Узбекский выбор: США либо Наша родина

Узбекский выбор: США или Россия

После распада русского блока любая бывшая русская среднеазиатская республика избрала собственный путь развития.

Их соединяет воединыжды то, что любая из их стала находить метод сближения с Соединенными Штатами Америки. Большего фуррора в этом достигнул Узбекистан.

Доказательством этому стал недавнешний визит госсекретаря Блейка в страны бывших русских среднеазиатских республик. Высший бюрократ Соединенных Штатов, изменив план, не посетив, стоявший в плане визита Казахстан, отправился в Узбекистан. Этот шаг обусловил ценности Вашингтона в регионе. Также на местность Узбекистана были перенесены переговоры глобальных бизнес-лидеров с представителями среднеазиатских республик.

Для того чтоб представитель США так кардинально изменил план и порядок посещения среднеазиатских стран и пренебрег возможностью обсуждения стратегии сотрудничества с самой экономически развитой государством среднеазиатской части бывшего русского блока – Казахстаном, требовалась суровая причина.

И она скоро прояснилась – Вашингтон вышел с предложением к властям Узбекистана о размещении на его местности американских войск. США отлично понимают, что при согласии Ташкента будет достигнута многофакторная цель: Китай совсем будет окружен южноамериканскими военными базами, у США появится очередной аргумент в «разговоре с Москвой» и для Пентагона становиться неактуальной неувязка, связанная с требованием Киргизии вывести со собственной местности южноамериканский военный объект (базу ВВС).

Активное сближение Узбекистана и США началось не так давно. Распоряжением Х. Клинтон Узбекистан был исключен из блэклиста государств, в каких нарушаются права человека. В Узбекистан один за одним стали приезжать делегации разных ведомств: Пентагона, Белоснежного дома и госдепа. Делегация Узбекистана была приглашена на саммит НАТО, проводившийся в этом году в Чикаго. Конкретно там была достигнута окончательная договоренность, по которой Узбекистану передавался военный груз коалиционных сил, вывозимый из Афганистана. Часть груза передавалась безвозмездно, а часть на хранение.

То, что предложение США о размещении военных баз на собственной местности принято Ташкентом, гласит тот факт, что Узбекистан в срочном порядке принял закон об оплате международными перевозчиками проезда по дорогам страны в расчете отлично заработать на будущем военном транзите грузов.

Основываясь на размещенных сведениях на веб-сайте Wikileaks можно прийти к выводу, что фаворит Узбекистана с 2000 года ведет переговоры с официальными лицами США. Сущность их в том, чтоб сделать дружественные дела с Соединенными Штатами и выйти из-под воздействия Москвы.

В 2005 году, когда США плохо отреагировали на андижанские действия, Узбекистан подписал с Россией документ о стратегическом партнерстве. Но ни для кого, даже для сторон заключенного соглашения, не было секретом, что Каримов в хоть какое время вернуться к переговорам и предложениям о сотрудничестве к Вашингтону. Каримов в беседах с послом США не один раз винил Россию в действиях, направленных на установление русской гегемонии в азиатском регионе, заверял новых покровителей в том, что не дозволит русским занять ведущие позиции в Центральной Азии, также повсевременно подтверждал свою готовность прислушаться к воззрению Соединенных Штатов по вопросам, касающимся внутренней и наружной политики страны. Главный фразой всех переговоров для Каримова стало утверждение, что Узбекистан находится «в центре исламского мира».

Также не один раз президент Узбекистана критиковал Казахстан за его нередко меняющиеся внешнеполитические ценности. Южноамериканские дипломаты подтверждают в собственных отчетах, что, по словам Каримова, его точку зрения по поводу отношений с Россией поддерживают Азербайджан, Украина, Грузия. Прошлый засол США в Рф Д. Беркли в собственном докладе пишет о том, что Россию не интересует экономические контакты Узбекистана с Соединенными Штатами. Озабоченность русских властей вызывает налаживаемое военное сотрудничество меж этими странами. И хотя узбекские дипломаты в Москве з
аверяют власти Рф о полном взаимопонимании и дружбе, они не скрывают, что Наша родина для их не главный стратегический партнер.

Договариваясь с США о размещении на собственной местности, так именуемого, Центра оперативного реагирования, власти Узбекистана полностью понимают, что нарушают свою же провозглашенную внешнеполитическую концепцию об отказе размещения зарубежных военных баз. Декларируется, что основная задачка этого центра – координация действий при обострении ситуации в среднеазиатском регионе. Как следует, на местности Узбекистана будет сотворен наикрупнейший военный объект США в Центральной Азии.

По воззрению ряда аналитиков, Наша родина равномерно теряет воздействие на страны среднеазиатского региона. Москве все почаще приходится оплачивать проекты бывших русских среднеазиатских республик в обмен на сохранение собственных позиций в регионе.

Россию, естественно, беспокоит размещение на местности Узбекистана американской военной базы, потому приходится находить новых стратегических партнеров в этом не ординарном регионе. Так, Москва и Киргизия подготовили проекты соглашений о сотрудничестве в экономической, военно-технической и энергетических сферах. Переговоры шли очень тяжело. К примеру, Киргизия в ультиматической форме добивалась от Москвы выполнить строительство Камбаратинских ГЭС, выполнить изыскательские работы по разведке газа и нефти на местности страны и другие экономические преференции. Также предметом шантажа со стороны Киргизии стал торпедный завод, на который претендует Наша родина, имея конкурентов – турков и индусов. В свою очередь Москва напомнила Бишкеку о наличие непогашенного долга перед Россией в размере $500 млн.

В текущее время совместными усилиями Киргизия и Наша родина преодолели все разногласия, включая размещение до 2017 года русских военных на местности Киргизии. Также по обоюдной договоренности будет стопроцентно списан долг Киргизии перед Россией.

Может быть, такое сближение 2-ух государств, дозволит ускорить вывод американской базы с местности Киргизии, также укрепит воздействие Рф на среднеазиатский регион.

Применены материалы:
http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/08/16/1023091.html
http://www.kommersant.ru/doc/2006662

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.46 МБ