Америка остаётся в Афганистане: в «сердце будущего хаоса» построят 9 крепостей

Америка остаётся в Афганистане: в «сердце будущего хаоса» построят 9 крепостей
Южноамериканские войска останутся в Афганистане и после 2014 года. Мы уже писали, что, невзирая на обещание президента США Б. Обамы, данное янки, в Афганистане строятся 9 новых военных баз. А означает, на их будет и военный контингент.

На данный момент готовится так называемое «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности меж США и Афганистаном». Оно дозволит южноамериканским войскам и их союзникам оставаться в Афганистане и после 2014 года. При всем этом формально можно будет заявить о «победе» и выводе войск, чтоб президент США не смотрелся обманщиком. Но формулировка «сотрудничество в сфере безопасности» дозволит сохранить американской администрации лицо.

Но соглашение необходимо янки не «когда-нибудь», а прямо на данный момент. Ранее президент Афганистана Хамид Карзай был готов подписать такое соглашение после выборов, которые назначены на 5 апреля 2014 года. И это было бы полностью разумно.
Но сейчас речь идёт о спешном подписании. На данный момент америкосы стали настаивать на подписании документа до конца года, другими словами в течение месяца. Для этого даже был специально созван всеафганский совет старейшин — Лойя Джирга. Это нерегулярный совет представителей афганских племён (что-то вроде нашего Земского Собора), который не имеет формальной законодательной власти и собирается только для обсуждения важных, решающих вопросов. Так, последний раз Лойя Джирга собиралась в 2002–2004 годах для принятия конституции. Сейчас же главной целью созыва стало конкретно одобрение соглашения с янки. 24 ноября председатель Лойя Джирги Себгатулла Моджаддеди сказал, что все требования афганского народа выполнены и откладывать подписание нет никаких обстоятельств.

К чему такая спешка? Почему бы не подождать выборов? Тем паче что и сам Хамид Карзай, кажется, не лицезреет обстоятельств для спешки. 25 ноября он опять заявил, что поначалу следует провести открытые выборы, достигнуть прогресса в переговорах с талибами и запретить янки устраивать налёты на жилья афганцев.

Тут следует сказать, что америкосы сами издавна ведут переговоры с талибами в обход официальной кабульской власти. В марте, после переговоров в Катаре, Карзай обвинил США в сепаратном сговоре с талибами. В июле он опять повторил обвинения на специальной пресс-конференции. И вправду, если США планируют сохранить своё военное присутствие в Афганистане, то без «разрешения» движения Талибан это сделать будет трудно, ведь без американской поддержки сегодняшние власти Афганистана не сумеют удержаться. А означает — обвинение Карзая справедливо и америкосы уже кинули собственного союзника, обсуждая будущее Афганистана с его неприятелями.

Единственным разъяснением таковой спешки янки с подписанием соглашения, которое юридически дозволит им остаться, следует считать возможность не успеть. Только если США не убеждены в том, что после выборов в апреле 2014 года будет с кем подписывать такое соглашение, им имеет смысл спешить. Подписывать соглашение с талибами янки будет не очень комфортно, ведь в данном случае придётся признать, что мировой гегемон проиграл войну. Ну и не факт, что победившие талибы подпишут схожее соглашение, даже если на данный момент обещают не трогать янки после собственной победы. И означает, необходимо спешить, пока сегоднящая афганская власть ещё прочно стоит на ногах. Пока есть с кем подписывать.

Из всего этого навязывается не очень оптимистичный вывод. В последнее время обстановка в Афганистане может серьёзно усугубиться. А это означает, что волна хаоса впритирку подступит к границам нашей Средней Азии. И в самом сердечко очага этого регионального ужаса, как обычно, будет военный контингент США и их союзников. Он будет не очень огромным. Представители НАТО утверждают приблизительно о 15 000 человек. Это не та сила, которая может кого-либо сдержать либо обеспечить несчастную «стабильность». Вобщем, на данный момент уже разумеется, что «стабильность» Афганистана навряд ли вначале была целью НАТО. Афганистан — сердечко Евразии. И происходящие там процессы влияют на весь регион. А каково это воздействие — находится в зависимости от тех сил, которые почему-либо не торопятся покинуть эту многострадальную страну.
Создатель Александр Горбенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 12.46 МБ