
19 декабря Центризбирком Латвии был обязан объявить о проведении голосования. Согласно его данным, за проведение референдума были собраны подписи более 187 тыщ обитателей страны, что превосходит 12 процентов населения. Для того чтоб объявить референдум, довольно подписей 10 процентов. Так что устроители начавшейся еще весной акции "За родной язык" могут праздновать промежную победу.
После такового решения ЦИКа президент Берзиньш направил поправки в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса муниципального. Если Сейм проголосует против — тогда приблизительно в феврале состоится общенародное голосование. Для того чтоб было принято положительное решение, за него должны проголосовать больше половины не от числа пришедших на участки, а от полного количества населения.
Направляя документы в ЦИК, Берзиньш не скрывал собственного отрицательного дела к возникновению второго официального языка. Он даже заявил о готовности подать в отставку, если соответственное решение будет принято. "Предоставление русскому языку статуса муниципального станет отказом от Латвии в качестве государственного страны и войдет в противоречие со смыслом Конституции. Оно не содействует объединению общества", — написал президент в письме к депутатам.
Шансов на то, что депутаты воспримут положительное решение, не было вначале. Документ готова поддержать только оппозиционная партия "Центр согласия", за какую голосовали в большей степени русские обитатели. "Латышские" же партии в собственном неприятии возникновения второго языка едины.
"Я глубоко уверена, что у депутатов нет морального права поддержать передачу этого законопроекта в комиссии, потому что его содержание очевидно противоречит присяге, которую парламентарии давали на первом заседании, — крепить позиции латышского языка как единственного муниципального",- выделила председатель Сейма Солвита Аболтиня, комментируя поступивший от президента документ.
В конечном итоге сенсации не вышло. 60 депутатов проголосовали против, один воздержался. Парламентарии от "Центра согласия" в символ протеста покинули зал. Так что референдума сейчас не избежать.
Каковы шансы на фуррор референдума о придании русскому языку муниципального статуса? Глянем на этническую карту страны. Сейчас латыши составляют практически 60 процентов населения, и русских посреди их фактически нет. Вобщем, латышами записаны и русско-латышские полукровки. Каковой их процент — сказать тяжело, но они полностью могут сказать "да".
Но хватит ли этого? Большой вопрос. В конце концов, националистические (в той либо другой мере) депутаты Сейма избраны народом. За их проголосовало большая часть представителей титульной цивилизации. И этническим латышам полностью довольно легко не явиться не участки, чтоб сорвать референдум. Даже если придут все российские, белорусы, украинцы — этого не много, чтоб утвердили его итоги. Толика русских добивается 40 с излишним процентов, но более трети российских в Латвии — неграждане без права голоса.
Каковы шансы на удачный финал референдума об официальном статусе российского языка в Латвии? Какова мотивация латвийских российских и латышей в данном вопросе? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заведующий Отделом государств Балтии Института государств СНГ и Балтии Миша Александров: "Шансов на прохождение документа в Сейме вначале не было. Пара перебежчиков погоду бы не сделала.
Что касается грядущего референдума, то часть этнических латышей могут поддержать предоставление русскому статуса муниципального языка. Но положительный его финал фактически неосуществим. Для того чтоб это случилось, необходимо, чтоб "за" проголосовали больше половины всех совершеннолетних людей страны, а это уже нечто из области фантастики. На месте организаторов референду