Узбекистан: Каримов присягнул Западу. Запад начинает шатать режим Каримова

Узбекистан: Каримов присягнул Западу. Запад начинает шатать режим КаримоваПоначалу многим будет малость скучновато, ибо про достаточно уже далёкую страну.

Рейдерские игры в Узбекистане, — а именно, экспроприация русского оператора мобильной связи МТС, случившаяся летом, а на деньках окончившаяся приговорами, — не завлекли особенного внимания. Тот факт, что коррупция в пост-советских республиках есть, и чем южнее, тем откровеннее, так не тайна, что копаться в этом вопросе любопытно разве что узеньким спецам. Наверняка, не очень заинтересовала бы и очень схожая неувязка, появившаяся на деньках у еще 1-го мобильного оператора, — на этот раз шведской «TeliaSonera», но на этот раз скандал сопровождается эффектами, позволяющими гласить о значимой политической составляющей, а мимо этого пройти уже трудно.

Непременно, репутация веб-сайта "Фергана-Ньюс" (зачинателя выброса инфы в Руинтернет) настолько рукопожатна, что доверять ему можно, только отмерив не семь даже, но семижды семь раз. По той обычной причине, что в этом случае сей эталон креатива всего только пересказывает содержание кинофильма, выпущенного на экраны шведского ТВ, и — вот это особо принципиально — уже показанного в Испании, Англии и других странах. А так как тому хомячку шведско-узбекистанские терки глубоко неинтересны, неизбежен вывод: драгоценное прайм-тайм было куплено не ради забавы хомячков, но для того, чтоб подать намек кому-то в Ташкенте: мол, сюжет выходит на очень высочайший уровень.

Что гнев властей и, соответственно, задачи «TeliaSonera» (а заодно и другой шведской компании, «Uсell») связаны с фильмом, разумеется. И в этом случае если что и неясно, так это — почему шведы вдруг решили наехать на старенькых партнеров, с которым длительно и полностью плодотворно сотрудничали. Хотя, с другой стороны, неясностей нет. Началось всё не в Швеции, а в Швейцарии. Там, в милой Женеве, 30 июля были возбуждены уголовные дела (по подозрению в отмывании средств) в отношении четырех людей Узбекистана, а двое из их (некоторые Шохрух Собиров и Алишер Эргашев, менеджеры компании «Кока-кола-Узбекистан») были взяты под стражу. После этого, судя по всему, начали давать показания.

И вот здесь колесо закрутилось всерьёз. Сначала в прессе максимально смутно мелькнули намёки на "не полностью объяснимую причастность" к различного рода плохим делам "высокопоставленных персон из Узбекистана". Потом начали появляться куда более жесткие материалы, прямо до того самого кинофильма, — многосерийного и снятого неописуемо стремительно. Замелькали сложные графики «неофициальных одолжений», выстроенных на базе родства-дружбы-вражды, что само по себе, — если всплывает на поверхность, — в Европе считается недопустимым.

И самое главное, в связи с различного рода аферами (отъёмы бизнесов, оффшорная очистка средств, вымогательство и тэдэ) была помянута сумма в 320 зеленоватых лимонов, типо перечисленная через гибралтарский оффшор Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана. По воззрению следователей, — чуть не основным рейдером собственной страны, а по воззрению политологов — «сильной леди» Ташкента, серьезно преднамеренной наследовать престол отца. И как это имя прозвучало во всеуслышание, экономика отошла на 2-ой план, уступая место незапятанной политике.

Судите сами. Еще три года вспять, в дальнем уже 2009-м, покупку «Coscom» (за 260 миллионов евро) — как раз через тот гибралтарский офф-шор — шведская пресса очень бойко дискуссировала. Беря во внимание аспекты, и скандал был большой, и запросы в риксдаге, но в конечном итоге шум странноватым образом потух. Тему забыла даже оппозиция. Что вообще-то для Скандинавии особенно. Вероятнее всего (других вариантов просто нет) так как «TeliaSonera» — не обыденное акционерное общество, но акционерное общество, контрольный пакет которого принадлежит Царству Швеция.

Другими словами викинги хитрят. Всё они знали, и действовали в здравом уме и жесткой памяти, отлично отдавая для себя отчёт, что, у кого и на каких критериях получают. И главный акционер знал, и управление менеджмента понимало, и прокуроры, и парламентарии всё отлично, в подробностях знали. Но молчали. Так как коврижка, так как сладкая и так как не считая их, никто не з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,325 сек. | 16.16 МБ