Анемический профиль

Анемический профиль позволяет выявить анемию и определить причину ее возникновения.

Для чего делают анемический профиль?

  • для диагностики различных анемий;
  • для контроля терапии железодефицитной анемии;
  • при острых и хронических инфекционных заболеваниях, а также при системных воспалительных заболеваниях;
  • при нарушениях питания и всасывания, гипо- и авитаминозах, нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при подозрении на отравление железосодержащими препаратами.

Что обозначают показатели диабетического профиля?

1) Железо (сывороточное железо) — жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения.

Нормальные значения сывороточного железа:  

  • женщины —  8,95 — 30,43 мкмоль/л
  • мужчины —  11,64 — 30,43 мкмоль/л

2) Железосвязывающая способность — показатель, применяющийся для раннего выявления дефицита железа в организме.

Нормальные значения железосвязывающей способности:

  • мужчины — 54,0-72,0 мкмоль/л
  • женщины 45,0-63,0 мкмоль/л

3) Трансферрин — бета-глобулин, синтезирующийся в печени, главной функцией которого является транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), а также  в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге.

Нормальные значения трансферрина:2,03-3,6 г/л

4) В 12 (витамин В 12, цианокобаламин) – витамин, необходимый для нормального созревания эритроцитов.

Нормальные значения В 12:160-878 пг/мл.

5) Ферритин – комплексное соединение, содержащее гидроокись железа и белок, которое депонирует железо и служит индикатором запасов железа в организме.

Нормальные значения ферритина:

  • мужчины — 28-397 пг/мл
  • женщины — 6-159 пг/мл

6) Эритропоэтин — гормон, контролирующий  и регулирующий процесс образования эритроцитов в организме.

Нормальные значения эритропоэтина: 2,6-34 мЕд/мл.

Как подготовиться к исследованию? 

Необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить об этом лечащего врача. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Какие сроки исполнения анализа?

1 день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.24 МБ