ЦРУ, с целью получения инфы об иранских ядерных объектах и лагерях ливанского движения "Хизбалла".

Сначала от представителей Вашингтона никаких комментариев по этому поводу не поступало. Они только упомянули о том, что связь с аппаратом вправду была утеряна по неведомым причинам, но отметили тот факт, что районом проведения операции был не Иран, а территория западного Афганистана. Вероятнее всего, в тот момент они не рассматривали возможность попадания беспилотника в руки иранцев, потому что, по их данным, свалился он в отдаленном районе, и найти его было бы довольно трудно.

Но уже в четверг иранскими СМИ была обнародована видеозапись, которая подтвердила факт захвата лазутчика. Это стало реальным шоком для Пентагона, ведь на предоставленных материалах ясно видно, что аппарат не получил фактически никаких повреждений. Таким макаром, в руках Ирана оказалась одна из новейших и засекреченных разработок военных США. Напомним, что сам факт существования RQ-170 Sentinel был признан ими только два года вспять, в 2009. До сего времени не достаточно что понятно о технических свойствах «дрона». Появлялась только информация об его фактически полной незаметности для радаров, из-за использованных при разработке «stealth» технологий. Есть неподтвержденные данные об использовании аппарата в Пакистане, где с его помощью производилось наблюдение за передвижениями фаворита «Аль-Каиды» Осамой бин Ладеном. По оценке газеты «The Washington Post», цена 1-го такового беспилотного летательного аппарата составляет более чем 6 миллионов баксов.

12 декабря появилась информация от президента США Барака Обамы, из которой следует, что представители правительства США обратились к Ирану с официальной просьбой о возращении собственного разведывательного аппарата, оказавшегося в их руках. Как докладывают «Вести», данное заявление он сделал во время пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. По словам президента, на этот момент власти США ожидают ответной реакции от Тегерана.

Также Обама упомянул о том, что в планах американских военных было проведение специальной операции по спасению БПЛА. Всего рассматривалось три варианта. Предлагалось выслать в Иран группу спецназа, которая отыщет и убьет беспилотник. Позднее появился вариант, который предугадывал проникновение на местность Ирана группы, которая возвратит аппарат. И в конце концов, рассматривался вариант об ликвидировании лазутчика с помощью точечного авиаудара. Но данные шаги были бы восприняты Иранской стороной как начало военных действий. Этого, по словам Обамы, допустить они не могли, и предстоящего развития предложенные варианты не получили. Никакой инфы о причинах крушения БПЛА, и о его миссии над территорией Ирана, от южноамериканского фаворита не поступило.

Но, возможность того, что Иран все таки согласится возвратить янки их летательный аппарат, чрезвычайна мала. Уже на данный момент информационным агентством «Fars» размещена информация, приобретенная от генерала Хоссейна Салами, который, еще пока полуофициально, заявил, что ни одна страна не потерпит шпионажа на собственной местности и любые устройства, предназначенные для этого, никогда не ворачиваются в руки их использующие.

Иран не собирается оставлять факт использования над собственной территорией разведывательного аппарата без внимания. По данным агентства «Mehr», Мохаммадом Хазаи, представителем Ирана при ООН, были высланы письма к генсекретарю ООН Пан Ги Муну и Виталию Чуркину, представителю Рф при ООН. В их Хазаи именует проводимые США разведывательные операции военными провокациями и призывает представителей ООН принять действенные меры, которые сумеют положить конец для их проведения в дальнейшем.

Появилась информация и о первых результатах работы военных и техн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,263 сек. | 12.52 МБ